Земля-кормилица
На день Победы
Н. ВИТАЛЬЕВА
Много лет сею морковь сорта Нантская и обязательно замачиваю семена в колодезной, без хлора, воде комнатной температуры. Семена полностью погружаю в воду, которую меняю 2-3 раза. В воде держу до тех пор, пока они не набухнут.
После замачивания воду вместе с набухшими семенами сливаю в марлевую тряпочку. Слегка отжимаю и рассыпаю семена на сухую газету минут на 30. А затем осторожно раскладываю на грядке шириной 70-82 см. Бороздки делаю поперек гряды на расстоянии 25-30 см друг от друга. Ширина бороздки – 5 см, глубина – 2-2,5 см. Бороздки предварительно проливаю теплым раствором марганцовки розового цвета. Семена раскладываю через 5-6 см друг от друга. Семечко опускаю с конца тупоносого ножа. Затем бороздки засыпаю землей и слегка уплотняю рукой.
До появления всходов поливаю часто, но не обильно, только чтобы не пересыхала почва. Замоченные семена прорастают быстро и всходят дружно, обгоняя сорняки.
Если замульчировать бороздки черноземом или торфом (немного), так, чтобы их только было видно, можно без опаски рыхлить междурядья, отступая на 5 см от рядков, даже до появления всходов. В этом случае не образуется почвенная корка и не будут расти сорняки. За сезон 2-3 раза подкармливаю морковь мочевиной (1 ст. ложка на 10 л поливочной воды). Междурядья поливаю с интервалом 10-15 дней зеленым удобрением, приготовленным из одуванчиков, крапивы и других сорняков, замоченных в бочке.
Сею морковь 8-9 мая, убираю в сентябре. Урожай всегда отменный. Храню корнеплоды в фанерных ящиках, перекладывая сухими чистыми опилками, в подполье деревенского отапливаемого дома.
Конечно, такой посев кажется слишком долгим и утомительным, но зато не приходится продергивать и пропалывать морковь по нескольку раз, что делают другие огородники и как рекомендуется в литературе. Так что получается: чем дольше сеешь, тем быстрее уберешь.
Н. ВИТАЛЬЕВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: