Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (698) от 2 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Все у нас под контролем, но...

(без автора)

Известно ли вам, что термин «карантин» происходит от названия сорокадневного периода, в течение которого из опасения завоза «черной смерти» – чумы – выдер-живались прибывающие в Италию из восточных стран корабли. Впервые этот термин, как и сам принцип длительной изо-ляции кораблей, был уста-новлен законом в 1374 году.

Впоследствии «каран-тином» стали называть специальные учреждения, обслуживающие государ-ственные границы в сани-тарном отношении. Что входит в обязанности таких служб рассказывает начальник Государственной инспекции по карантину растений Российской Федерации Александр Сергеевич Васютин.

Ежегодно мы контролируем и досматриваем до 13 миллионов тонн растительных грузов. Первичный осмотр ведется на границе, а вторичный – по месту прибытия продукции,

Необходимо отметить, что за последнее время при проведении фитосанитарного досмотра импортных грузов было уже выявлено 32 вида карантинных объектов. Это связано с тем, что предприниматели пытаются завезти в Россию более дешевую, а следовательно, и некачественную, зараженную продукцию.

Импортные грузы поступают в Россию из 120 стран мира. Часть из них мало изучена в карантинном отношении, а в ряде стран-экспортеров широко распространены объекты, имеющие карантинное значение для РФ. При осуществлении контроля в зерне из США, Казахстана, Украины постоянно выявляются карантинные виды сорных растений. Во фруктах обнаруживали восточную плодожорку. В продзапасах на судах загранплавания постоянно выявляем четырехпятнистую зерновку. В партиях цитрусовых из Испании, Аргентины, Марокко, Турции, Греции – средиземноморскую плодовую муху. При анализе продовольственного картофеля из Польши и Белоруссии – золотистую картофельную нематоду. В семенной кукурузе, поступившей из США, – диплодиаз кукурузы, на срезанных цветах в ряде случаев выявлялись калифорнийский трипс, американский клеверный минер и южноамериканский листовой минер. А срезанные зеленые овощные культуры из республик Средней Азии и Армении оказывались зараженными различными видами повилики. Этот список можно еще долго продолжать. Раз выявили – значит, не пропустили. Это хорошо.

Только за прошлый год было возвращено отправителям 1135 тонн семенного материала, 37 тысяч штук посадочного материала, а 12 тысяч штук посадочного материала были изъяты и уничтожены.

Вызывают беспокойство все возрастающие объемы завоза в Россию семенного и посадочного материала. Сегодня более 260 фирм занимаются импортом семян, 42 из них ввозят семена для сортоиспытания, 162 – для производства посевов, 57 – для реализации семян населению через розничную сеть. Правда, ввоз в Россию больших партий семян и посадочного материала осуществляется только на основании разрешения Росгоскарантина.

Службой карантина растений ежегодно проводится также обследование сельхозугодий, посевов и насаждений сельхозкультур, мест хранения и переработки сырья растительного происхождения на площади более 35 млн. га.

В прошлом году в лабораториях службы карантина растений проверено 40 тыс. т подсолнечника. Выявлено 6,2 тыс. зараженных фомопсисом семян, которые не были допущены к посеву.

Особо хочется сказать о мерах по предотвращению распространения фомопсиса подсолнечника и золотистой картофельной нематоды.

За прошедшие с момента выявления первых очагов фомопсиса в Ставропольском крае годы в настоящее время это заболевание распространилось в России на площади 41,6 тыс. га. Надо быть особо внимательным, покупая семена подсолнечника, завезенные с Северного Кавказа.

Наиболее опасна эта болезнь для регионов, где повышенные температуры сочетаются с влажностью в мае-июле. Многолетние наблюдения показали, что зонами наибольшего риска, кроме районов Северного Кавказа, Ростова, являются также Курская, Белгородская, Воронежская и Тамбовская области, где уже появились очаги этой болезни. Мы усиливаем контроль. Даже при наличии всех документов посевной и посадочный материал проверяется как при ввозе в страну, так и по прибытии на место назначения, т.е. введен двойной досмотр. Но каждое зернышко конечно же проверить невозможно – это тысячи тонн. И поэтому нас особенно беспокоят частники: ведь они завозят посевной материал небольшими партиями, а это может пройти мимо карантинного досмотра. Привезенный ими семенной и посадочный материал может быть не только зараженным, но и нерайонированным и неиспытанным. И тогда дачник и огородник, приобретя его, понесут ощутимые убытки.

Нас очень беспокоит золотистая картофельная нематода. Нельзя использовать в качестве посадочного материала продовольственный картофель, купленный в магазине. Для посадки он непригоден. Гарантирован от болезней только картофель посадочный, имеющий сортовое свидетельство. И не имеет значения, отечественный он или импортный. Если продовольственный картофель заражен, у вас есть все шансы занести инфекцию в почву не только своего, но и соседних участков, всего товарищества. А если это уже произошло, выход только один: соблюдать севооборот или сажать нематодоустойчивую картошку. Еще хочу порекомендовать дачнику покупать семена только с документами и только с сортовым свидетельством. Ни в коем случае не «гонитесь» за дешевыми семенами. Этот же совет относится и к цветочным растениям в горшках: обязательно смотрите, в чем их привезли. Ни в коем случае они не должны быть в земле – это недопустимо. Только субстрат, торф или компост. Попросите у продавца документы на товар, чтобы выяснить, откуда поступило данное растение и где оно произрастало.

Напоследок хочу успокоить читателей: западные сорняки, вредители и болезни не оккупируют наши огороды. Мы владеем ситуацией, и все у нас под контролем. Но ваша бдительность, высокая культура земледелия поможет нам всем сохранить российскую землю в ее сегодняшней чистоте.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100