Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (802) от 30 июля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Приложение №4

В.И. Черепков

9. Уголовное дело № 024921, расследовавшееся прокуратурой Приморского края в отношении Никитенко Н.И. и др.
Данное уголовное дело возбуждено 27 апреля 1998 г. Первомайским РУВД г. Владивостока по признакам ч.1 ст.201 УК РФ по заявлению 68 рыбаков ОАО Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота ОАО (ВБТРФ) о злоупотреблениях полномочиями, преднамеренном банкротстве ОАО ВБТРФ, хищении путем мошенничества имущества, денежных средств, судов базы со стороны президента ОАО «ВБТРФ» Никитенко Н.И. и других лиц.

К указанному уголовному делу были присоединены уголовные дела № 418939, 117921, 135421.

В ходе следствия по этим делам установлено, что в 1994 -1998 гг. бывшие руководители СП «Рыбкомфлота» - Симонов О.Н. и Орлов А.В.- по сговору с президентом ОАО "ВБРТФ" - Никитенко Н.И.- создали преступную группу, в которую в дальнейшем этими лицами были вовлечены их подчиненные, сотрудники ОАО "ВБТРФ": главный бухгалтер Мусина Т.М., начальник юридической службы общества Федотова А.И., вице-президенты этого общества Иванников В.В. и Альбрант В.Ф., генеральный директор ЗАО «Супер» Семашко А.А., управляющая ОАО "Дальрыббанк" Беляева Г.Л., их родственники - сын Никитенко Н.И.- Никитенко О.Н., племянник - Березин Д.В., родственница Орлова - Зуйкова Е.В., Фалилеев П.А., Сквознякова, Джахая и другие лица.

Указанные лица в указанный период времени фактически развалили самую крупную на Дальнем Востоке базу рыбного флота ОАО «ВБРТФ». На 01.01.1996 на базе числилось 105 судов, а к середине 1998 года осталось только 4 судна.

Симонов О.Н., Орлов А.В., Никитенко Н.И. и его сын Никитенко О.Н., Мусина Т.М. и Федотова А.И. завладели частью судов ОАО «ВБРТФ», а также активами и денежными средствами общества, выделяемыми для погашения кредитов, выданных для строительства 15 супертраулеров испанскими банками. Для осуществления своей преступной деятельности Симонов, Орлов, Никитенко Н.И. и Никитенко О.Н. в течение 1992-1996 г. на базе СП «Рыбкомфлота» и ОАО «РБТРФ» создали В США, Англии, Либерии, на Каймановых островах, в Швейцарии и других странах не менее 30 коммерческих оффшорных компаний под разными иностранными названиями (сокращенно «Берген», «Фолькленд», «Альбатрос», «Глобуал», «Болеро», «АСК», «АСКР», «Фемс», «Блюнорс», «Акванорс», «Альбатрос Эдженс» и «Фолькленд Инвестментс» «Америкен Си Фуд оф Роша» «Фалкон» «Пасифик Энтерпрайсиз» и другие), а также на территории городов Москвы, Владивостока ТОО «Рифер» ООО «Иткор», ЗАО «Супер», ОАО «Дальморе» и другие. По 12 основных компаниям, находящимся в Сиэтле, США, Лондоне, Каймановых островах, Симонов О.Н. и Никитенко О.Н. имеют каждый по 50 % акций.

Преступная деятельность указанной организованной преступной группы в ходе следствия исследовалась по 11 эпизодам, которые коротко указаны ниже.

1. Симонов О.Н и Орлов В.А., работая ранее в Минрыбхозе Российской Федерации учредили коммерческую фирму ТОО «Рифер», которая, в свою очередь, стала учредителем и владельцем 76% акций СП «Рыбкомфлота». Другим учредителем СП «Рыбкомфлот» - 34 % акций - являлась английская оффшорная компания «Фалконд», созданная Госкомимуществом РФ, генеральным директором СП «Рыбкомфлота» в период 1992-1998 г.г. был Орлов В.А., а его заместителем - Симонов О.Н.

Компанией «Фалконд», владельцем которой является СП «Рыбкомфлот», в 1990-1994гг. были получены в зарубежных банках кредиты на общую сумму 865,3 млн. дол. США для строительства 50 транспортных судов и 375 млн. дол. США для строительства 15 супертраулеров для нужд рыболовной промышленности России. Для строительства был получен кредит в испанских банках на сумму 469,5 млн. дол. США по гарантии Комитета рыбного хозяйства РФ на 8,5 лет под 8 % годовых.

В 1989 году либерийская компания «Берген», учрежденная и контролируемая Симоновым О.Н., заключила с испанскими верфями контракты на строительство 15 супертраулеров (МРКТ). Контрактная цена за одно судно составляла 25 млн. дол. США.

По окончанию строительства 10.01.1995 Симонов от имени СП «Рыбкомфлот» и «Берген» подписал с президентом ОАО "ВБТРФ" Никитенко Н.И. трехстороннее соглашение на условиях бербоут-чартера.

В соответствии с условиями этого договора ОАО "ВБТРФ" обязано было выполнять все платежные обязательства «Берген» перед иностранными кредиторами и поэтому должно было предоставлять СП "Рыбкомфлот" и «Берген» денежные средства в свободно конвертированной валюте в объеме, достаточном для возврата привлеченных средств и погашения кредита.

