Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (733) от 4 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Апрельские заботы цветовода

Л.А. КИТАЕВА

Чем ближе к лету, тем больше прибавляется забот у садовода, увлеченного цветами. В помещении пикируют однолетники, посеянные в марте и начале апреля: амарант, бальзамин садовый, бархатцы, венидиум, диморфотеку, капусту декоративную, космос, левкой, лобулярию, матрикарию, мирабалис, немезию, рудбекии, сальпилоссис, хризантемы, циннии, а также сухоцветы – аммобиум, гелихризум, гомфрену. Продолжают уход и за остальной рассадой.

Устанавливают на проращивание приобретенные или вынутые из хранения корнеклубни георгины. В ящики насыпают 3-5 см земли, на нее вплотную укладывают корнеклубни и засыпают той же землей, торфом или песком, оставляя корневую шейку открытой. Субстрат должен быть постоянно влажным, температура – не ниже 20°, место – хорошо освещенное. С появлением ростков температуру снижают до 12-15°. У сортов из высокорослых групп оставляют по 1-2 ростка, у низкорослых – не больше трех, остальные выламывают. Большие гнезда делят, разрезая острым ножом корневую шейку вдоль на несколько частей (сильно одревесневшую режут секатором) так, чтобы на каждой деленке было не меньше двух почек и 1-2 корнеклубня. Клубни старше трех лет вырезают полностью. Длинные укорачивают на треть или даже наполовину. Все срезы присыпают толченым углем или прижигают крепкой марганцовкой.

Лишние ростки высотой не меньше 6-8 см можно использовать на черенки. Обычно их срезают с «пяточкой» – маленьким кусочком корнеклубня. Такие быстрее укореняются и дают более крупные корнеклубни. Но нужно учитывать, что срезка с «пяточкой» ослепляет клубни.

Черенки на 12 часов опускают концами в раствор гетероауксина, а затем высаживают в чистый песок или смесь песка с перлитом, насыпанную слоем 5 см на плодородную, легкую землю. Небольшое число черенков можно высадить в горшок и надеть на него пленочный пакет. Во время окоренения температура субстрата поддерживается на уровне 20-22°, что обеспечивается нижним подогревом (соорудите полочку над отопительной батареей). Черенок притеняют от прямого солнца, под пленкой поддерживают высокую влажность. Через 2-2,5 недели окоренившиеся черешки высаживают в горшочки, которые затем выставляют в парник. Растения из черенков зацветают немного позже, но цветут превосходно и к осени образуют молодые корнеклубни. Черенкование полезно и необходимо как способ омоложения сортов георгины, поскольку при размножении делением много лет подряд начинается вырождение сорта.

В это же время высаживают в торфяные горшочки диаметром 10 см клубнелуковицы фрезии (по 3 шт. на глубину 5 см) и подращивают их при 15°, притеняя от прямого солнца. Субстрат – легкая, плодородная, нейтральная земельная смесь. В мае горшки выставляют в тепличку на землю, насыпанную слоем 5 см на пленку. Корни фрезии прорастут сквозь горшочек. В конце мая растения высаживают на место, акууратно поддевая ком земли с корными. При посадке их дополнительно заглубляют на 3 см. Подрощенные фрезии зацветают раньше.

Вынимают из хранения гладиолусы. Клубнелуковицы и детку очищают от чешуек, отбраковывают заболевшие. После этого замачивают в 0,2%-ном растворе марганцовки на 12 часов для дезинфекции, а затем в гумате натрия еще на сутки (0,5 г на 1 л воды), что стимулирует рост и повышает устойчивость к заболеваниям. Затем клубнелуковицы просушивают и раскладывают в прохладном сухом месте до посадки в начале мая. Тигридия, предварительно посаженная в горшочки диаметром 15 см (по 3 клубнелуковицы), зацветет раньше.

Глубина посадки – 3-4 см над клубнелуковицей. В конце мая растения пересаживают в открытый грунт.

Клубни анемоны корончатой замачивают в теплой воде в течение суток, затем раскладывают на влажном песке или торфе на несколько дней. Когда появятся почки и станет ясно, где верх и низ, растения в начале мая высаживают в грунт.

В саду приступают к обрезке роз, что лучше делать до раскрытия почек. Розы разокучивают и у всех групп и сортов вырезают почерневшие, поломанные, с пятнами и другими повреждениями ветви до разветвления. Сорта Чайногибридных, Флорибунда, Грандифлера и Полиантовых групп, цветущие на побегах текущего года, обрезают низко – на 3-4 сильных прошлогодних ветвях оставляют по 2-3 почки. Сильнорослые сорта обрезают выше – на 3-5 почек, слаборослые – сильнее. Сорта с вертикально растущими ветвями – на почку, смотрящую наружу, с раскидистым кустом – наоборот, на смотрящую внутрь. При обрезке формируют симметричный куст. У плетистых роз вырезают очень старые плети и на 2-3 почки укорачивают боковые (цветут они на древесине не моложе двух лет). Плети поднимают и подвязывают к опоре. Парковые розы нуждаются только в санитарной и прореживающей обрезке, а у Миниатюрных ограничиваются формированием маленького симметричного кустика. Почвопокровные (стелющиеся) розы обрезают с санитарными целями, у них удаляют старые, мало ветвящиеся ветви; у дугообразных укорачивают на треть длинные плети, боковые подрезают на 2-3 почки.

Обрезку проводят острым секатором, толстые ветви удобно обрезать секатором на длинных ручках. Срезы замазывают садовым варом. После обрезки розы подкармливают аммиачной селитрой – по 5-15 г на куст. Чем старше растение, тем больше ему требуется удобрения. Затем немного подокучивают для защиты нижних почек от солнечных ожогов и заморозков. Разокучивают растения в начале мая и тут же мульчируют слоем 2-3 см.

Л.А. КИТАЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100