Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (873) от 8 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

«Ленинградское дело № 2»

Борис Щенников, житель блокадного Ленинграда

Коварство интриганов было в том, что формально блокадники Ленинграда выделены в отдельную статью 18 Закона «О ветеранах». Но в этой статье лица, защитившие Ленинград и Отечество, как награжденные медалью «За оборону Ленинграда», так и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», были лишены реальных прав и льгот, прописанных для участников войны в статьях 18 и 24 этого Закона.

Блокадники Ленинграда были лишены: ежегодного бесплатного диспансерного обследования, оплаты в размере 50% жилплощади, оплаты в размере 50% коммунальных услуг, газа, электроэнергии, тепловой энергии, воды, абонентской оплаты за телефон, оплату в размере 50% услуг вневедомственной охраны для одиноко проживающих, расходов на погребение, предусмотренных для участников войны.

Эти несоответствия Закона «О ветеранах» от 12,01.95 г. и Указа Президента РФ № 163 от 18.01.94, согласно которому у нас были уже права и льготы участников войны, но изъятые в Законе «О ветеранах», резко бросились в глаза.

Из Санкт-Петербурга и 36 регионов России, где ныне проживают блокадники Ленинграда пошли запросы в Правительство РФ, в Госдуму РФ.

Власть в своих ответах лукавила. Так, помощник Президента РФ М. Краснов в письме от 21 марта 1995 г. № А1-1088 МК удивлялся, почему депутаты не учли гуманное положение Указа, и посоветовал обратиться к Председателю Комитета по труду и социальной политике Госдумы С.В. Калашникову. Через несколько лет, после многочисленных обращений в Правительство РФ и законодательное собрание РФ, власть восстанавливает в Законе 57 ФЗ от 4 мая 2000 года льготы, но только для награждённых медалью «За оборону Ленинграда» и имевших запись в трудовой книжке о работе на предприятиях и в учреждениях в блокадном Ленинграде.

Но в этом Законе власть России вторично лишила льгот участников войны «значкистов» и подростков, получивших медаль «За оборону Ленинграда». Таких лишенцев оказалось более 16 тысяч человек. Это о них, о своих сверстниках, блокадник Юрий Воронов написал: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта».

В годы войны правительство СССР признало героизм и мужество подростков и вручило им медаль «За оборону Ленинграда». Чиновники новой России поставили их участие в защите города под сомнение и отняли заслуженные льготы. В своем выступлении на конференции «Уроки Второй мировой войны» президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград академик Ю. Колосов отразил действия власти России: «Блокада Ленинграда в последние годы стала предметом грязной политической игры. По разным недостойным причинам значение обороны Ленинграда в годы Второй мировой войны либо замалчивали, либо делали попытки опорочить ее».

Еще годы обращений к президенту РФ, и власть в Законе РФ № 36 от 9 мая 2004 года восстанавливает права и льготы награжденным в годы блокады подросткам, но уже в третий раз лишает льгот «значкистов».

К сожалению, уже нет в живых наших матерей, остались в основном те, кому не было в блокаду 10 лет, и подростки.

Удивительно, но подвиг ленинградцев был отмечен правительством и народами стран антигитлеровской коалиции, но упрямо не замечается властью России.

На Нюрнбергском процессе в адрес фашистских главарей были заявлены и 900 дней блокады, и 107 тысяч фугасных и зажигательных бомб, и 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов, разрушивших город и принесших смерть 16 747 и ранение 33 782 ленинградцам.

Чтобы спасти армию от голодной смерти и дать бойцу возможность обороняться в окопах, Военным советом Ленинградского фронта нормы снабжения продовольствия в самых тяжелые месяцы с ноября 1941 г. по март 1942 года составляли в калориях для рабочих – 707-1087 ккал/сутки, для служащих 437-823 ккал/сутки, для детей – 423-682 ккал/сутки. При получении только 1300 ккал в сутки продолжительность жизни человека составляла один месяц.

