Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (873) от 8 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Тайное собрание госпожи Изотовой

Михаил Суржик, член общественного движения по противодействию коррупции

20 ноября в Хабаровске на окружной конференции ДВФО по выборам кандидатов в общественную палату России совершенно секретная группа, якобы избранная представителями гражданского общества от Приморского края, сформированная под непосредственным контролем вице-губернатора Шемелева, возглавляемая коммерсанткой Изотовой Н.В., выдвинула кандидатами в Общественную палату России от Приморского края трех человек.

На первом месте, как и следовало предполагать, оказалась самая крутая общественница нашего края – жена губернатора С.М. Дарькина, одна из богатейших заслуженных актрис России Лариса Дмитриевна Белоброва.

И не зря. Это она назначена мужем-губернатором в состав краевой комиссии по вопросам детей-сирот, а также в состав совета при губернаторе края по культуре и искусству и в состав рабочей группы по подготовке и проведению межрегионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Белоброва Лариса есть даже в списке кандидатов в присяжные заседатели для Приморского краевого суда на 2009-12 годы.

На второе место, как и следовало ожидать, главная незамужняя мама Приморья госпожа Изотова выдвинула себя любимую, ибо удовлетворить свои амбиции и стать кандидатом в Общественную палату России – её давняя мечта, которую осуществить никак не удавалось. В 2005 г. коммерсантку Изотову не допустили к участию в собрании, ибо созданный ею фонд «Мама» не имел ещё необходимого срока существования и, соответственно, общественно-полезной деятельности и известности.

В 2007 году Изотова настояла на включении её в рабочую группу и срочно предоставила помещение для заседания рабочей группы. Это давало ей возможность всё держать под контролем. Но ей не удалось тогда задействовать административный ресурс администрации края. В результате, общественность не только не выдвинула госпожу Изотову кандидатом в Общественную палату России, но даже не доверила ей представлять интересы края на окружной конференции в Хабаровске в числе 20 делегатов от нашего края.

Ну и, наконец, третьим кандидатом от Приморского края стал москвич, главный редактор «Известий» г-н Мамонтов В.К., выдвинутый представителями профсоюзов.

Итак, в конце декабря в Москве будут избраны последние 42 члена Общественной палаты России. Кто станет членом ОПРФ от нашего края, пока остается загадкой. Не исключен и повтор ситуации 2005 г., когда из-за жесткого прессинга административного ресурса в общественную палату России от нашего края никто не был избран.

В этом году еще задолго до начала процедуры формирования нового состава палаты, Изотова, получательница многомиллионной государственной поддержки на нужды социально незащищенных слоев населения, посетила Общественную палату России. Уже тогда, в начале 2009 г., была озвучена фамилия жены губернатора, которую будут настоятельно рекомендовать в состав палаты следующего созыва. Ибо контроль над губернатором и администрацией края никому иному, как супруге губернатора, доверять нельзя.

Ну, в крайнем случае, можно доверить человеку, который будет осуществлять такой контроль исключительно в интересах контролируемых. А уж лучшей кандидатуры, чем Изотова, для этого не найти.

Попытка так называемой рабочей группы под руководством Изотовой скрыть от общественности края информацию о подготовке к собранию провалилась сразу. И тогда желающих принять участие в собрании общественников стали «наставлять на путь истинный», давая понять, что необходимо следовать исключительно указаниям Изотовой.

Но всех запугать не удалось. И тогда собрание было решено проводить в здании администрации края. Разработан сценарий, как не допустить демократического хода собрания. Подготовлен «совершенно секретный» список делегатов на окружную конференцию в Хабаровск. В небольшом зале на 70 человек были установлены микрофоны. Любую попытку выступления представителей независимой общественности Изотова нагло заглушала микрофоном.

В зале присутствовали вице губернатор А. Шемелев и еще несколько сотрудников администрации края. Был срочно вызван сотрудник милиции с оружием, который должен силой выдворять из зала представителей общественности, не согласных со сценарием Изотовой и её подельников.

Изотова отлично понимала, что в случае тайного голосования ей не удастся получить поддержки зала, и она, как и в прошлые разы, не будет никуда избрана. Да и супругу губернатора протолкнуть не удастся. Поэтому голосование проводится открыто, под жестким контролем. И только за список организаций, предложенный Изотовой.

Участники стали требовать озвучить фамилии делегатов. Однако фамилии делегатов так и не прозвучали. Они составляли самую страшную государственную тайну Приморья. Возмущенные люди просто стали выходить из зала.

Кто же 20 ноября побывал в Хабаровске от имени Приморского края, до сих пор остается страшной тайной.

Весь период подготовки и сама конференция вызывают чувство недоверия к власти. Стойкое ощущение того, что выборы в Общественную палату превращаются в дорогостоящую игру в демократию, в которой выигрывают совсем не те, кто активно и успешно работает в интересах общества.

Видимо, и краевая палата будет сформирована исключительно по принципу лояльности к местной власти. А в её состав войдут только представители карманных организаций.

Хочется верить, что рано или поздно президент России и федеральные органы власти обратят внимание на ситуацию в Приморском крае. А члены Общественной палаты России докажут, что формирование палаты происходит по демократическим принципам и на основании закона, а не методом лоббирования интересов власть имущих и путем покупки мест в палате.

Михаил Суржик, член общественного движения по противодействию коррупции


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 8)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100