Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 31 (802) от 30 июля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Безотходное доходное производство

Виктория Рябова

Отец Федор из “Двенадцати стульев” мечтал о свечном заводике, а Дарыч и бывший сенатор и настоящий градоначальник Игорь Пушкарев - о комплексе по уничтожению бытовых отходов. Если мечта священника так и осталась мифом, то мечта отцов края и города реализовалась за пять лет. Цель благородная и святая - не дать городу и его придаткам погрязнуть в разлагающихся кровавых бинтах, отрезанных конечностях, послеоперационных запчастях, абортном материале, тухлом мясе, дохлых животных и прочих отходах биологического происхождения.

Базельская конвенция 1992 года выделила 45 видов особоопасных отходов и открыла этот список именно клиническими. Эти отходы могут стать источниками эпидемии, поэтому они подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ уничтожению. Но именно эти группы отходов являются наиболее проблемными, ведь, по существующим данным, до 96% таких отходов вывозятся на полигоны и свалки, так как до сих пор в крае не существовало специализированного предприятия для их уничтожения.

Комплекс по уничтожению биоотходов (далее Комплекс), расположенный во Владивостоке, - это единственное на территории РФ и стран СНГ предприятие высокой производительности, предназначенное для экологически безопасного уничтожения опасных и чрезвычайно опасных биологических и медицинских отходов класса «Б» и «В».

Место под строительство КУБа опредилили по соседству с Морским погостом. Периметр по всей территории комплекса огоржен высоким бетонным забором, ужесточенным колючей проволокой, системой сигнализации и видеонаблюдения. Пройти незамеченным не получиться. На территорию въезжают только свои специализированные микрики, осматривать которые не имеет право даже самый погонистый гаишник.

Комплекс расположен на специально выделенной изолированной территории площадью 0,97 га, имеет в своём составе главный корпус общей площадью 940 кв. м. и ряд вспомогательных объектов. Штатная численность работников 63 человека. Комплекс может уничтожать порядка 30 тонн опасных отходов в сутки.

В состав Комплекса входят три инсинератора типа ИН-50, оснащённые современной системой очистки исходящих газов. Степень очистки выбрасываемых в атмосферу газов составляет не менее 93% (!). После уничтожения отходов остаётся не более 3% безопасного зольного остатка.

Также комплекс оснащён системой локальных очистных сооружений сточных вод, рефрижераторными контейнерами для промежуточного хранения отходов перед уничтожением, парком специально оборудованных автомобилей для транспортировки отходов, аварийным дизель-генератором для обеспечения бесперебойной работы комплекса в случае отключения централизованной подачи электроэнергии.

Чтобы сказка стала былью на ее осуществеление деньги дал бизнес в лице “Банка Приморье”, а потому уничтожаться биотходы будут за звонкую монету. Муниципалитетам скидки. Свозить свои биологические отходы в обязательном порядке должны будут все лечебные учреждения Владивостока и ближайщих городов края. Уже начали свозить биоотходы из Уссурийска. Особая скидка на ликвидацию опасных и особо опасных братков по бонусной системе будет предложена бандитсвующим группировкам, занятых дележкой саммитовских миллирадов и распилом недвижимости. Шутка.

Директор «Комплекса по уничтожению биоотходов» - БЕЛОЗЁРОВ Анатолий Владимирович просил обратить особое внимание на то, что КУБ занимается уничтожение опасных и особо опасных отходов, но не как не утилизацией или переработкой.

На торжественной церемонии открытия Комплекса по уничтожению биоотходов присутствовал мэр города Игорь Пушкарев. Его речь можно выразить в двух словах, что мы строили, строили и наконец построили. Особое внимание необходимости и стратегическому значению комплекса, а также слова признательности частному бизнесу, рискнувшему вложить свои деньги в необычный проект. Представители бизнеса заверили журналистов, что никто никому взяток не давал, но и никто не верил, что комплекс будет построен без допинга и грелки для чиновников и прочих бюрократов.

Комплекс уже в работе. Первые биоотходы - бродячие животные уже “полетели в трубу”. От них осталась только горстка пепла, которую засыпали химикатами. Вполне вероятно, что скоро сюда привезут изъятое мясо с истекшим сроком хранения, и контейнер с тухлой рыбой, что обнаружили контролирующие органы на рынке Спортивной.

Виктория Рябова.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100