Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (698) от 2 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Огород в августе

А. СТРАХОВ

Вот к дождались мы радостной поры – поспевают пупырчатые огурчики, краснобокие помидоры, выстреливают вверх тугие стручки перца, нежатся на ласковом августовском солнышке кабачки, на подходе баклажаны...

УБОРКА И ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ

В пору массового созревания огурцы надо собирать чаще – через день, в утренние часы. Плети при этом старайтесь не сдвигать с места и не переворачивать. Это продлит плодоношение. Обильный урожай сразу же стараются законсервировать. Но торопиться не следует. Сначала вымойте огурцы и сложите в какую-нибудь чистую посуду, переслаивая специями. Сверху положите слой специй и оставьте без воды на сутки: огурцы очень хорошо впитывают запах специй и эфирных масел.

Заканчивая последний сбор, не поленитесь оборвать самые мелкие завязи длиной 3-4 см. Из них получается зимний деликатес – маринованные пикули.

Сбор сладкого перца проводите не реже чем через 5-10 дней. Не передерживайте плоды на кустах, иначе другие не будут расти. Покраснеть они могут при комнатных условиях.

При сборе баклажана не ждите, когда плоды достигнут максимального размера и полностью созреют. Такие плоды менее вкусны – горчат, семена в них становятся твердыми. Собирайте плоды в товарной спелости с характерной для сорта окраской и нежной белой мякотью, срезая их секатором. У некоторых сортов на чашечках вырастают очень острые шипы, поэтому сбор проводите в перчатках. Собранные плоды в сухом помещении сохраняются длительное время.

В конце августа у сильно отросших побегов прищипните верхушку, удалите засохшие листья, а растения немного окучьте, чтобы придать стеблю прочность.

Если в открытом грунте сложились неблагоприятные условия для созревания плодов томата, их можно успешно дозаривать в освободившихся парниках или в сухом помещении. Для этого часть очищенных парников хорошо просушите, положите на дно фанеру или солому и разложите сухие собранные плоды в два-три слоя. Сверху парник закройте рамой. В солнечные дни не забывайте проветривать, поставив рамы на подставки. В холодные и дождливые дни парники можно не открывать.

В сухих помещениях плоды томата складывайте в деревянные ящики, поставленные один на другой штабелем. Важно, чтобы помещение проветривалось, воздух не застаивался. Раз в неделю ящики просматривайте, выбирая созревшие и удаляя загнившие и больные плоды.

Физалис плодоносит до поздней осени, но плоды созревают неравномерно. Созревшие плоды физалиса быстро осыпаются, поэтому собирайте их регулярно как с растений, так и с земли. У земляничного физалиса плоды собирайте только зрелыми, они душистые и очень ароматные, а у овощного мексиканского плоды можно дозаривать – в сухом помещении они сохраняются в течение 2 месяцев.

С третьей декады августа начинают поспевать среднеспелые сорта белокочанной и краснокочанной капусты, идет массовый сбор китайской. Кольраби убирают, когда стеблеплод достигнет диаметра 5-8 см. Для хранения отбирайте плотные, неповрежденные кочаны, остальные можно пустить в переработку или использовать свежими.

УХОД ЗА МНОГОЛЕТНИКАМИ

Чтобы корень хрена вырос прямой, сочный и хорошо вызрел, обнажите его, удалите боковые корешки, протерев грубой мешковиной, а затем снова присыпьте землей.

Чтобы ревень, щавель, эстрагон ушли под зиму окрепшими и вызревшими, подкормите их в конце месяца фосфорно-калийными удобрениями: на каждый квадратный метр внесите 30-50 г суперфосфата и 20 г калимагнезии. Подкормка лучше усваивается в жидком виде. Почву при этом разрыхлите и тщательно перемешайте с удобрениями.

ЗАГОТОВКИ СЕМЯН ПЕРЦА И ТОМАТА

Если вам понравился тот или другой сорт томата, перцаj сладкого, соберите из них семена. Эти культуры самоопыляющиеся и хорошо передают наследственные признаки потомству. Плоды на семена выбирайте с самых хороших, типичных для сорта растений. У томата можно снимать плоды как красными, так и бурыми с последующим дозариванием. Когда они станут мягкими, разрежьте их пополам и чайной ложкой выгребите мякоть с семенами в стеклянную банку, где оставьте для брожения на 3-5 дней. Если жидкости в плоде мало, долейте воду. Затем семена тщательно промойте и разложите на бумаге для просушивания.

У перца вырежьте плодоножку и семена сразу выскребайте на бумагу. После досушивания семена соберите в бумажный пакет, на котором отметьте сорт и год урожая. Семена храните в теплом помещении в недоступном для грызунов месте. Свои семена можно получить от любого сорта, но не гибрида, которые во втором поколении расщепляются и не дают желаемого результата.

А. СТРАХОВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100