Кроме того, 01.07.1995 Симонов от имени СП «Рыбкомфлот» и «Берген», а Никитенко Н.И. от имени ОАО "ВБТРФ" и Никитенко О.Н. от имени американской компании АСКР подписали 4-ех стороннее соглашение, согласно которому 9 из 12 «суперов» передавались в оперативное управление АСКР, где руководителем являлся Никитенко О.Н. Затем 01.07.1996 в эту сделку была включена компания «Аальбатрос», находящаяся в ведении Симонова О.Н., через которую реально реализовывалась вся выловленная рыбная продукция.

По условиям этих соглашений 9 «суперов» реально управлялись компанией АСКР, рыбная продукция после реализации компанией «Альбатрос» за каждое судно в год перечислялось 150 000 дол. США на счет СП «Рыбкомфлот», 1116 000 дол. США на счета «Берген» для погашения кредитов. Остальная прибыль по 50 % делилась между АСКР и ОАО "ВБТРФ".

Помимо этого, по указанию Симонова, из 50 % полученной прибыли ОАО "ВБТРФ" использовал для приобретения оборудования для установки его на «супера» для увеличения их производственных мощностей.

В результате, часть прибыли от эксплуатации «суперов» в период 1995-1996 уходила в компанию «Берген» и составила на конец 1996г. - 12.096.265 дол. США, часть направлялась в СП «Рыбкомфлот».

Несмотря на поступление от эксплуатации «суперов» денежных средств на счета «Берген», Симонов и Орлов эти средства не перечисляли в МНБ для погашения кредитов, а использовали их по своему усмотрению: для создания новых оффшорные компаний, выдачи кредитов под большие проценты разным фирмам, в том числе и ОАО «ВБТРФ» и других цели.

В связи с непогашением своевременно кредитов, долги испанским банкам отнесены к разряду государственного долга России и были реструктуризированы 7 марта 1995 года в рамках Соглашений с Парижским клубом до 01.01.1999 г., а в последующем до 2004 года. Кредит до настоящего времени не погашен.

По факту не погашения кредитов СК МВД РФ расследовалось уголовное дело № 87223, возбужденное в отношении Орлова В.Г. и Симонова О.Н. По этому уголовному делу значится, что из выделенных кредитов похищено в общей сложности 225 млн. дол. США. Уголовное дело № 87223 по указанию Бирюкова Ю.С. прекращено.

В ходе эксплуатации полученных 12 «суперов» ОАО "ВБТРФ, эти суда были дооборудованы и переоборудованы за счет средств ОАО "ВБТРФ" и других фирм на общую сумму 136 079 746 дол. США для повышения их рентабельности и эффективности.

В дальнейшем Симонов О.Н. по сговору с Никитенко Н.И и другими лицами, в нарушение требования действующего законодательства, без согласия совета директоров ОАО "ВБТРФ", превысив свои полномочия, принял решение о создании новой организации - ЗАО "Супер" в г. Владивостоке. Учредителями этого общества были Симонов, Орлов от имени СП "Рыбкомфлот" с долей 51,5 %, Никитенко Н.И., Березин Д.В. - племянник Никитенко Н.И. и Семашко А.А. от имени ОАО "ВБТРФ" с долей 48,5 %.

1 ноября 1996 г. Никитенко Н.И. по договоренности с Симоновым, действуя вопреки законным интересам ОАО "ВБТРФ" дал письменное согласие компании «Берген» - Симонову о расторжении бербоут-чартерных контрактов на 12 суперов, после чего, 15 ноября 1996 г. компания «Берген» перезаключила контракты бербоут-чартера на 12 МРКТ с ЗАО "Супер".

1 января 1997 г. 12 «суперов» были переданы в собственность ЗАО "Супер" без оплаты денежных сумм, затраченных ОАО "ВБТРФ" на переоборудование суперов на сумму 136 079 746 дол. США.

Без учета остались 12.096.265 дол. США, находящиеся на счетах «Берген», перечисленные в качестве платы за кредит, а по данным АСКР еще 29 573 376 дол. США, которые использовались Симоновым и Орловым по своему усмотрению.

В дальнейшем, Симонов О.Н., Никитенко О.Н. и Семашко А.А. заключили аналогичные невыгодные для ЗАО «Супер» четырехсторонние соглашения с теми же иностранными компаниями на тех же условиях, как и ОАО «ВБТРФ», согласно которых реально ЗАО «Супер» за работу «суперов» по вылову и реализации рыбной продукции перечислялось только 50 % от полученной прибыли.

В период 1997-1998 г. в счет кредита от ЗАО «Супер» на счета «Берген» перечислено 17.133.825 дол. СЩА и 19.9 млн. дол. США в качестве страховки за сгоревший «супер» «Хихон».

В конце 1998 года, когда между Симоновым и Семашко, как руководителем ЗАО «Супер» возник конфликт по поводу указанных выше сумм, Семашко обратился в правоохранительные органы Англии, которые установили, что на счетах «Берген» на 21.07.1999 находится только 5 дол. США, а перечисленные ранее 12.096.265 дол. США ОАО «ВБТРФ», 17.133.825 дол. США и 19.9 млн. дол. США от имени ЗАО «Супер» со счета «Берген» исчезли. Эти средства оказались на личных счетах Симонова. Орлова и Никитенко Н.И.

После этого Симонов А.А. распорядился удвоить суммы взыскания с ЗАО «Супер» на уплату процентов за кредиты, а когда Семашко с этими требованиями не согласился, то Симонов немедленно распорядился разорвать соглашения с ЗАО «Супер». После этого компания «Берген», «Фолькленд» и другие разорвали с ЗАО «Супер» ранее заключенные соглашения и все «супера» были изъяты из владения ЗАО «Супер» и переданы для дальнейшего использования в ОАО «Дальморепродукт», где и находятся в оперативном управлении в настоящее время.

