Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (873) от 8 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Что за «предъява»?

Марина Лобода

Как говорится, не ждали: в Ленинский районный суд поступило исковое заявление о защите чести, достоинства и доброй репутации. Истец – Дмитрий Глотов. Ответчик – известный знаток организованной преступности в наших «пенатах», доктор юридических наук профессор Виталий Номоконов.

Цитируем с некоторыми сокращениями: «…в 1998 году тиражом в 500 экземпляров было издано учебное пособие под редакцией В.А. Номоконова «Организованная преступность Дальнего Востока, общие и региональные черты». Судя по иску, истца взволновали именно «региональные черты», где среди прочего зафиксировано: «…после смерти «Баула» произошел раскол в его группировке. Часть приближенных бригадиров и бойцов перешла к близкому «Баулу» человеку – Игорю Карпову… Другая часть вошла в группировку «молодежи» Дмитрия Глотова – Владимира Николаева (кем-то названных «Вини-Пухами»)… Натянутые отношения между ОПГ «Карпа» и ОПГ «Винни-Пухов» продолжались вплоть до…» – и далее по тексту, который известен многим, особенно после выборной кампании и мэрства одного из героев исследования.

Обратившийся в Ленинский суд Дмитрий Глотов считает, что изложенные в пособии сведения порочат его честь, достоинство и добрую репутацию. В качестве доказательства «репутации» приложена справка информационно-аналитического отдела УВД Приморья за подписью г-на Харченко, там черным по белому: сведений о судимости Глотова Д.Б. не имеется, и никакой иной информацией об истце компетентные органы не располагают. Точка.

Милицейская справка даже забавней, чем само заявление в суд получилась. У всех на слуху скандальное уголовное дело, возбужденное пару лет назад теми же компетентными органами против Глотова (ст. 119 УК РФ – угроза убийством, ч. 2 ст. 330 – самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения). На памяти и побег фигуранта за пределы отчизны, и объявление его в международный розыск, и известие о задержании в Чехии гражданина РФ, и его «предэкстрадиционная» подготовка тамошними ментами, и приморские пинкертоны, потиравшие в ожидании руки…Однако вскоре уголовное дело в отношении Дмитрия Глотова «умерло», как пояснили все те же «органы» – в связи с признанием задержанного в содеянном и примирением сторон.

И, слава Богу, как говорится, по нынешним меркам дело-то пустяковое было. Но судя по справке, представленной в суд аналитиком Харченко – его не было вовсе! Вот что впечатлило.

Несправедливо было бы утверждать, что до этой криминально-скандальной истории Дмитрий Глотов был никем. Занявшись большой политикой (член президиума Политсовета ЕР) и большим легальным бизнесом (председатель Ассоциации рыбопромышленников ПК), наш истец понимал, что публичность сродни стриптизу, когда стоишь, как голенький, со всеми своими светлыми (и не очень) сторонами. Однако долгие годы это не смущало Глотова, его честь и достоинство не были ущемлены.

Что же случилось спустя десять лет после «ущемления» (пособие Номоконова было издано в 1998 году)? Пожалуй, единственное – Дмитрий Борисович сменил место жительства. И то, что в Приморье является нормой (тут не такие и не в такой чести ходят) – то неприемлемо в европейской стране, где, по слухам, истец обосновался. Безупречная репутация там дорого ценится, вот и приходится ее отмывать по месту прописки.

Судя по справке, в милиции это «на раз-два-три» получилось, документ – хоть в президенты Чехии подавай. Что скажет суд по этому поводу, пока непонятно, ответ на требование признать сведения в отношении Д.Б. Глотова, изложенные в номоконоском пособии, не соответствующими действительности, – впереди. А сам ответчик опровергать их отказывается.

– Мы ничего не придумали, – говорит Виталий Номоконов. – К работе над книгой мы привлекали профессионалов, в частности, бывшего начальника Управления по борьбе с организованной преступностью, он наш соавтор, и оспариваемые истцом места – как раз его компетенция. Если не доверять человеку, работавшему непосредственно с этим контингентом, – то на каких экспертов еще ссылаться прикажете?

– Но официальные органы ваших данных не подтверждают.

– Существуют дела оперативного учета, которые секретны – но это не значит, что их нет. В случае необходимости эти данные предоставляются, и мы уже обратились к суду с просьбой направить запрос в УВД, есть ли в архивах такие данные в отношении нашего оппонента.

– Отчего иск подан сейчас, а не десять лет назад, когда публикация появилась?

– Я могу только предполагать, что движет моим оппонентом, не исключаю, что он все «осознал» и хочет начать жизнь «с чистого листа». Тем более за границей, в Чехии, где он был задержан в связи с объявлением в международный розыск по не очень красивой статье – там к гражданам с криминальной репутации отношение негативное. Не исключаю и связь с политикой, грядет переназначение губернатора края, и криминальная репутация Дмитрия Глотова, известного близостью к первым лицам Приморья, может бросить тень и на них. Тут самое время подстраховаться справкой и «оправдательным» решением суда. Но из песни ведь слов не выкинешь.

– Каким, по-вашему, будет решение суда?

– Не берусь прогнозировать по этическим причинам. Но замечу, что это ремейк, пять лет назад бывший партнер моего оппонента по бизнесу г-н Николаев через своего адвоката Сергея Малеванного и доверенное лицо – вице-губернатора Николая Королева – уже пытался «уговорить» меня изъять из пособия фрагменты про «Вини-Пухов» – как порочащие кандидата в мэры Владивостока. Я отказался – и где сейчас Николаев, Малеванный и Королев? Все трое в бегах, разыскиваются.

Марина Лобода, «Тихоокеанский комсомолец», 3 декабря 2009 г.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 26)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100