Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (698) от 2 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Солю сразу, мариную позже

Н. Проскурнина.

Летом в огороде и саду много работы, да еще приходится снимать огурцы чуть ли не каждый день. Делать заготовки некогда, поэтому я сначала засаливаю зеленцы. Укладываю их в большие стеклянные банки, переслаивая листьями черной смородины, хрена, укропом и заливаю рассолом (70 г поваренной соли на 1 л воды).

До осени держу огурцы в больших банках в подполе, потом мариную и перекладываю в маленькие баночки. Соленые твердые огурцы тщательно промываю, раскладываю по пропаренным литровым банкам, добавляя пряные смеси: промытые семена укропа, дольки чеснока, корни хрена, по 4-5 шт. горошка черного и душистого перца, лавровый лист, 3-5 шт. гвоздики, щепотку корицы, несколько семян горчицы.

Заполненные банки заливаю кипящим рассолом, в который добавлен столовый уксус (60 мл на 1 л заливки). При желании в маринад можно подсыпать сахарный песок (50 г на 1 л заливки). Огурцы готовы к употреблению через неделю.

Н. Проскурнина.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100