Однако, реально эти суда находятся в аренде американских компаний, которые продолжают использование этих судов на прежних условиях и основная часть прибыли присваивается этими компаниями. Все эти компании находятся фактически в собственности Симонова О.Н., Орлова А.В. и Никитенко О.Н., и их родственников.

По указанному эпизоду причинен ущерб ОАО «ВБТРФ» и ЗАО «Супер» на общую сумму 256 392 852 дол. США.

2. Помимо этого, Симонов О.Н., Никитенко Н.И. по договоренности с Мусиной и другими лицами с целью хищении доли акции АО «ВБТРФ» в нарушение действующего законодательства, без согласия членов совета директоров ОАО "ВБТРФ" 15 августа 1997 г. и 23 сентября 1997 г. подписали соглашения о продаже 43,5 процентов акций (из 48,5%) доли от уставного капитала ЗАО "Супер", принадлежащей ОАО "ВБТРФ" иностранной компании «Фолкленд» за 400 000 дол. США, хотя стоимость этих акций составляла 4 500 000 дол. США.

В результате этого соглашения реально отчуждена в пользу американской компании «Фолькленд», то есть в собственность Симонова О.Н. и Никитенко О.Н., 43.5 % указанных акций ЗАО "Супер" ранее принадлежащих ОАО "ВБТРФ" и этому обществу причинен ущерб на сумму 4 100 000 дол. США, после чего «Фолькленд» реально стало управлять деятельностью ЗАО «Супер».

3. Продолжая свою преступную деятельность, Симонов О.Н., Никитенко Н.И., Никитенко О.Н. и Мусина в 1997 г. 2 июня 1997 г., без согласия совета директоров ОАО «ВБРТФ», без какого-либо экономического обоснования, заключили заведомо невыгодный для предприятия договор с компанией "Фолкленд», подписанный Симоновым, на получение кредита на сумму 12 млн. дол. США на срок 35 суток под 16 % годовых.

В этот же день, в обеспечение этого договора кредита, без согласия членов совета директоров ОАО "ВБТРФ", вопреки интересам общества, действуя в интересах иностранной компании «Фолькленд», эти лица заключили по явно заниженным ценам реальной стоимости судов договоры залогов на 7 самых новых судов ОАО "ВБТРФ": "Ефим Новоселов", "Капитан Самойленко", "Капитан Карташов", "Георгий Фройер", "Капитан Волошин", "Владимир Чивилихин", "Василий Клименко" в пользу данной компании "Фолькленд" на общую сумму 17 млн. дол. США. В эту сумму вошла и стоимость всего имущества, имевшегося на судах, не входящих в судовой комплект. При этом 4 судна "Капитан Волошин", "Владимир Чивилихин", "Капитан Карташов", "Капитан Самойленко" были оценены ниже их остаточной стоимости.

5 июня 1997 г. компания "Фолькленд" перечислила на счета ОАО "ВБТРФ" во исполнение договора кредита 7 млн. дол. США.

В дальнейшем, так как кредит своевременно не был погашен 4 судна "Капитан Волошин", "Владимир Чивилихин", "Капитан Карташов", "Капитан Самойленко" по иску «Фолькленд» были арестованы и переданы Пусанским окружным судом (Республика Корея) в собственность «Фолькленд» и в результате ОАО «ВБТРФ» его акционерам и работникам причинен ущерб на сумму - 23 753 149 дол. США и лишении 270 рабочих мест.

Так же были арестованы в порту Пусан, находящиеся в залоге «Фолькленд», новые суда - «Георгий Фройер» и «Василий Клименко», однако капитаны этих судов проявили мужество и сумели бежать и возвратили эти суда в порт Владивостока.

4. Кроме того, Симонов О.Н., Никитенко Н.И., Никитенко О.Н. и Мусина Т.М. с целью извлечения личных выгод для себя и компании «Фолькленд» по сговору с директором ООО "Скат" Игнатьевым А.И. подписали 26 июня 1997 г. договор комиссии на реализацию плавбазы "Спасск" за 1" 6 млн. дол. США, в то время, когда остаточная стоимость этого судна составляла - 2 139 888 дол. США, а рыночная стоимость 8 260 000 дол. США.

13 сентября 1997 г. плавбаза "Спасск", пройдя таможенное оформление, как судно, предназначенное для продажи на металлолом, вышла из порта Владивосток своим ходом. 1 октября 1997 г. с имеющимся на борту, в том числе линия по производству фарша «сурими», рыбомучной цеха, а также два котла и два сепаратора на общую сумму 8 123 626 дол. США прошла границу Российской Федерации без таможенного досмотра имеющегося оборудования и прибыла в порт Виктория (Канада).

В период с октября по декабрь 1997 г. с плавбазы "Спасск" под руководством Никитенко О.Н было демонтировано все технологическое оборудование. Часть оборудования было поставлено на суда "Стимул" и "Суверенитет", принадлежащие ЗАО «Супер» и компании "Far East Maritime Agency" и "Беринг", были выставлены счета для ЗАО "Супер» за постановку оборудования «сурими» на сумму - 4 924 899 дол. США, которые ЗАО «Супер» оплатила. То есть за похищенное и вывезенное контрабандным путем оборудование ЗАО «Супер» стоимостью 8 123 626 дол. США ЗАО «Супер» еще и оплатила 4 924 899 дол. США.

После демонтажа оборудования с плавбазы "Спасск" судно было продано "Фолькленд" на металлолом в КНР.

