Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (733) от 4 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Тонна картошки с сотки

(без автора)

Такую урожайность завещал нам получать Владимир Петрович Ушаков, народный опытник. Он утверждает, что отказ от ныне действующем технологии возделывания картофеля и переход к разумной, сразу, в первый же год, даст пятикратный рост урожайности.

Сегодня мы завершаем начатую в двух предыдущих номерах публикацию на эту тему.

ОПЫТНЫЕ РАБОТЫ АВТОРА ВРУЧНУЮ НА КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ

Для полного ознакомления с опытными работами постараюсь ответить последовательно на три вопроса: в чем преимущество опытной (разумной) технологии перед общепринятой, как она выполняется, чем и почему?

Итак, начну с ответа на главный вопрос: о конечных результатах в цифрах. Максимальные их величины представлены в таблице.

ТехнологияУвеличе-ние гумуса в годУрожайность кг/м2:
зернов.силосн.картоф.
Обще-применяемаянет0,442,1
Опытная0,5%1,8828, в т.ч. зерно 3,511,5

Из таблицы видно, что разумная технология увеличила урожайность по сравнению с технологией общеприменяемой по зерновым культурам в 4,8 раза, по силосным – в 7 раз, и по картофелю в 5,5 раза. Такие урожаи мною получены не в первый год, а когда в почвах накопилось уже значительное количество гумуса (по картофелю более 5 процентов). Понятно, что таких почв у нас нет, и потому у читателей может возникнуть закономерный вопрос: а какова урожайность на делянках, в почве которых мало гумуса (менее 1 процента)? Ответить можно однозначно: разница была и останется такой же – примерно пятикратное превосходство опытной (разумной) технологии. В этом может убедиться любой желающий.

Я начал вести посадку картофеля на делянке, где было гумуса в почве меньше одного процента, по двум технологиям. Вот результаты в цифрах за последние пять лет: по общеприменяемой технологии урожайность составила от 0,7 килограмма с квадратного метра в первый год до 0,8 килограмма в последний, а по разумной соответственно от 3,5 до 5,7 килограмма. Как видно, более чем пятикратная разница сохраняется сразу же, с первого года проверки двух разных технологий по картофелю.

Однако важно ведь не только количество, но и качество, в частности, средний вес клубней. Если средний вес клубня на участке по опытной технологии составил 76 граммов (в отдельные годы больше), то по общеприменяемой его средний вес всего 18 граммов. Это по существу не продовольственный, а кормовой и технический картофель.

Для того, чтобы увеличить плодородие почвы, нужно время. Учтите, что только разумная технология повышает плодородие, ежегодно увеличивая содержание гумуса в почве на 0,5 процента. При общеприменяемой технологии на моих делянках содержание гумуса не увеличилось, хотя и не уменьшилось, так как я вношу на них ежегодно по шесть-восемь килограммов навоза на квадратный метр (на делянках по разумной технологии – до 3 килограммов на квадратный метр).

Мои работы подтверждают и многое другое, полезное для нас всех. Кроме навоза, я на своих делянках ничего не вносил – ни минеральных удобрений, ни ядохимикатов. Поэтому продукт получался экологически чистым, и картошка при самом обычном хранении под полом в закромах из досок, конечно же, не гнила совершенно.

Итак, на вопрос: «В чем преимущества разумной технологии?» – я ответил, думается, достаточно подробно.

А теперь расскажу, как выполнялись работы. Это особенно важно для тех, кто выращивает картофель на клочках земли.

Подготовка почвы. Весной подготовку почвы под посадку начинаю, когда ее температура на глубине 10-12 сантиметров бывает не ниже +8...+10°.

В зависимости от качества участка использую разные приемы: если это целина или залежь с мощным травяным покровом (я так начинал первый год), то штыковой лопатой срезая дернину на глубину 5-6 сантиметров, выносил с участка к его границе и укладывал в штабель. (После полного перегнивания травы и корней, через два года, срезанный слой был возвращен на участок и равномерно по нему разбросан). Затем весь участок рыхлили садовыми вилами. Делать это нужно так, чтобы почва не переворачивалась, а образовавшиеся ее комки разбивались ударом вил.

Если на участке дернины нет, но есть сорняки, то я обрабатывал почву обычной тяпкой на глубину 5-6 сантиметров, а затем рыхлил садовыми вилами. Тяпка подрезает корни сорняков и заделывает их в почву. Использовал я этот прием только в первые два года – в последующие годы на участке, где применялась разумная технология, сорняков не было, а потому при подготовке почвы производилось только рыхление садовыми вилами на глубину не менее 15-16 сантиметров.

После рыхления всего участка поверхность его выравнивается граблями. Все остальные весенние технологические операции: разметка, внесение навоза и посадка клубней – производятся в тот же день.

Разметка участка производится специально изготовленными маркерами. Понятно, что для каждой сельхозкультуры должен быть свой маркер – ведь расстояние между углами треугольника для разных культур разное. Устройство маркера: деревянная рама из реек, снизу закреплены конусные деревянные клыки-пальцы так, чтобы они образовывали равносторонний треугольник с заданной длиной его стороны; сверху, в центре, закреплена рукоятка для рук разметчика. На почве после разметки образуются маленькие ямки.

Внесение навоза. На месте первой ямки, образованной разметкой, в начале участка копается ямка сжатой совковой лопатой. Копка производится на глубину штыка лопаты (15 сантиметров) образовавшуюся ямку высыпается навоз – он должен быть в слое земли на глубине от 5 до 15 сантиметров (там, где обитает живое вещество), а потому лунки должны быть вырыты до глубины 15 сантиметров. Это правило одинаково для всех сельхозкультур. Для получения высоких урожаев следует вносить только полуперепревший навоз. В нем обязательно должны быть черви. Чем их больше, тем навоз лучше.