От голодной смерти погибло 1360 тысяч ленинградцев. Отдавая свой паек фронту, они спасли жизнь и дали возможность сопротивляться врагу не менее 230 тысячам солдат Лениградского фронта. Согласно Закону 36 ФЗ от 9 мая 2004 года, инвалиды-блокадники, получившие увечья от бомб и снарядов, также получили льготы. Щедрот власти дождались только 257 блокадников. Первоначально власть сетовала на отсутствие денег.

В Правительстве РФ не знают, что президент Путин простил, списал долги ряду стран на сумму 70-100 млрд долларов США. Депутаты фракции «Единая Россия» с апреля 2004 года блокируют внесение поправки, восстанавливающей нам льготы и социальные гарантии участников войны.

Противники поправок:

- заместитель председателя комитета по делам ветеранов Ю. Родионов. По его мнению, эти льготы даются с учетом заслуг по защите Отечества;

- председатель комитета по социальной политике В. Петренко в письме от 15 октября 2007 года отнесла блокадников Ленинграда к числу лиц «Опосредованно пострадавших в годы войны»;

господин Ф. Клинцевич в письме от 20.05.2009 года сообщил мне, что если восстановить блокадникам льготы, то «обидятся жители Сталинграда».

Чиновников в правительстве и законодателей совершенно не смущают факты: героическая оборона Ленинграда – признанный факт вклада каждого жителя блокадного города-фронта в то, что он не сдался врагу, признанный мировым сообществом и властью России (Указ № 163 от 18.01.94) факт исторического значения обороны Ленинграда, героизма и мужества жителей блокадного Ленинграда.

В своих отписках чиновники в аппарате президента РФ и в правительстве РФ ссылаются на ст. 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Но при этом упускают ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 12 «Возмещение причиненных убытков и взыскание понесенных расходов». Чиновники в бывших органах власти знают и уверяют, что они неподсудны в России и не собираются исполнять и присягу, и нормы Основного Закона – Конституции РФ.

Отказ чиновников рассмотреть мои обращения по существу и нежелание депутатов Госдумы РФ от партии «Единая Россия» рассмотреть и внести поправку в Закон, внесенную законодательным собранием С.-Петербурга и депутатом Думы РФ А.А. Чилингаровым еще 7 апреля 2004 года, побудили меня обратиться в Европейский суд по правам человека. Исковое заявление от 29 декабря 2006 года принято и зарегистрировано.

Для ускорения рассмотрения иска в Страсбурге и принятия поправки в Закон «О ветеранах», я обратился к лауреатам Нобелевской премии Мира господам

Ш. Пересу, М. Горбачеву, М. Ахтисаари. Ведь пока мы призываем власть уважать историю и народ, соблюдать Конституцию РФ, из жизни ушли более 1500 тысяч блокадников, что значительно больше, чем от голода и болячек в период 900 дней блокады. Остались считанные годы, и все блокаднику уйдут. Жаль, если почести и льготы им лишь на могиле воздадут.

Моя и наша задача – вернуть блокадникам отнятые по бандитским понятиям властью России права и льготы. Льготы, завоеванные ценой потери от смерти родных, потерей своего здоровья.

Фашисты не смогли сломать нас. Не сломят нас и временщики, занявшие высшие посты в управлении страной. Здесь я надеюсь не только на судей в Страсбурге, но и на настоящих ветеранов войны, которые ранее уже поддержали нас в своем обращении к президенту РФ и председателям палат законодательных собраний в открытом письме от 26 сентября 2007 года, отстаивая свою гордость и честь, достоинство и мужество, поставленное властью России под сомнение.

Мы и ранее, и ныне отстаиваем права всех участников войны. И значит, надо ветеранам быть, как в блокаду,

«Единой дружною семьёй,
Одной нелегкою судьбой».

Борис Щенников, житель блокадного Ленинграда


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100