Помимо этого, за плавбазу «Спасск» компания "Фолькленд" не выплатила в полном объеме 1.6 млн. дол. США, недоплатив из этой суммы 500.121 дол. США.

В результате отчуждения плавбазы "Спасск" и оборудования был причинен ущерб ОАО «ВБТРФ» на сумму 9 163 635 дол. США и лишения 581 рабочих мест, а ЗАО «Супер» на сумму 4 924 899 дол. США.

5. Никитенко Н.И. 19.06 94, превышая свои служебные полномочия, без согласия совета директоров, подписал с китайской фирмой «Хей ЛонгингХиг» соглашение о продаже плавбазы «Алексей Чуев». Согласно контракта № 98-49\2\21-94 от 19.06 94 плавбаза продана по цене металлолома. Сумма контракта 2. 402.500 дол. США.

Китайская фирма должна была оплатить указанную сумму в АКБ «Дальрыббанк» в пользу ВАО «Севрыбфлот» в течение 7 дней после подписания контракта. Однако китайская фирма оплату не произвела и ВАО «Севрыбфлот» сообщило об этом Никитенко Н.И. с требованием расторгнуть контракт. Однако Никитенко Н.И. сам заключил от имени ОАО «ВБТРФ» договор с китайской фирмой, минуя ВАО «Севрыбфлот» и несмотря на то, что деньги за плавбазу не были получены, Никитенко передал плавбазу китайцам бесплатно. Эта плавбаза своим ходом убыла в порт Дальян Китай.

В результате по этому эпизоду причинен ущерб на сумму 2 844 027 дол. США и 3800 фунтов стерлингов.

6. Кроме вышеуказанных эпизодов в середине 1997 года Никитенко Н.И в группы с Мусиной, Федотовой и другими, без участия Симонова и Орлова, совершили следующее:

31 июля 1997 г. Никитенко Н.И. от имени ОАО "ВБТРФ», с целью извлечения выгод для себя, Мусиной Т.М., Федотовой А.И., Иванникова В.В. и их родственников, без согласия членов совета директоров ОАО "ВБТРФ", без учета рыночной стоимости отчуждаемого имущества, действуя в нарушение

действующего законодательства, подписал договор об отступном о передаче в ОАО "Дальрыббанк" 12 судов, принадлежащих ОАО "ВБТРФ" по заниженной стоимости на общую сумму 26 156 360 руб., при их общей остаточной стоимости 62 006 136 руб.

В связи с тем, что ОАО "Дальрыббанк" не имел права эксплуатировать данные суда, Никитенко Н.И. по сговору с руководителем ОАО "Дальрыббанк» Беляевой, Мусиной, Федотовой и др. приняли решение создать новое акционерное общество ООО «Дальморе», которому в последствие должны были отойти указанных выше 12 судов. Такое общество было создано 11.08.1997. Учредителями стали родственники Мусиной, Федотовой и Иванникова - Штро А.В., Чупахина И.Г. и Лагута Я.В.

Никитенко Н.И., достоверно зная о заниженной цене судов, передаваемых ООО «Дальморе», подписал 31 июля 1997 года договор об отступном в отношении этих 12 судов в пользу ОАО "Дальрыббанк", якобы в погашения долгов ОАО "ВБТРФ" за полученный кредит от ОАО "Дальрыббанк" в сумме 27.951.958 руб. За эти 12 суда 8 октября 1997 г. ОАО "Дальрыббанк" получил вексель от ООО "Дальморе" по цене отступного 26 156 360 руб.

После получения 8 октября 1997 года ООО "Дальморе" в собственность от ОАО "Дальрыббанк" 12 судов, Мусина Т.М. 1.12.1997 уволилась из ОАО "ВБТРФ" и в тот же день стала генеральным директором ООО "Дальморе". Далее она совместно со своей сестрой Чупахиной И.Г. выкупила в общей сложности 41,8 % уставного капитала ООО "Дальморе", а совместно с долей акций Федотовой, их доля в уставном капитале ООО "Дальморе", составила 77,75 % и они стали собственниками указанных судов.

7. Кроме того, Никитенко Н.И. совместно с Мусиной и Федотовой, без согласия совета директоров ОАО "ВБТРФ" продал долю ОАО "ВБТРФ" в уставном капитале ООО "Востокрыбснасть" в размере 87 % в пользу ООО "Дальморе" на сумму 7 264.5 руб. рыночной стоимостью на момент сделки 1 200 000 руб.

В результате указанных действий ОАО "ВБТРФ" потеряло свою долю в уставном капитале ООО "Востокрыбснасть" и причинен ущербу для ОАО "ВБТРФ" в размере 204 235,5 дол. США.

Следует особо отметить, что по всем указанным выше 7 эпизодам преступной деятельности все совершенные сделки арбитражными судами Приморского края признаны недействительными.

8. 10 ноября 1997 года под № 27 Никитенко Н.И. подписал договор купли- продажи в пользу ООО «Дальморе», передав в собственность Мусиной и Федотовой 21 единиц автотранспортных средств на общую сумму 982 500 руб. в то время, когда остаточной стоимости составляла 2 073 734 руб.

За транспорт Мусина выписала вексель от имени ЗАО «Дальморе» на сумму 982 500 руб. при 35 % годовых. В результате ОАО "ВБТРФ" причинен ущерб на сумму 186 855 дол. США.

Кроме того, проданы также по заниженной цене ООО «Дальморе» два портальных крана, буксир, катер и расчет произведен якобы взаимозачетом, когда ЗАО «Дальморе» только образовано и никаких отношений между этими организациями не было.