Количество навоза зависит от качества почвы, вида сельскохозяйственной культуры, а также от имеющегося количества самого навоза и его качества. Здесь принцип «кашу маслом не испортишь» действует: если есть навоз, то жалеть его не надо, особенно на очень бедных почвах. Я засыпал 500-700 граммов навоза в лунку. Влажность его должна быть около 50 процентов. Это легко определить: при такой влажности сжатая в ладони горсть навоза сохранит принятую форму, но она легко разрушится даже при слабом нажатии или прикосновении другой рукой.

Теперь расскажу о том как я готовлю навоз для опытного участка. Когда на поверхности жидкого навоза, который выливал мне около участка тракторист, образовывалась корка, я ломом пробивал в ней до самого низа отверстия через 15-20 сантиметров друг от друга. Через них живому веществу поступал воздух, которого в жиже нет, есть только пища и вода в избытке. (Но без воздуха ничто жить не может). В результате через 1-1,5 месяца в навозе появлялось достаточно большое количество червей.

Если у меня, кроме свежего (жидкого) навоза был еще и перегнивший (перегной, в нем червей или уже нет, или очень мало), то я их перемешивал в соотношении 1:1, и эту смесь вносил.

Но бывало и так, что навоза у меня не было. Тогда я готовил и вносил компост, то есть смесь из разных органических отходов (травы, листьев, ботвы, кухонных отээддбв и прочего). Компост/готовил так: все отхода расстилал слоем толщиной 20 сантиметров в виде грядки шириной в 1,5-2 метра, поливал грядку водой из лейки и закрывал пленкой. Через каждые два-три дня, раскрыв пленку, производил рыхление и полив, а затем вновь закрывал пленкой. Продолжал эту работу в течение трех недель. За это время в компосте появлялось огромное количество червей – без них органическое удобрение принесет ничтожно малую пользу, так как черви, как и микроорганизмы, не только перерабатывают органику в пищу для растений (углекислый газ и гумус), но и отлично рыхлят почву.

Посадка. Полуперепревший навоз (биогумус) будет в ямках и дальше перегнивать, выделяя немалое количество тепла, которым могут быть повреждены клубни, а потому этот навоз я покрывал слоем земли в 1-2 сантиметра. Сверху укладывал клубень весом 50-70 граммов. (Можно и чуть больше, но это дает незначительную прибавку урожая, и нет смысла увеличивать вес семян, а лучше крупный картофель использовать в пищу). Клубни обязательно должны быть проросшими, из подпола достаю их за месяц до посадки. На каждом посадочном клубне должно быть не менее 5-7 ростком длиной до 0,5 сантиметра – это обеспечивает стопроцентную всхожесть, повышает урожайность. Такой картофель созревает раньше на 1-2 недели.

Клубень заделывается почвой, взятой при рытье соседней ямки. При этом почву не надо переворачивать, а осторожно сдвинуть с лопаты, чтобы не удалять живое вещество из естественной среды его обитания.

В таком порядке выполняю работу на всем участке, после чего его выравниваю граблями так, чтоб над картофелем был слой почвы 5-6 сантиметров.

Уход. Окучиваю картофель один раз за сезон, примерно через месяц после посадки. К этому времени ботва достигает высоты 20-25 сантиметров. Кусты окучиваю рыхлителем (с четырьмя зубьями, шириной 10 сантиметров) так, чтобы большая часть ботвы была зарыта почвой, а на поверхности оставались верхушки стеблей длиной не более 7 сантиметров.

Сорняков на моем участке не было, поэтому и прополки я не проводил (тогда как на делянке, где картошка выращивалась по общеприменяемой технологии, были бурьяны сорняков, а окучивание на них я проводил дважды). Сорняки (мокрица) появлялись только после почернения и полегания плетей картофеля. Они удалялись вместе с ботвой при уборке.

Уборка. Картофель убираю после того как все плети полегли и почернели. Вместе с мокрицей складываю их в компостную яму. Убираю картофель, в зависимости от сорта, от середины до конца августа – в наиболее благоприятное время: еще нет осенних дождей.

За время выращивания культуры картофеля я проверил 25 сортов. Наивысший урожай дал сорт Белорусский розовый -11,1-11,5 килограмма с квадратного метра. Самый низкий – Кристалл, Синеглазка и Лорх – около 8,5 килограмма с квадратного метра. То есть разница составила 30 процентов.

Таким образом, мои опыты показали, что увеличивают урожайность следующие основные факторы:

разумная технология – в пять раз;

лучшая почва – в 2,5 раза;

лучший сорт – на 30%.

На понижение урожайности влияли не только погодные условия, но и качество участков. Приведенные цифры – это результат на опытном, ничем не затененном участке. Для сравнения я вел работы по разумной технологии и на участках, расположенных в саду. Здесь урожайность была намного ниже, чем на открытом участке.

Так, если сорт Лорх все годы давал на открытом участке урожайность около 8 килограммов с квадратного метра, то в саду в эти же годы – около 2 килограммов, а другие сорта – и того меньше. В итоге закрытый участок давал в равных условиях урожайность в среднем в четыре раза меньшую (многое зависит от степени затененности), что следует учитывать прежде всего садоводам, выращивающим овощи и картофель в своих садах.

Работы, проводимые мной на площади 150 квадратных метров, подтвердили разумность рассмотренной технологии и возможность ее широкого применения уже теперь на малых участках. Для этого необходимо очень немногое: простейшие инструменты, небольшое количество хорошего навоза, знание работ-операций, составляющих разумную технологию, и, конечно же, желание их выполнять.

Те, кто ясно понял содержание разумной технологии и точно ее у себя применил, сразу же стали получать значительно более высокие урожаи картошки – такие же, какие получаю и я.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100