Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (698) от 2 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Земляника: как обойтись без сюрпризов

Т. ЮДИНА

Нынешняя весна к нам не спешила, похоже,неловко ей было за «сюрпризы», которые она припасла. Когда сошел снег, стало ясно: мы потеряли многие растения, в том числе и землянику. Садоводы сообщали в редакцию, что как никогда выпали целые земляничные плантации. Так в чем же дело? Что за зима такая особенная?

Оказывается, началось все еще летом. Виной тому – прошлогодняя засуха. Не все садоводы поливали землянику вволю. Поэтому ушла она в зиму ослабленной, с недоразвитыми листьями, особенно если старые скосили поздно. А вот бесснежное и необычайно морозное начало зимы усугубило положение – под угрозой вымерзания оказались корни. Безусловно, на плантациях, где почву до морозов хорошо замульчировали опилками и измельченной соломой, картина иная. Тем более если уход за растениями был хорошим.

Приведу два примера из личного опыта. Елена Грошавень в прошлом сентябре посадила землянику с плохими корешками на участок, закрытый черным спанбондом, сверху накинула кусок старого укрывного материала, который годился разве что на костер. И тем не менее даже под таким изношенным «одеялом» растения прекрасно сохранились. Сама же я сажала землянику с закрытой корневой системой и укрыла лапником. Весной эта грядка стояла веселая и зеленая, а рядом старые посадки без укрытия буквально сливались с землей.

По данным ученых Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП, Москва), удовлетворительное состояние у сортов Юния Смайдс и Эстафета, критическое – у Зенга Зенганы и Редгонтлита.

Ситуация, подобная прошлогодней, бывает нечасто, но наступать на одни и те же грабли ни к чему. Поэтому сделаем выводы. Вот что советуют специалисты из ВСТИСПа.

Когда земляника сильно повреждена, слабо отрастает, а в ряду образовались плешины, лучше обновить посадки на новом месте. Если такой возможности нет – надо заняться реанимацией. Очень аккуратно удалить все поврежденные листья, при первой возможности разрыхлить почву, не задевая корней, то есть отступив от кустиков; внести полное минеральное удобрение, подсыпать рыхлую влажную плодородную землю. Спустя 2-3 недели подкормить жидким органическим удобрением. В общем, помочь растениям восстановиться и образовать розетки, которые заполнят свободные места. В дальнейшем со старой земляникой, если она так и не приобретет достойный вид, придется расстаться.

Для будущих посадок покупать сорта адаптивные, то есть приспособленные к данной местности. В Московской области и районах с похожими климатическими условиями этим требованиям отвечают ранние сорта – Заря, Веснянка, Найдена, Росинка; среднего срока созревания – Коррадо, Надежда, Спасская, Эстафета, Сударушка, Славутич, Витязь, Юния Смайдс; поздние – Золушка, Троицкая, Царскосельская, Сюрприз Олимпиаде. Кстати, на личном участке селекционера земляники доктора сельскохозяйственных наук Ирины Васильевны Поповой хорошо перезимовали Троицкая, Эстафета, Спасская, Зенит. Она порекомендовала садоводам обязательно соблюдать оптимальные сроки посадки – до сентября, сажать только здоровую, хорошо развитую рассаду и мульчировать почву сухим перегноем.

А вот мнение кандидата сельскохозяйственных наук Дины Багитжановны Шокаевой (ВНИИ селекции плодовых культур, Орел).

– У нас ситуация очень похожа на подмосковную. Вымерзли полностью или почти полностью сорта, которые и до этого не проявляли высокой зимостойкости – не только иностранные, но и наши из более теплых регионов. У меня на участке выпали Фейерверк, Лорд, сильно пострадали Рубиновый кулон, Редгонтлит, еле жива Фестивальная! Не говоря о многих европейских сортах. Но все они уже два года плодоносили. После первого года плодоношения растения чувствуют себя заметно лучше, а еще неплодоносившие почти всех сортов в основном живы, кроме тех, которые посадила поздновато – в сентябре.

Отсюда напрашивается ряд рекомендаций. Разумеется, нужно отдавать предпочтение зимостойким сортам, особенно тем, что происходят из того же или близкого региона. Если же очень хочется выращивать какие-то менее зимостойкие сорта, то лучше в ограниченном количестве. При осенней посадке высаживать растения не позднее начала сентября и заранее заготовить укрывной материал, чтобы при малейшей опасности сильных морозов можно было их укрыть.

Желательно иметь растения полюбившихся сортов разных возрастов, в том числе и молодые, еще неплодоносившие, чтобы в случае гибели старых посадок посадить новую плантацию или отремонтировать пострадавшую. Это касается и зимостойких сортов. Молодые растения всегда зимуют с минимальными потерями, даже у очень незимостойких сортов розетки обладают достаточно высокой морозоустойчивостью. К тому же для них требуется гораздо меньше укрывного материала, их всегда есть шанс сохранить. Особенно важно иметь такой запас растений поздних сортов – они входят в группу риска, так как их вегетация заканчивается гораздо позже, чем у других, а следовательно, у них пониженная способность к закаливанию.

Растения лучше зимуют, если уходят в зиму в отличном состоянии, с мощной листвой. Поэтому и рекомендуется скашивать старые листья сразу после сбора урожая и тут же хорошо подкормить растения, особенно азотными удобрениями. Даже небольшой избыток азота вредит растениям несравнимо меньше, чем его недостаток. Существенно способствует зимостойкости калий, но, конечно, в балансе с другими питательными веществами. Обязательно нужно вести борьбу с земляничным клещом. Поврежденные им растения в зимы, подобные минувшей, обречены на сильное подмерзание.

Если соблюдать эти простые правила, весна уже не приподнесет вам неприятных сюрпризов.

Т. ЮДИНА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100