Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (873) от 8 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Война и провокаторы

Марина ЗАВАДСКАЯ

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров сделал вывод: «Милиционеры объявили войну своей стране».

ВСКРЫЛ НАРЫВ
Это, так сказать, логический вывод из того, что произошло в течение ноября. Начиная с выступления майора Дымовского.
Когда майор из Новороссийска поместил в Интернете свои два ролика, обращенные к самому главному человеку в стране – премьеру Путину, в МВД разразилась буря, очень похожая на панику. Комментарии шли один другого интереснее: мы щас проверим Новороссийск, мы щас проверим самого Дымовского, мы не будем проверять, мы его отстраним от работы на время проверки, мы его до всякой проверки за клевету уволили, за ним стоят третьи силы, четвертые, пятые…
Славно, в общем, отметили День милиции.
А потом посыпалось. Еще один ролик, еще один, еще, еще… Когда количество подкатило к десятке, стало ясно, что паника начальства была оправданной. И если в начале процесса на Дымовского вылили немало грязи, казалось, что вот-вот – и его объявят американским шпионом и посадят, то потом стало как-то не до этого…
Параллельно шел и другой процесс, развиваемый другими ментами. Пьяный мент сбил насмерть пешехода, там – изнасиловал старуху, там, повздорив по поводу того, чья очередь в туалет, убили парня…
А вот и наш местный: в начале ноября во Владивостоке сотрудники ФСБ проводили операцию по задержанию оперативного сотрудника Ленинского РУВД Бориса Акопяна, которого подозревали в регулярной торговле наркотиками. Рядом с милиционером также находился его подельник.

Во время попытки захвата Акопян достал пистолет и начал отстреливаться от оперативников из ФСБ, благодаря чему обоим злоумышленникам удалось скрыться с места происшествия. После этого опальный милиционер «лег на дно»: он перестал ходить на работу и больше не появлялся по месту жительства.

МЕНТОВСКИЙ СОВЕТ ДВАЖДЫ РАВНЫМ

И вот, наконец, выступил и сам ментовский министр. Не с видеороликом, а вживую. На встрече министра с курсантами, студентами колледжей и спортшколы, которая прошла на базе ОМОН «Зубр» в Подмосковье, один из учеников спорт-школы спросил Нургалиева:

– Участились случаи нападения милиционеров на граждан. Не считаете ли Вы, что надо забрать у милиционеров неприкосновенность?

– Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? – уточнил Нургалиев. – Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне.

Во как сказанул, куда там майору с его «гражданинами» и «победю»! «Равны вдвойне» – это как? А год назад, отправляя этот самый «Зубр» во Владивосток, Нургалиев тоже говорил, что граждане «равны вдвойне»?

К тому же министр забыл уточнить, что статья 317 УК гласит: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью». Есть еще и 318 статья (оказание сопротивления сотруднику правоохранительных органов). А вот про граждан ничего такое в УК не говорится. Так что слова министра можно расценить как провокацию.

Вот и адвокаты единодушно прокомментировали предложение Нургалиева сопротивляться.

Генрих Падва: «Основной проблемой в данной связи является фактическая неприкосновенность сотрудника правоохранительных органов в случае доведения дела до судебного разбирательства. Милиционер всегда прав, а человек – всегда неправ».

Виктор Паршуткин: «Фактически нет случаев, когда человек, который действительно обороняется от незаконных действий милиции, был бы оправдан. Как правило, всегда прав милиционер. Я не думаю, что после этого действия судебная практика изменится. Вопрос о пределах самообороны крайне субъективен, суды, в основном, становятся на сторону милиционеров».

Известный блогер drugoi (Рустем Адагамов) выразился резче: «Министр, кажется, не отдает себе отчета, до какой степени разложены правоохранительные органы, раз речь уже заходит о праве граждан на самооборону от тех, кто по определению должен их защищать. С другой стороны, по закону любой, кто рискнет «дать сдачи» по совету Нургалиева, имеет все шансы оказаться за решеткой и надолго. Тогда зачем призывать граждан к такому, объясните?»

МЕНТ ВСЕГДА ПРАВ

Ну, что мент всегда прав, общеизвестно. А если признают, что мент был неправ, то наказание ему выпишут наилегчайшее.

Вот последний местный пример, изложенный языком приморской прокуратуры: «Сергеев, являясь замначальника отделения угро УВД Первореченского района, вместе с Плюшко, старшим оперуполномоченным по раскрытию преступлений против личности, с целью получения признательных показаний избили двух задержанных мужчин. Кроме того, Сергеев, превышая должностные полномочия, незаконно завладел имуществом избитого — индивидуального предпринимателя Х., чем причинил ему значительный ущерб. Также, угрожая привлечь потерпевшего К. к уголовной ответственности, Сергеев заставил его отказаться от прав на принадлежащий ему автомобиль. При этом Плюшко незаконно подменил заявление и объяснительную потерпевшего, чем внёс в официальные документы заведомо ложные сведения и существенно нарушил его права и законные интересы.

