Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (733) от 4 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Огурцу все к лицу

А. Портянкин

Огурец, пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур. Его выращивают в открытом и защищенном грунте, зимой и летом. Однако в каждой стране у огурца своя «рубашка».

В Китае и Японии популярны сорта и гибриды огурца с длинными, 60-80 см, плодами, покрытыми крупными бугорками и глубокими бороздами. В Средней Азии и на Ближнем Востоке предпочитают огурцы с «азиатской рубашкой» – гладкие, темно-зеленые, длиной 15-20 см, на поверхности которых вообще нет никаких бугорков. На рынках здесь, выбирая огурцы, по зеленцу сперва проводят рукой, и если она скользит спокойно, покупают товар. Вообще, огурец в этих краях на равных с фруктами: перед гостем ставят два блюда – на одном апельсины, мандарины, яблоки, киви, на другом – огурцы.

Огурцы в «азиатской рубашке» очень нежные и сочные, поэтому в нашей стране из них предпочитают готовить салаты. Из отечественных гибридов огурца с такой формой плода в нашей стране и за рубежом наиболее популярны F1 Аббад, Алъ Бируни, Ибн Сина, Пикас, которые отличаются высокой степенью партенокарпии, устойчивостью к заболеваниям и превосходными вкусовыми качествами.

В Западной Европе успехом пользуются небольшие, длиной 7-10 см, плоды с очень мелкими частыми бугорками и шипами. Причем у этого типа огурцов шипы не только на бугорках, но и между ними. И расположены они так густо, что плод кажется пушистым. Это так называемая «немецкая рубашка». С недавних пор гибриды огурца такого типа стали выращивать и в России. Самые популярные из них – F1 Нерлъ, Кукуй, Луховицкий. Благодаря частому расположению шипов плоды этих гибридов незаменимы при мариновании. Дело в том, что во время подготовки зеленцов к переработке после естественного обламывания шипов на огурчиках образуются своеобразные «ранки», через которые потом маринад равномерно проникает в плоды.

Из Западной же Европы к нам пришли и огурцы с «голландской рубашкой». Плоды у них тоже небольшие, цилиндрические, но бугорки уже среднего размера, расположены не так часто, а шипики торчат только на бугорках. Пожалуй, первыми гибридами такого класса, которые стали известны и популярны у российских дачников, были F1 Маринда и Пасадена. Наши же отечественные селекционеры вывели современные, более урожайные гибриды F1 Палех, Щедрин, Пикник, Углич, Пыжик. Эти гибриды обладают букетным типом цветения (в пазухе листа формируется порядка 10 завязей), выделяются более длительным периодом плодоношения, отличной нагрузкой плодами (до 30-40 шт. одновременно), комплексной устойчивостью к заболеваниям и воздействию неблагоприятных факторов среды. Частое расположение бугорков на плодах этих гибридов также позволяет получать отличные маринованные огурчики, особенно если вы будете собирать их в виде корнишонов (длиной 5-7 см).

В странах Восточной Европы и у нас в России изначально были популярны сорта с плодами средней длины, с более крупными, но редкими бугорками. Это так называемая «русская рубашка», которой, кроме всего прочего, свойственны и более светлая окраска поверхности, и наличие небольших светло-зеленых или белых полос у кончика плода, а также черная или бурая окраска шипов. Такие зеленцы хорошо раскупаются, поскольку только их можно использовать для засолки в бочках: редкие бугорки обеспечивают постепенное проникновение рассола в плод, что не нарушает процесса брожения, плотная мякоть не размягчается, в итоге мы получаем великолепные хрустящие ароматные соленые огурчики. Гибриды такого типа созданы пока только в России. Достойные представители огурцов с «русской рубашкой» – гибриды F1 Мурашка, Устюг, Валдай, Разгуляй, Слободской, Цыган.

В старину на Руси соленые огурцы в бочках хранили на дне реки, где температура низкая, но постоянная, что немаловажно. И именно такие соленые огурцы были популярны у гурманов во Франции, куда их отправляли в бочках возами. И гурманы недаром выделяли эти огурцы: квашение – это естественный биологический процесс, при котором никакие синтетические консерванты не применяются.

А. Портянкин, селекционер.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100