9. Так же Никитенко Н.И. в пользу Мусиной и других соучастников создания ООО «Дальморе» были переданы 28.11.97 здания и недвижимость, принадлежащие ОАО «ВБТРВ» на общую сумму 3 117 522 руб.-533 822 дол. США. Оплату за эти здания ЗАО «Дальморе» вообще не производило.

10. 14 ноября 1997 года по договору № 1\97 подписанному Никитенко Н.И. и директором ООО «Дальморе-В» Мишаковым Н.В. три суда «Труд», «Крюково» и «Седов» переданы из в ОАО "ВБТРФ" в ООО «Дальморепрдукт», по цене в 2 раза ниже. Остаточная стоимость этих судов составляла ОАО "ВБТРФ" 17 838 926 руб., а они были проданы за 7 100 000 руб. и в результате причинен ущерб на 1 838 857 дол. США.

После совершения указанных выше действий, Никитенко Н.И. издал приказ от 20.01.1998 года о своем увольнении с должности президента ОАО "ВБТРФ", после чего он продал свою квартиру и скрылся вместе с женой, уехав в Вашингтон, где купил виллу на имя жены.

Симонов О.Н. также уволился из СП «Рыбкомфлот» 31.10.96 г., а Орлов А.В.- 31 марта 1997г., и оба уехали в Лондон, где приобрели недвижимость и продолжают руководить указанными выше компаниями.

11. Кроме того, Мусина Т.М., после того, как Никитенко Н.И. скрылся, исполняя обязанности генерального директора ООО "Дальморе", умышленно в течение 1998 года неоднократно воспрепятствовала исполнению вступившего 24 августа 1998 г. в законную силу решения Ленинского районного суда г. Владивостока от 27 июля 1998 г. N 204049 о возврате в натуре в ОАО "ВБТРФ" 12 судов, полученных путем мошенничества в свою собственность.

Таким образом, указанной выше организованной преступной группой, возглавляемой Симоновым О.Н., Орловым, Никитенко Н.И., Никитенко О.Н. и Мусиной Т.М. в период с 1994-1998 г.г., совершены злоупотребление полномочиями, хищения в особо крупном размере, совершенные путем мошенничества, растраты и присвоения с использование поддельных документов, преднамеренное банкротство ОАО "ВБТРФ", контрабандное перемещение оборудования и имущества на плавбазе «Спасск» через государственную границу РФ, что повлекло за собой причинение тяжких последствий правам и законным интересам большого количества сотрудников ОАО "ВБТРФ", выразившийся в массовом отчуждении по заниженным ценам судов, другого имущества - основных фондов в пользу различных коммерческих структур и иностранных компаний, причинив материальный ущерб ОАО «ВБТРФ» по доказанным эпизодам на общую сумму 305 156 092 дол. США и ликвидации не менее 6 тыс. рабочих мест, что привело к банкротству ОАО "ВБТРФ.

Исходя из собранных по делу доказательств, в действиях Симонова, Орлова, Никитенко Н.И. Никитенко О.Н., Мусиной, Федотовой и других имеется состав преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 160, 201, 188 ч 4, ч. 3 ст. 174, 196, ч 2 199 УК РФ, а Мусиной еще и по ст. 315 УК РФ.

Вместе с тем, в ходе изучения материалов уголовного дела установлено еще не менее 20 эпизодов, которые в ходе следствия остались до конца не исследованными, в том числе, об уклонении от уплаты налогов руководством «ОАО ВБТРФ» на сумму 104 043 870 руб., а ЗАО «Супер» на 82 837 500 руб. и 62 156 дол. США, а по данным налоговой полицией УФСП Приморского края сумм неуплаты налогов составляет 16.043.247.500 руб. и другим фактам, изложенным в прилагаемой справке.

Всего, по заявлению отдельных должностных лиц СП «Рыбкомфлот» и ОАО «ВБТРФ» и предварительным подсчетам указанной преступной группой похищено судов, активов и денежных средств на общую сумму не менее 1.5 млрд. дол. США.

Следует особо подчеркнуть, что следователь_ Царкаев А.В по результатам следствия, своим рапортом на имя начальник отдела по особо важным делам прокуратуры Приморского края Радмаева 06.09.99 доложил, что по делу установлена причастность в хищении денежных средств и судов ОВО «ВБТРФ» Симонова, Орлова, Никитенко О.Н. и других лиц, в связи с чем ставил вопрос о необходимости допрашивать этих лиц, проживающих в то время в Москве и передачи дела для дальнейшего расследования в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Однако этот рапорт остался без реагирования со стороны руководства прокуратуры Приморского края, после чего 12 октября 1999 года уголовное дело прекращено.

17 июня 2002 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации после изучение об этом факте доложено Бирюкову, это решение отменено и уголовное дело направлено в прокуратуру Приморского края для проведения дополнительного расследования.

23 июля 2002 года уголовное дело принято Царкаевым, но без фактического расследования 8.08.2002 вынесено постановление о предъявление обвинения только Никитенко Н.И. по ч. 3 ст. 159 и ч. 2 ст. 201 УК РФ с указанием обстоятельств по 6 эпизодам. Вынесено постановление о розыске Никитенко Н.И., хотя реально его розыск Интерполом, не объявлен. В дальнейшем 22 августа 2002 года были вынесены постановления о прекращении уголовного дела по ряду эпизодов и уголовное дело приостановлено.

