Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (698) от 2 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не пропалывайте сорняки обычным способом

А.А. Комаров

Корни и корневища злостных сорняков (пырея, крапивы и др.) выбираются и удаляются во время основной перекопки и при формировании гряд. Оставшиеся сорняки на гряде, заглушаются культурными растениями и высокой концентрацией токсичных соединений компоста в центре гряды. Прорастающие на дорожках сорняки не выдергиваются и не выкапываются, их убирают, срезая остро отточенной тяпкой или иным остро отточенным инструментом, но не мотыгой.

Для этого режущую кромку инструмента прижимают к поверхности почвы и проводят вдоль поверхности дорожки, сбривая прорастающие сорняки под корень. Далее сорнякам дают слегка подсохнуть на солнышке, а затем их складывают в компостонакопитель в центре гряды. Прорастающие сорняки на бортиках уничтожают по методу Дж. Миттлайдера: как только на бортиках проклюнутся проростки сорняков, плоской стороной грабель разваливают бортики, сгребая землю в проходы. Надо дать слегка подсохнуть сорнякам. Затем, пройдя по всему периметру гряды и вернувшись к исходной точке, начинают восстанавливать бортики из той же земли. Эта операция не занимает много времени, и повторяют ее в течение лета несколько раз.

В разработанной нами адаптационной технологии предлагается безвредный и экологически целесообразный способ борьбы с нежелательной (сорной) растительностью ( а.с. 1521338). Суть этого способа состоит в последовательном вытеснении с поля или огорода зловредных сорняков с помощью простых агротехнических и агрохимических мероприятий. Высвобождающееся жизненное пространство обеспечивает развитие только культивируемых растений.

С помощью (насыпанных только между грядами) лигнина, опилок, коры, соломенной резки и других подручных и недорогих материалов, в ткани которых имеется высокое содержание углерода, но очень мало азота, достигается вытеснение всех растений, не способных питаться азотом из атмосферы. Это происходит потому, что подобные материалы связывают весь азот почвы, и растения, в том числе и сорняки, лишенные этого основного элемента питания, тоже погибают. В то же время полезные растения, способные в симбиозе с бактериями усваивать и связывать азот из воздуха, получают благоприятную возможность расти и развиваться. Кроме того, за счет мульчирования самой гряды подвяленной растительной массой сорняков, происходит постепенное оздоровление почвенной среды, восстанавливается естественное почвенное плодородие.

А.А. Комаров, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100