Суд согласился с мнением государственного обвинения и приговорил Сергеева к 5 годам лишения свободы условно в испытательным сроком в 4 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Плюшко судом назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года, также с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года».

Твердая уверенность, что в случае чего любое (или почти любое) преступление сойдет с рук, и превращает милиционеров в чудовищ. Постепенно, шаг за шагом…

Евсюков не сразу стал стрелять по живым мишеням – некоторое время он просто таскал в том самом супермаркете продукты – набирал полную тележку и не платил. Зачем платить, если на нем милицейская форма? Кассиры не вякали: они тоже знали, что мент всегда прав, и что любая их попытка «дать сдачи» наверняка будет оценена на вес Уголовного кодекса. И хорошо, если только как оскорбление при исполнении, а не сопротивление…

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ

Рассказывает Антон Орехъ:

«После выступления Андрея Макарова, предложившего «ликвидировать» МВД, я утром сидел в эфире и обсуждал с коллегами как раз эти слова депутата. Шли эсэмэски от слушателей. Вы не представляете, что там было! 90% вообще невозможно процитировать. Сплошной поток брани, мата и ненависти! Макаров предлагал сократить милицейский штат вдвое, и мы спросили, куда девать другую половину? Кем бы могли поработать бывшие милиционеры? Самый соблазнительный из предложенных вариантов — отправить на Дальний Восток в казино. В основном называлась самая неквалифицированная, самая грязная и унизительная работа — дворниками, на стройку рыть канавы, мальчиками по вызову.

Страх и ненависть — вот чувства, которые вызывает милиция в подавляющем большинстве сограждан. Подавляющем, потому что за ликвидацию МВД в эфире проголосовало 96%! Люди считают, что пусть лучше не будет вообще никакой милиции, чем такая, как сейчас или даже реформированная! То есть милиция — это враг общества. Вот как нужно вести дела, чтобы главный защитник общества становился его главным врагом?»

В общем-то и Нургалиев о том же. В его словах о возможности сопротивления милиции – признание, что милиция не в состоянии защитить граждан от милиции. А значит – защищайтесь, братцы, сами.

СВОИХ МЫ ЗАЩИТИМ

Впрочем, через месяц после демарша майора Дымовского паника в ментовских рядах в основном улеглась. Слова Нургалиева так и остались словами – никаких поползновений на законодательное закрепление права народа защищаться от произвола милиции не последовало. Более того: Нургалиев объявил, что его неправильно поняли.

Все остается по-прежнему: милиция и в дальнейшем будет защищать ментов: «Каждый сотрудник милиции при исполнении служебного долга поддерживается мной и всеми сотрудниками органов внутренних дел, и никому не позволено нарушать законы и вольно их трактовать».

В качестве оправдания всех ментов Нургалиев привел пример тех, кто действительно выполнил долг: с начала 2009 года при исполнении служебного долга погибли, защищая жизнь, здоровье, права и свободы наших граждан, 299 сотрудников органов внутренних дел и 32 военнослужащих внутренних войск. Да только получается, что героизмом одних прикрывается беспредел других.

…И ВСЁ ОПОШЛИЛ

На прошлой неделе слова Нургалиева о самообороне от ментов получили неожиданный резонанс.

Некий житель Перми (вполне совершеннолетний, 24 лет от роду) напился. Не в подворотне напился, а вполне культурно, дома. Но, напившись, повздорил с братом и избил его. Брат звякнул в ментовку. Там, вместо того чтобы отфутболить жалобщика традиционными словами «Мы на семейные ссоры не выезжаем», послали наряд.

Но как только менты в количестве двух единиц вошли в квартиру, чтобы утихомирить буяна, пьяный чуть ли не со словами «Мне Нургалиев разрешил!» набросился на них – и избил. И хорошо избил: с черепными травмами (в оригинале говорится о черепно-мозговых травмах, но, скорее всего, это лесть) менты угодили в больницу.

Ну естественно, несмотря ни на какого Нургалиева, против пьяного возбуждено уголовное дело по факту избиения (часть 1 статья 318 УК) и оскорбления представителей власти (статья 319 УК). Но, поскольку он ссылался на Нургалиева, мера пресечения ему избрана в виде всего лишь подписки о невыезде.

Но каковы менты! Двое против одного – и в больничке…

Вот так вот и вскрывается правда – в пьяной драке. И общефизическая подготовка наших милиционеров вскрывается, и навыки всяких там самбо и прочих единоборств…

Прав был депутат Андрей Макаров: «В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира. Надо вывести всю милицию за штат и начать очищение милиции с участием общественности, правозащитников».

Правозащитников привлекать надо, это верно. Потому что без них общественность слишком больно дерется.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 19)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100