24.03.2003 управлением по надзору за расследованием преступлений органами Генеральной прокуратурой РФ после доклада Бирюкову во второй раз возвращено уголовное дело в прокуратуру Приморского края, с требованием отменить ряд постановлений о прекращении уголовного дела по отдельным эпизодам, возобновить следствие, провести квалифицированное расследование и привлечь всех виновных к уголовной ответственности за мошенничество и злоупотребление полномочиями и другие преступления, а уголовное дело направить в суд.

Однако уголовное дело в очередной раз было прекращено в отношении отдельных лиц, а в отношении Никитенко Н.И. 21 мая 2003 года вновь производство по делу приостановлено.

В марте - мае 2004 года управлением по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Генеральной прокуратуры РФ в очередной раз, изучив уголовное дело доложено Бирюкову Ю.С. о незаконности принятых решений и предложило отменить решения по уголовным делам № 87223, принятое СК МВД РФ по уголовному делу № 024921 соединить эти оба уголовных дела в одно производство, так как по обоим делам проходят одни и те же лица по одним и тем же обстоятельствам, и поручить его расследование управлению по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ и привлечь виновных к уголовной ответственности. Однако Бирюков, не согласился с этим законным требованием и поручил передать уголовное дело № 024921 в отдел Дальневосточного федерального округа в г. Хабаровск, где это уголовное дело по требованию Бирюкова в очередной раз будет прекращено.

По сообщению оперативных служб МВД РФ Никитенко Н.И. это решение о прекращение уголовного дела в 2002 году ему обошлось в 6 млн. дол. США, и он не знает, сколько еще понадобится, чтобы уголовное дело было окончательно прекращено.

10. Уголовное дело в отношении бывшего министра путей сообщения РФ Аксененко Н.Е.

В ходе проверки были установлены факты: злоупотребление Аксененко и причинение ущерба государству в системе МПС России в виде недоплаты налогов на сумму 11 млрд. руб., создание фиктивных фирм и перевода туда многомиллионных бюджетных средств, закупка квартир для родственников, начисление завышенных пенсий, достигающих 100 тыс. руб. в месяц и др. факты. Так же было установлено, что направлявшиеся в Генеральную прокуратуру РФ материала из Счетной палаты Российской Федерации, остались без рассмотрения.

Счетная палата и Комиссия ГД неоднократно обращалась к Генеральному прокурору РФ Устинову В.В. об объективном проведении проверки по указанным фактам, просили возбудить уголовное дело, однако Колмогоровым В.В. неоднократно давались ответы, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Только по настоянию Комиссии ГД и Счетной палаты РФ спустя два года после начала проверки в октябре 2001 года Генеральная прокуратура РФ проинформировала Комиссию ГД о возбуждении в отношении Аксененко Н.Е. уголовного дела и предъявлении ему 31.10.2001 обвинения по ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Следствие по этому уголовному делу в связи с неоднократным требованием Комиссии ГД завершено только в марте 2003 года и Аксененко Н.Е. предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 и ч.З ст. 160 УК РФ (хищение имущества путем присвоения или растраты) не только как бывшему министру путей сообщения, но и как вице-премьеру Правительства России.

До настоящего времени судом это уголовное дело не рассмотрено и неизвестно будет ли оно вообще рассмотрено, так как не исключено, что Аксененко уедет из страны и получит убежище, как и Березовский, при содействии Бирюкова.

11. Аналогичная ситуация была и по материалам в отношении министра транспорта РФ

Франка СО.

В ходе проверки по заявлению Комиссии ГД было установлено, что, являясь заместителем генерального директора АО «Дальневосточное морское пароходство» (ДМП) по экономике и финансам, С.О. Франк 27 июля 1994 года был избран членом наблюдательного совета АКБ «Морбанк». После назначения на государственную должность заместителя директора Департамента морского транспорта Минтранса России (6.10.95 г.), а затем заместителя министра (10.07.96 г.) и первого заместителя министра транспорта Российской Федерации (2.04.97 г.) он, в нарушение положений ст. 11 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», остался председателем наблюдательного совета банка и продолжал принимать участие в управлении коммерческой организацией.

В частности, после назначения на государственную должность, Франк, не имевший жилплощади в г. Москве, 24 октября 1995 года заключил с гр-кой Стерлинг Т.С договор аренды квартиры на срок с 1.11.95 по 30.06.96 г. В соответствии с условиями п. 4.1 договора ежемесячная арендная плата составляла 500.000 pyб.

Одновременно с этим сторонами было подписано дополнение № 1 к данному договору, имевшее конфиденциальный характер, которым арендная плата за квартиру уточнялась и устанавливалась в сумме 3.700 дол. США в месяц (существенно превышала размер денежного содержания госчиновника), в результате чего фактическая стоимость аренды квартиры за указанный срок составила 29.600 дол. США. В целях завуалирования фактов незаконной передачи денежных средств ответственному должностному лицу Минтранса РФ АКБ «Морбанк» в декабре 1995 года открыл на имя Франка текущие рублевый и валютный счета.

С 1 декабря 1995 года по 31 июля 1996 года - в первом случае, и по 30 августа 1996 года - во втором, АКБ «Морбанк» ежемесячно зачислял на текущий рублевый счет Франка выдаваемые по двум беспроцентным ссудам соответственно 26-29 млн. рублей и 40 млн. рублей, а начисляемые по вкладам проценты конвертировал и зачислял на его валютный счет.

Всего за указанный период в результате искусственно созданных банком особо льготных условий по выделению (беспроцентные ссуды) и размещению денежных средств (начисление процентов по сверхвысоким ставкам) проценты по счетам составили 29.848 долларов США (около 146 млн. рублей) и 77.780 тыс. рублей (около 16 тыс. долларов США).

