Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (728) от 28 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Февральские будни Уполномоченного

Анна Селезнева

Похоже, приморцы становятся активнее в осознании своих прав и их защите. Об этом можно судить даже по тем делам, с которыми они обращаются к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае. О некоторых из них - читайте в этих заметках.

СУД ВЫИГРАЛИ, ДА ДЕНЕГ ПОЛУЧИТЬ НЕ МОГУТ

Жители Лесозаводска подали судебные иски к администрации города и выиграли их. Теперь городская администрация должна исполнить судебные решения и выплатить гражданам деньги. Естественно – не выплачивает. Исполнительные листы о взыскании денежных средств с администрации г. Лесозаводска должны быть приняты к исполнению Приморским казначейством. Но - ГУ «Приморское казначейство» отказывается принять эти исполнительные листы и выплатить горожанам деньги.

А почему? Да очень уж удобная уловка появилась у всех чиновников в связи с административными реформами и бесконечными переименованиями. Так, согласно статье 1 Закона Приморского края от 6 декабря 2004 года N 181-КЗ «О Лесозаводском городском округе» муниципальное образование город Лесозаводск и Лесозаводский район наделяются статусом городского округа. Теперь оно переименовано в Лесозаводский городской округ. Администрация края и казначейство потребовали, чтобы заявители обратились в суд и оформили… правопреемство администрации г. Лесозаводска!

По мнению юристов аппарата Уполномоченного, такие требования являются незаконными, так как согласно Федеральному закону от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 марта 2005 года устанавливают границы муниципальных образований и наделяют их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района. По этому закону N 131-ФЗ, «преобразованием муниципальных образований является объединение муниципальных образований, разделение муниципальных образований, изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа». А Лесозаводск и Лесозаводский район наделяются статусом городского округа, что в силу вышесказанного преобразованием не является.

То есть, уверен Уполномоченный, жителям не требуется обращаться в суды, чтобы доказать идентичность старого и нового наименований. Хотя необходимо отметить, что позиция Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в этом вопросе не нашла однозначной поддержки у прокурора Приморского края.

Теперь слово – за правовым управлением Законодательного Собрания Приморского края, куда для скорейшего разрешения вопроса обратился Уполномоченный, - оно должно четко высказать свою позицию по применению норм закона в данной ситуации.

ЖДИТЕ КВАРТИРУ! ДО 2072 ГОДА?

Регулярно обращаются к Уполномоченному граждане, переселившиеся из районов Крайнего Севера. В крае таких 196 семей - они состоят на учете для получения субсидий на приобретение жилья. Субсидии выдаются в порядке очередности, но ежегодно средств, выделяемых из федерального бюджета, хватает на покупку всего лишь 1-3 квартир. При текущем объеме финансирования полностью обеспечить всех, кто сегодня стоит в очереди, получится не раньше 2072 года. Проблема определена. Решения пока не найдено. Но Уполномоченный по правам человека, защищая права человека, обращается к федеральным органам власти.

СТРОЙКА ВПРИТЫК К ВАШЕМУ ДОМУ?

А жильцы почему-то недовольны, жалуются, вот и до Уполномоченного добрались с жалобами. Юристы Уполномоченного направили одно из обращений из Владивостока по поводу нарушения при строительстве в прокуратуру Ленинского района и администрацию города. По результатам проведенной прокуратурой проверки в суд направлено заявление с требованием прекратить строительство и осуществить снос уже сооруженных конструкций! Этот случай может стать тем прецедентом в нашем непутевом строительстве, который защитит и горожан и город от нарушающей права застройки.

“ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ? А У НАС НЕТ ФИНАНСИРОВАНИЯ!”

Обращение пришло из села Ивановка Михайловского района. Жилье разрушается, свободного жилья для переселения – нет, власти ссылаются на отсутствие средств. А несчастные жильцы сообщают Уполномоченному, что в их районе финансирование программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» вообще не производится!

Из Аппарата Уполномоченного документы по жалобе жителя Ивановки ушли в департаменты финансов, по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края. И тогда-то и выяснилось, что Михайловский район вообще не включен в данную программу. Причина - местная администрация не ведет строительства муниципального жилья! Так замкнулся круг: прикрываясь отсутствием средств и свободного жилья, администрация Михайловского района не предпринимает мер по выходу из данной ситуации, а граждане живут в разрушающихся быстрыми темпами непригодных помещениях. Ускорить разрешение этой тяжелой ситуации по предоставлению жилья может, конечно, обращение в суд.

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО И УВД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Жалоб от граждан, пострадавших от сотрудников милиции, от задержанных и содержащихся в колониях и тюрьмах, - множество. Уполномоченный по правам человека в Приморском крае С. Жеков, руководитель аппарата Уполномоченного М. Журавский и начальник УВД Приморского края Н. Вачаев провели встречу по «совершенствованию взаимодействия двух государственных структур для обеспечения гарантий государственной защиты, соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, содействия дальнейшему формированию гражданского общества и росту правовой культуры в крае». Подписано соглашение о взаимодействии в области соблюдения и восстановления нарушенных прав человека.

Соблюдение прав граждан сотрудниками органов внутренних дел, совместная работа и сотрудничество аппарата Уполномоченного и правоохранительных органов в этой сфере и восстановлени нарушенных прав - главная тема встречи. Сотрудничество предполагает самые широкие формы взаимодействия – от совместных проверок территориальных органов внутренних дел, мероприятий по проверке фактов нарушения прав и свобод человека по жалобам и заявлениям граждан и правозащитных организаций, до совместных консультаций, совещаний, рабочих встреч. Планируется также организовать работу по правовому информированию сотрудников органов внутренних дел. Принято решение о создании общественного органа по взаимодействию в области защиты прав граждан и защиты прав сотрудников правоохранительных органов.

Анна Селезнева.

Фото Галины Смакота.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100