Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 29 (853) от 22 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Недетское время Приморья

Лолита МУЗЫКА

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки к федеральному закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздним вечером и ночью без сопровождения родителей или людей, уполномоченных их заменить.

Документ наделяет региональные власти правом законодательно «не пускать» подростков в учреждения, где торгуют алкоголем и товарами сексуального характера.

Впрочем, созданным в субъектах федерации экспертным комиссиям позволено самостоятельно определять запретные зоны, «нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию детей». Приморский парламент предлагает запретить не достигшим шестнадцати лет появляться в любых общественных местах (в том числе ночных клубах),  а более старшим – от шестнадцати до восемнадцати – в барах, ресторанах, казино (заведениях, где реализуется алкоголь).

Ориентировочное время «комендантского часа» на территории России с 22:00 по 06:00 в зимний период и с 23:00 – в летний. В Кодексе об административной ответственности уточняются меры наказания для тех, кто нарушает установленные законом ограничения для молодёжи – штрафы для родителей определяются суммами от пятисот до двух тысяч рублей, а для юридических лиц – до двадцати тысяч. Приморские законодатели предлагают увеличить минимальные штрафные санкции. Окончательный вариант постановления, которым будут руководствоваться в нашем крае, подпишут в ближайшее время, а пока провинившихся штрафуют по общероссийским стандартам.

– В первую очередь поправки к федеральному закону введены для того, чтобы оградить детей от насилия и не допустить втягивания их в различные преступления. Собственно, ограничения на нахождение несовершеннолетних в поздние часы в общественных местах действовали и прежде. В прошлом году в нашем крае сотрудники правопорядка задержали в барах, Интернет-кафе, увеселительных заведениях двенадцать тысяч любителей ночных развлечений и передали родителям. По данным УВД, ежегодно в Приморье становятся жертвами преступников более полутора тысяч малолетних. Их грабят, избивают, насилуют, – разъясняет майор милиции, и.о. начальника отделения по делам несовершеннолетних Ирина Пономарёва.

Большинство жителей Находки поддерживают введение «комендантского часа» для несовершеннолетних, считая, что это убережёт детей от пагубного влияния ночной жизни.

– Мои дети уже взрослые. Но я помню, как ночи не спала, едва сыну исполнилось пятнадцать – звонки из милиции, жалобы соседей, подростковые «разборки». И так продолжалось года три. Может кто-то скажет, виноваты родители, плохо воспитали, но я знаю, как непросто бывает справиться с нынешними тинейджерами. А этот закон, безусловно, поможет удержать их дома, – считает педагог с многолетним опытом Ирина Шаповалова.

Некоторые горожане придерживаются иного мнения, есть и те, кто называет нововведение ущемлением прав юных россиян и стремлением властей уйти от кардинального решения социально-экономических проблем.

– Безусловно, необходимо предпринимать какие-то меры, чтобы не допускать подростков на ночные улицы. Но боюсь, что этот эксперимент может дать негативные результаты, как и любой категорический запрет. Ведь нормальные дети и без распоряжения властей сидят дома в поздние часы. Очень важно, как и кем будет этот закон претворяться в жизнь. Что общество может предложить ребенку взамен? Чем полезным и интересным занять его? – рассуждает мать двоих подростков, служащая Екатерина Ерина.

– Думаю, ограничения на прогулки под луной не принесут желаемого результата. Подростки будут чувствовать себя ущемленными, начнут больше обманывать родных или предлагать милиционерам взятки. Так или иначе, способ обойти новый закон обязательно придумают. Лучше бы государственные мужи нашли способ обеспечить всех детей путевками в оздоровительные и профильные лагеря, работой на время каникул и выделяли больше средств на строительство спортклубов и площадок, – говорит докер и яхтсмен Игорь Васильев.

А юрист Михаил Катин допускает, что могут нарушаться права молодых. Что некоторые исполнители закона будут относиться к ним, как к преступникам. Его интересует, куда будут доставлять задержанных «для выяснения личности»? Кто будет определять степень вины нерадивых родителей в денежном эквиваленте? И будут ли работать штрафные санкции, если многие неблагополучные семьи и так едва сводят концы с концами? Кто, наконец, защитит несовершеннолетнего и его родителей от неправомерных действий стражей порядка?

По информации майора милиции Ирины Пономарёвой, претворять закон будут все службы УВД – патрульно-постовые, инспекция по делам несовершеннолетних, уголовный розыск, вневедомственная охрана, сотрудники ГИБДД. Задержанных в неурочное время детей будут привозить в отделения милиции, устанавливать их личность, вызывать родителей, при необходимости посещать их семьи. А содержать в отдельных помещениях, где ведется работа с несовершеннолетними.

– С начала подписания закона было задержано двенадцать детей. Прежде чем возвращать их родным, работники правопорядка проводят беседу, и если семья благополучная, на первый раз ограничиваются предупреждением. Если же несовершеннолетнего задерживают несколько раз, то составляют протокол и передают в административную комиссию, которая и определят размер штрафа за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. А если семья асоциальна, подростка до выяснения обстоятельств, определяют в центр реабилитации несовершеннолетних. К слову, в прошлом году в качестве эксперимента «комендантские часы» действовали в пятнадцати регионах нашей страны, и количество преступлений по отношению к подросткам там существенно сократилось, – утверждает Ирина Николаевна.

Будем надеяться, что и находкинским родителям нововведение принесет только благо и поможет в воспитании подрастающего поколения. А чтобы не возникало ненужных проблем, разложите по карманам своих чад ксерокопии паспорта.

Лолита МУЗЫКА, Находка - Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100