В марте 1996 года Франк, являясь должностным лицом, занимающим государственную должность, и используя свое служебное положение в корыстных целях, оказал содействие АКБ «Морбанк» в заключении на выгодных условиях с ГП «Моринрасчет» (подведомственное Минтрансу России государственное предприятие) договора о комплексном обслуживании по операциям с облигациями внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ), согласно которому в управление банку сроком на 1 год были незаконно переданы являющиеся государственной собственностью облигации номинальной стоимостью 10,5 млн. дол. США с последующим равным распределением прибыли.

15 марта 1996 года АКБ «Морбанк» выдал Франку сроком на 1 год новую беспроцентную ссуду в размере 380.640.000 рублей (эквивалентна 78.000 долларов США) для приобретения квартиры в г. Москве. В сентябре 1996 года Франк по договору купли-продажи приобрел у АКБ «Морбанк» за 366.475.000 рублей квартиру в г. Москве (ул. Долгоруковская, д.40, кв. 82) общей площадью 91,9 кв. м, и в счет оплаты перевел со своих счетов в АКБ «Морбанк» денежные средства в сумме 100.527.343 рубля и внес наличными 265.902.657 рублей. Указанная квартира была приобретена АКБ «Морбанк» 20 марта 1996 года у ЗАО «Эксодин» за 346.700.000 руб. Совокупные расходы банка на поиск, приобретение, оформление, ремонт и обустройство вышеуказанной квартиры составили 438.078.688 руб., а дополнительные финансовые издержки, связанные с продажей квартиры Франку, - 71.603.688 руб.

Учитывая изложенные выше факты, Комиссия ГД 29 марта 2001 года направила свою аналитическую справку и все имевшиеся на этот счет документы в Генеральную прокуратуру РФ для их правовой оценки и принятия предусмотренных законом мер. 15 мая 2001 года после проверки Генеральной прокуратурой РФ было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Франка.

В дальнейшем выяснилось, что часть фактов изложенных в письме Комиссии ГД, не был рассмотрено вообще, в связи с чем, 30 июля 2001 года Комиссия ГД своим письмом поставила об этом в известность Генерального прокурора РФ Устинова В.В. и запросила материалы прокурорской проверки или итоговую справку по ее результатам.

12 сентября 2001 года в Комиссию ГД за подписью Бирюкова Ю.С. поступил ответ, не содержавший никаких разъяснений по существу поставленных перед Генеральным прокурором РФ вопросов.

25 сентября 2001 года Комиссия на своем заседании рассмотрела результаты прокурорской проверки и признала, что Генеральная прокуратура РФ не выполнила возложенные на нее задачи и функции, уклонилась от дачи объективной правовой оценки по установленным фактам неоднократного незаконного получения Франком денежных вознаграждений и дорогостоящих услуг от коммерческой структуры. Приняла решение рассмотреть данный вопрос при заслушивании руководства Генеральной прокуратуры РФ на своем специальном заседании.

Вопрос о работе прокуратуры по материалам Комиссии, в том числе в отношении Франка CO., был рассмотрен на заседании 18 декабря 2001 года с участием и.о. первого заместителя Генерального прокурора РФ Симученкова В.В. и ряда начальников управлений Генпрокуратуры. Комиссия согласилась с высказанным от имени руководства прокуратуры предложением о проведении совместной проверки законности и обоснованности принятых Генеральной прокуратурой РФ решений в рамках специально созданных в этих целях рабочих групп Генпрокуратуры РФ и Комиссии ГД.

Однако в дальнейшем Устинов и Бирюков уклонилось от проведения совместной проверки, и 22 февраля 2002 года в Комиссию поступило письмо Колмогорова В.В., в котором тот сообщил, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Франка нет.

12. Уголовное дело № 040120321, расследуемое отделом управления Генеральной прокуратуры РФ по Центральному федеральному округу.

Это уголовное дело, возбужденное прокуратурой Липецкой области 24 апреля 2001 г. по ч. 2 ст. 170 УК РСФСР по материалам Счетной палаты РФ о проверке законности приватизации Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).

Следствием по делу установлено, что в 1992-97 гг. произведена приватизация Новолипецкого металлургического комбината и завода холодильников «Стинол», в ходе которой допущены многочисленные нарушения требований Указа Президента РФ от 1 июля 1992 г. № 721 и других законодательных актов, что повлекло причинение государству материального ущерба на сумму не менее 1 млрд. дол. США.

В нарушение действующего законодательства руководством комбината, в акт оценки стоимости имущества по указанию руководителя Госкомимущества РФ Чубайса А.Б., а затем и его заместителя Коха А.Р. для определения величины уставного капитала не было включено в полном объеме имущество строящегося завода холодильников «Стинол», на сумму 209,26 млн. долларов США. Так же не производилась инвентаризация средств, находящихся на счетах в иностранной валюте и за счет этого стоимость комбината занижена еще на 874.44 млн. руб.

Незаконно уменьшены активы комбината на сумму средств, направленных на финансирование капитальных вложений в сумме 1010,2 млн. руб., и занижен уставный капитал комбината на 14,5 %.

В результате указанных выше нарушений порядка оценки имущества при определении стоимости его уставный капитал был определен только в сумме 5 987 240 000 руб., хотя реальная его стоимость составляла не менее 12-13 триллионов, руб, то есть занижен в более чем 700 раз.

При составлении акта оценки имущества ЗАО «ЗХ «Стинол» его уставный капитал был также занижен и определен в сумме 45 млн. дол. США, хотя только на строительство завода в 1992-93 гг. было затрачено не менее 274,5 млн. дол. США.

