Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 29 (853) от 22 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Наступит ли обещанный рай?

Наталья Фонина

Чихать на жильцов и их проблемы
Заслонив грудью вход в подвал, мужчина среднего телосложения отчаянно сопротивлялся натиску взбунтовавшихся не на шутку жильцов дома 101 по улице Кирова. Он пытался скрыть ужасное зрелище: проржавевшие трубы и канализационные потоки, затапливающие подвал.

Камнем преткновения стало невыполнение УК ООО «Наш дом по Советскому району» своих обязательств. Те, на кого возложили ответственность, чихать хотели на жильцов и их проблемы.

В марте 2008 года управляющая компания взяла на себя управление домом. Сначала новые хозяева старались зарекомендовать себя. Но эти «благоприятные дни» были недолгими.

В зимние дни проезжая часть возле дома и дворовая территория напоминали каток – корка льда покрывала все вокруг. И в летний, и в зимний период возле подъездов груды мусора. Не вписываются они в красочный пейзаж «облагороженной, озелененной жителями территории двора».

А причина бардака – несостоятельность «позвонковой системы», обещающей «позвоните – приедем – уберем». На той стороне провода на звонки зачастую никто не откликается. И вот уже двор напоминает своеобразную мини-помойку. Все же в один счастливый день зловонную помойку убирают. Но все начинается заново.

Ахиллесовой пятой по-прежнему остается крыша, повсеместно дающая течь. В квартирах на девятом этаже вода стекает по стенам, образуя сырость. Многочисленные жалобы жильцов не находят отклика. УК ООО «Наш дом по Советскому району» игнорирует все просьбы и обращения «спасите наши крыши». В нескольких квартирах уже образовался грибковый налет, сползающий гигантскими струпьями с потолка по стенам.

После посещения одной из таких квартир телевидением лёд тронулся. Работники управляющей компании занялись латанием кровли. Чинили кровлю в конце ноября под снежком.

Конечно, это был сизифов труд. Экспертиза показала, что капитальный ремонт производился не по технологиям.

Зрелище не для слабонервных представляет собою и лестница, ведущая на возвышающуюся детскую площадку. Ступеньки полностью разрушены, лестница превратилась в каменистую горку с ухабистыми выступами. Сердце замирает, когда по этому подобию лестницы карабкаются детишки. Некоторые из них уже стали жертвами подъема с препятствиями: разбивали носы, коленки. Но петиции в управляющую компанию по поводу опасной лестницы оказались напрасными. Никаких действий.

Потрясающую картину представляет и вышеупомянутый подвал, который так воинственно отстаивал представитель управляющей компании «Наш дом по Советскому району». Проникнуть в него можно только в болотных сапогах.

Неудивительно, что страсти так накалены. Согласно Жилищному кодексу, собственники квартир имеют право потребовать отчет за первый квартал. С этой просьбой жильцы дома по Кирова, 101 обратились в УК. 31 марта 2009 года на детской плошадке собрались 65 жильцов дома. Представители ООО УК «Наш дом по Советскому району» присутствовали на собрании. Но, как и следовало ожидать, не озвучили цифры отчета. Речь вновь шла о «райском будущем». Вот только одному Богу известно, наступит ли время, когда слова управляющих комраний не будут расходиться с делом.

Параллельные миры

Все недостатки своего обслуживания «УК по 71-му микрорайону» относит к вымыслу жильцов. На все письменные просьбы и претензии администрация компании приводит аргументы, оправдывающие свое бездействие.

Так и живут рядом эти два параллельных мира: собственники квартир и сотрудники УК.

Впрочем, не всегда «УК по 71-му микрорайону» бездействует. Случается и работа. Например, решила кровлю залатать... Но по традиции владивостокских коммунальщиков сделала все шиворот-навыворот. Скидывая старую кровлю с высоты девятиэтажного дома, изуродовали торец дома, оборвали провода, а еще повредили деревца, выращенные заботливыми жильцами.

Но самая большая беда для жильцов – автомобильная стоянка, которую открыли во дворе. Причем о ее существовании сотрудники милиции ни сном, ни духом не ведают. Стоянка эта, мол, для жильцов 23 дома.

Вот только обширную территорию двора полностью заставили машинами. Их паркуют на тротуарах. Некоторые водители умудряются облюбовать местечко покраше – прямо на газоне. И лишь в городской администрации отчаявшиеся жильцы узнали, что стоянка все-таки функционирует.

В доме много детей. Играть негде: ни детской площадки, ни песочницы. На многочисленные жалобы жильцов однозначный ответ: «стоянка действует на законных основаниях». А всего лишь требуется обозначить границы двора металлической оградой.

Есть в этом микрорайоне «общественное место» – будка для ночных феерий, пьянок и мордобоя. Не раз жителям микрорайона приходилось ночью вызывать сотрудников милиции, чтобы разогнать бушующую пьяную компанию.

К счастью, одна просьба жильцов была удовлетворена. Распространяющие зловонный запах мусорные контейнеры убрали с дворового пространства.

Одна из самых наболевших проблем для жителей микрорайона – опасный переход через дорогу. Нерадивые водители сбили знаки «Осторожно – дети» и «Ограничение скорости». Разметка «зебра» давно стерлась. И шальные водители мчатся на всей скорости, не обращая внимания на пешеходов.

И по сей день многочисленные чиновники твердят: «Всё сделаем! Восстановим знаки!» И ничего не предпринимают.

Наталья Фонина, фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100