Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (728) от 28 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Судьба солдата – камешек на дороге

Марина ЗАВАДСКАЯ по материалам СМИ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают обороноспособность нашей страны, какая форма комплектования армии подходит нам больше, почему молодые люди не хотят служить в армии и меняется ли ситуация с “дедовщиной”.

Две трети россиян (67%) полагают, что российская армия способна защитить страну от любого агрессора. Полтора года назад такое мнение разделяли 60% опрошенных. По вопросу комплектования армии наблюдается паритет между приверженцами каждого из двух альтернативных вариантов - сохранения всеобщей воинской обязанности и перевода армии на контракт (46% и 47% от общего числа опрошенных соответственно).

Респонденты до 35 лет высказываются скорее за переход на контракт, старшее поколение (60+) - скорее за всеобщую воинскую обязанность. Мнения опрошенных 35-59 лет разделились поровну.

Нежелание молодых людей служить в армии респонденты объясняют, прежде всего, “дедовщиной”, издевательствами со стороны старослужащих и офицеров (70%, в феврале 2006 г., сразу после “дела Сычёва” было 74%). Страх перед угрозой отправки в “горячие точки” существенно снизился (с 46% в 2004 г. до 29%), но занимает, как и в предыдущие годы, второе место среди причин уклонения от службы в армии. По 14-16% опрошенных указывают на такие причины, как тяжёлые бытовые условия, плохое питание; изнеженность молодых людей, страх перед тяготами и испытаниями армейской жизни; отсутствие сознания своего долга перед Родиной; потерю двух лет для учёбы, профессионального роста.

С идеей сокращения срока службы по призыву в обмен на отказ от большинства отсрочек в целом (реализованной законодательно около года назад) согласны 53% опрошенных, не согласны - 38%. За прошедший год соотношение мнений практически не изменилось. Серьёзных перемен в армии после “дела Сычёва” большинство опрошенных (67%) не фиксирует. Улучшение ситуации отмечают 13% респондентов, ухудшение - 6%.

Между тем 16 февраля 2007 года судья Читинского гарнизонного военного суда Александр Рябков приговорил 42-летнего полковника в отставке из Читы Насими Назарова, экс-командира воинской части 48432 поселка Кадала к одному году лишения свободы условно, лишением права на четыре года занимать государственные должности и выплате штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Самая безобидная мера наказания подсудимому - лишение полковника права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на четыре года - была назначена за привлечение военнослужащего по призыву ефрейтора Андрея Руденко к выполнению хозяйственных работ в пользу читинского бизнесмена. За это время солдат попал в аварию и получил тяжкие телесные повреждения – потерял ногу и зрение. А командир получил от предпринимателя за работу, которую выполнял солдат, 65 тысяч рублей.

Мать солдата Елена Васильевна Руденко, которая проживает вместе с мужем и сыном в поселке Хурба под Комсомольском-на Амуре, пожелала выразить свое отношение к такому мягкому приговору судьи:

“Однажды в разговоре со мной следователь, расследовавший это дело, выразился словами о том, что Андрей – это камешек в преступлениях Назарова. Правильно, камешек, который завалило камнепадом. Только какое мне дело до мошенничества Назарова и других его преступлений, если мой сын остался калекой на всю жизнь?

Эпизод с моим сыном вообще выпал из поля зрения суда. Значит, человеческая жизнь, здоровье уже ничего не стоят в нашей стране. Ведь это наш «справедливый» суд определил офицеру наказание – 4 года не занимать руководящие должности - за то, что мой сын во время службы в армии остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Моему сыну сейчас всего 25 лет…

А затем, через 4 года можно снова, но уже других мальчишек, которых матери отдали служить родине, продавать коммерсантам, набивать себе карман за счет солдатского труда, а за отказ или неповиновение по приказу командира сажать в клетку без еды и воды на неделю и больше. Причем, в самую настоящую клетку, которая, по рассказам моего сына, находилась раньше, а может и сейчас там же стоит, в воинской части 48432 рядом с постом дежурного по штабу.

Разве мой сын, который работал в нечеловеческих условиях, был волен выбирать идти ему в часть, садиться в клетку или позорно бежать в самоволку, когда ему оставалось служить пару месяцев? А до прокуратуры нужно было суметь добраться, минуя все патрули, и надо, чтоб в там тебя приняли, а не проводили «с почетом» в твою же часть.

Я каждый день благодарю Бога, что оставил мне сына живым, пусть без ноги, пусть с подорванным здоровьем, но живого!!! Тяжело смотреть, что протез для сына неудобный, он на нем часто падает, немного походит и спина разламывается. Теперь прогулки для Андрея – подвиг. Спуститься и подняться на пятый этаж пешком на одной ноге и с тросточкой в руке (у нас дом без лифта) для него невыносимая мука. С нашими морозами под ста одежками особо не нагуляешься и так.

Андрею хочется переменить место жительство потому, что он стыдится своего увечья. Переубедить его, что это такая глупость, я не могу. А вот его бывшему командиру Назарову, который так и не признал за собой вину за трагедию с моим сыном, видимо совсем не стыдно. Сломал человеку жизнь - и что тут такого?

Какую же ты, сынок, боевую задачу выполнял? Зарабатывал для своего командира деньги... Осознавать это больно и тяжело.

Вначале казалось, что существует высшая справедливость. Правда, дело Назарова не удалось замять, оно дошло до логического конца, до суда, и что же дальше? Поверхностное расследование? Жалость суда? Что явилось причиной такого мягкого приговора?

Почему мой сын должен был отдать долг государству и где теперь это государство, когда оно должно помочь моему сыну?»

В Военно-страховой компании травмы, полученные Андреем, оценили в 18 тыс. рублей.

Марина ЗАВАДСКАЯ по материалам СМИ.

Воспоминания о Советской Армии

Время нынче на дворе отвратное,
Воровство повсюду и бардак,
Не спешит народ на службу ратную,
А когда-то было все не так.
Помню светлый День Советской Армии
В семьдесят каком-то там году,
Помню, натираю пол в казарме я,
Отдаваясь ратному труду.
Помню, как сортир зубною щеткою
Отдираю, гордый сам собой,
Помню я «подъем!», команду четкую,
И команду властную - «отбой!».
Капитана помню я Демидова,
Был такой в полку у нас начхим,
Как и раньше я его не видывал,
Так и позже не встречался с ним.
Вспоминаю старшину Подлужного,
Пожилого, мудрого хохла.
Сколько же полезного и нужного
Мне родная армия дала!
Назубок устав готов цитировать,
Разбирать на части АКМ,
До сих пор могу себя обстирывать
И стеклом побреюсь без проблем.
Правда, нет былого молодечества,
И все уже круг моих подруг,
Только в День защитника Отечества
Как-то что-то шевельнется вдруг.
Игорь Иртеньев.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100