Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (873) от 8 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Почему Чубайс крякает?

Марина ЗАВАДСКАЯ

Чубайс у нас не просто чиновник, а герой уже фольклорный. Былины про него не слагают, зато анекдоты – массово. Например, такой: «В России изобретено мощное энергетическое оружие. Наглые рыжие молекулы за полгода уничтожат энергетическую систему любой страны». Или такой: «Чубайс на пресс-конференции заявил: «Я знаю тех, кто хотел моей смерти». Но оглашать список, составленный по данным переписи населения, не стал».

Ну так вот новость: автомобиль, в котором ехал Чубайс, попал в аварию. Сам Чубайс не пострадал.

Дело было так. Авто, снабженное сиреной и проблесковым маячком (в просторечии – крякалкой и мигалкой), в котором ехал Чубайс (глава нанокорпорации, кто не помнит), неслось по спецполосе (вариант гаишников – по встречной) на подобающей такому авто скорости. Внезапно перед ним внедорожник какого-то крутого, но не очень умного пацана свернул влево и пересек двойную сплошную – чтоб повернуть, и тем самым пересек путь Чубайса. Шофер Чубайса затормозил, но все-таки влетел в нарушителя.

Пресс-служба Чубайса специально обратила внимание всех интересующихся, что Чубайс сначала убедился, что водитель внедорожника не пострадал, и только после этого «продолжил путь в другой машине». Интересное уточнение. Понятно, что пресс-служба хотела подчеркнуть, что Чубайс – не какой-нибудь сынок Иванова, который сбил старушку насмерть и не остановился, а потом ее же и обвинил в нарушении. Нет, намекал пресс-центр, Чубайс – пацан правильный, честный и где-то даже заботливый, он интересуется, как чувствует себя население, попавшее из-за него в неприятную ситуацию. Порой. Но это уточнение пролетает как-то мимо кассы. Потому что возникает другая мысль: а что, рядом с авто, везущим драгоценный рыжий груз, на веревочке бежит запасная машинка, как когда-то при конниках Чингис-хана обязательно находились две запасных лошади?

Ну, в общем, никто не пострадал. За исключением автомашин.

Зато у очень многих возник нездоровый интерес: а по какому праву на машине Чубайса стоят крякалка и мигалка? Ведь по закону спецсигналы полагаются только высшим федеральным чиновникам. Три года назад, если помните, была большая и шумная кампания против мигалок. Официально их сократили до одной тысячи. Постановлением правительства за каждым ведомством закреплено определенное количество машин с мигалками: правительству их полагается 25, аппарату правительства – 40, администрации президента – 25, Госдуме – 12, а ФСБ – 230. Скорая помощь, пожарные, милиция, естественно, вне конкурса. А госкорпораций в правительственном перечне нет вовсе.

В перечне-то нет, но наглые рыжие наномолекулы не нуждаются в перечнях, чтобы завести себе спецсигналы и ездить по спецправилам.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 17)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100