В нарушение Государственной программы приватизации в состав подлежащего приватизации имущества АО «НЛМК», были необоснованно включены образовательные учреждения, детские оздоровительные лагеря, объекты и учреждения здравоохранения, расположенные вне территории комбината и обслуживающие жителей г. Липецка на общую сумму 83,7 млн. руб.

Строительство завода холодильников «Стинол» проводилось фирмой «Мерлони Преджетти С.п.А.». На его строительство предусматривалось использовать не более 274,5 млн. долларов США.

До мая 1994 года АО «НЛМК» осуществило несколько платежей по кредитной задолженности и погасило основной долг в сумме 64,1 млн. долларов и проценты по нему в сумме 37,3 млн. долларов США. В отношении не погашенной суммы кредита в сумме 123,7 млн. долларов США, по решению Минфина РФ задолженность была включена в долг государства перед Лондонским клубом на сумму 124 млн.

После этого по соглашению между Внешэкономбанком и компанией «Шталь унд Металлунтернехменсхолдинг» (Люксембург) произведена переуступка права требования, после чего АО «НЛМК» перечислило названной компании через фирму АО КС «Ферст Бостон Лимитед» около 100 млн. дол. США.

Счетной палатой сделан вывод о том, что в результате указанной сделки по погашению кредита и решения Минфина РФ о передаче долговых обязательств государству причине ущерб на сумму 120 млн. дол. США.

С помощью фирмы АО КС «Ферст Бостон», которую контролировал Борис Иордан, последним при содействии Чубайса и Коха скуплено 17 миллионов приватизационных чеков Российской Федерации и она приняла участие в 120 различных аукционах, на которых для западных клиентов были приобретены значительные пакеты акций наиболее рентабельных предприятий по всей России.

На первом этапе предусматривалось продать открытой продажей 44% акций комбината. Однако по указанию заместителя Госкомимущества РФ Коха А.Р. от 6 октября 1993 г. фактически 29% акций АО «НЛМК» реализовано на закрытом межрегиональном специализированном чековом аукционе, 15% - на инвестиционном конкурсе, и только 5 % составил фонд акционирования работников предприятия.

В период с 7 марта 1994 г. по 4 апреля 1994 г. Фондом имущества Липецкой области под непосредственным руководством Госкомимущества России Чубайса и Коха организовано проведение закрытого специализированного чекового аукциона через Всероссийский Координационный Центр (ВКЦ) на продажу 29 % уставного капитала АО «НЛМК», то есть 1736299 обыкновенных акций. Непосредственную организацию этого аукциона осуществлял под контролем Чубайса и Коха Московский акционерный центр (МАЦ), который в нарушение законодательства передавший свои полномочия «Инвестиционной фирме «ОЛМА», генеральным директором которой являлась гражданка США Джулия Загачин, фактически руководившая аукционом, проведенным с многочисленными нарушениями норм закона. Его выиграли 811 физических и 14 юридических лиц, которым было продано 29% акций.

Одним из основных победителей аукциона стала фирма АО «Ферст Бостон», руководимая Борисом Иорданом. Этой фирме в нарушение плана приватизации АО «НЛМК» и других законодательных актов по указанию Коха было продано на первом этапе 1035000 (17,29%) акций за 45 тысяч приватизационных чеков, приобретенных за 1 мил. дол. США, в то время, когда фактическая стоимость этого пакета акций составляет 510 млрд. руб. или 765 млн. дол. США., а на 01.04.97 реальная цена 17,29% акций уже составляла 2 млрд. 679 млн. 787 тыс. дол. США.

В результате пакет акций АО «НЛМК» продан иностранному инвестору, контролируемому Борисом Иорданом с занижением стоимости акций, чем государству причинен ущерба на сумму 764 млн. дол. США.

В 1996 и 1997 годах той же фирме во втором туре также по заниженным ценам было продано через «Онексим банк» еще 15 % акций АО «НЛМК» и 100 % акций завода холодильников «Стинол».

В результате указанной выше приватизации АО «НЛМК» и ЗАО «ЗХ Стинол» в г. Липецк при участии Госкомимущества России при руководстве непосредственно Чубайсом и Кохом в западных компаниях «Мерлони электродоместичи С.п.А.» и «Кредит Суисс Ферст Бостон Лимитед», контролируемых Борисом Иорданом, оказалось 49 % акций АО «НЛМК» и 100% акций ЗАО «ЗХ Стинол», а государству причинен материальный ущерб в общей сложности не менее 1 млрд. долларов США. Кроме того, ежегодно АО «НЛМК» и ЗАО «ЗХ Стинол» перечисляет около 200 млн. дол. США на счета указанных выше иностранных фирм в качестве дивидендов и 5 млн. дол. США из них перечисляется в английский банк в Лондоне на счет физического лица. Ставленник Чубайса и Коха Лесин, являясь председателем совета директоров АО «НЛМК» и ЗАО «ЗХ Стинол», в течение 3-4 лет стал одним из олигархов России.

Несмотря на то, что указанные обстоятельства были бесспорно установлены в ходе следствия, по указанию Бирюкова Ю.С. указанное уголовное дело по надуманным основаниям следствием прекращено.

Пытающийся противодействовать прекращению этого уголовного дела начальник отдела управления в Центральном федеральном округе Генеральной прокуратуры РФ Петраускас А.В. под видом реорганизации управления был Бирюковым отправлен на пенсию.

К началу

Приложения: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100