Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (698) от 2 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заготовки из малины

(без автора)

Варенье из малины (старинный способ)
1 кг малины, 1,5 кг сахара
Ягоды высыпать в варочный тазик в 1-2 слоя, пересыпать сахаром и на 8-10ч поставить на лед или в холодильник. После этого на слабом огне довести до кипения и варить 18-20 мин.

Желе из малинового и красно-смородинового соков

1 л малинового сока, 0,3 л красно-смородинового сока, 500-700 г сахара

Выделить сок из малины и красной смородины, смешать, нагреть до 70°С, растворить в нем сахар. Варить на сильном огне до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном месте.

Сушка малины

Для сушки берут не совсем зрелые ягоды садовой и лесной малины. Зрелые ягоды при сушке раскисают. Ягоды перебирают, очищают и раскладывают на ситах в один слой. На солнце ягоды малины сохнут 10-12ч. В сушильном шкафу они высыхают за 2-4 ч. Сначала сушат при температуре 45-50°С. Высушенные ягоды охлаждают и тут же укупоривают в герметичные упаковки.

Хранение малины

Малина не относится к числу долгохранящихся продуктов, но иногда возникает необходимость в ее кратковременном хранении. При температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 90% ягоды малины могут храниться до 3 недель. В неохлаждаемом помещении малина не хранится более 4 суток.

Ягоды, предназначенные для хранения, собирают только в сухую погоду, в утренние часы, когда спадет роса, а ягоды еще не нагреты солнцем. Можно собирать и вечером, когда спадет жара. Малина не выдерживает перекладывания из тары в тару, поэтому ее собирают сразу в тару, предназначенную для транспортировки и хранения. Тара - корзины или лотки вместимостью не более 3 кг. Лучше всего хранятся сорта малины с плотными кисло-сладкими ягодами.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100