Земля-кормилица
Оглядываясь на летний огород
(без автора)
Мы стали более опытными и верится: в следующем сезоне можно будет избежать многих ошибок и предусмотреть все, что ждет нас по весне.
Работа у огородников никогда не заканчивается с уборкой урожая: предстоит о многом подумать и очень многое сделать. Если, к примеру, в этом году на вашем огороде господствовал пырей, то на следующий год целесообразно посадить картофель, ботва которого разрастается так быстро, что заслоняет почву от света, без которого пырей практически не растет. А на том месте, где в этом году рос картофель, можно на будущий год посадить морковь.
НАВОЗ НАВОЗУ РОЗНЬ
Лук на конском навозе вырастает очень нежный и приятного аромата, на навозе крупного рогатого скота будет груб, горек; на овечьем – с запахом навоза, а на свином – с горьким, резким и противным вкусом.
Редька на навозе крупного рогатого скота удается лучше всего -обладает сладковато-острым вкусом и очень нежна, а на конском наво-зе – с противным запахом.
Столовая свекла лучше всего удается по овечьему навозу – сладка и нежна. По конскому и свиному тоже неплоха.
Петрушка при возделывании ее по конскому навозу – рыхлая и нежная, но совсем не пряная; а на навозе крупного рогатого скота – очень хорошего пряного вкуса, на свином же – твердая и сухая.
Белокочанная капуста на свином навозе вырастает с наибольшей остротою; на навозе крупного рогатого скота – волокнистая и сухая. Сваренная капуста, росшая на навозе крупного рогатого скота, конском и овечьем, отличается хорошим запахом.
Репа, выращенная на любом из органических удобрений, долго не хранится, а вот репа, росшая на грядке при помощи минеральных удобрений, прекрасно лежит в погребе до весны. Еще в старину самые лучшие урожаи репы получали на землях отвоеванных у леса, где сначала сжигали лес, а потом возделывали репу...
Мало хорошо удобрить землю, знать, когда именно удобрить (за полгода, год или два до начала выращивания той или иной культуры), нужно еще знать, в каком случае овощи будут наилучшими по вкусу и качеству. Поэтому, узнав, что требуется тому или иному овощу, который вы собираетесь выращивать на своем огороде на будущий год, следует определить место для каждой культуры.
ЗАКОН ЧЕРЕДОВАНИЯ КУЛЬТУР
Этот закон гласит: каждая культура может возвратиться на то место, где она росла, не ранее, чем через 3-4 года. И с этим обязан считаться каждый огородник, если он хочет вырастить хороший урожай здоровых овощей.
Мы уже знаем, что капусту нельзя сажать по капусте в течение 3-4 лет, а также другие овощи из семейства крестоцветных – как редьку, редис, репу, брюкву. Они болеют одной болезнью – килой. Вполне естественно, что капусту нельзя сажать и там, где росли редька, репа, редис.
На грядах, где у вас росла морковь (вновь), нельзя выращивать морковь, салат и огурцы, так как белая гниль – это общая болезнь для этих культур
Картофель лучше не сажать по картофелю и по томатам – они принадлежат к одному семейству пасленовых и болеют, передавая друг другу, фитофтороз, а также – и более того! – концентрируют на этом участке колорадского жука.
Капуста, петрушка, морковь и свекла болеют серой гнилью, поэтому при чередовании культур это следует учитывать.
ВОСПОМИНАНИЕ О СОРНЯКАХ
Если у вас есть участки, где буквально свирепствует пырей, то там не следует выращивать морковь, редис, салат, редьку, свеклу, репу – они не дают очень густой листвы в начале своего роста и никогда не заглушают пырей.
Конечно, перекапывая с осени свой огород, вы будете выбирать корни этого злостного сорняка, но этого будет недостаточно – и весной он снова победит, если вы не посадите на этом месте картофель, томаты, горох. Можно конечно обработать участок раундапом, но это решать вам.
Таким образом постигается и второе правило огородника: на одних и тех же участках нельзя выращивать из года в год овощи, которые не могут конкурировать с сорняками.
ПРАКТИКА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
Разные овощи требуют для своего развития разные количества тех или иных питательных веществ. Взять, например, капусту: ее издавна выращивали на хорошо удобренной почве, и сажали по навозу (осенью вносили на участок навоз, а весной сажали капусту). А после капусты на следующий год можно сажать картофель. Но картофель, как и капуста, так же требует много питательных веществ. Однако, навоз каждый год вносить не стоит. Вот тут и вступают в действие минеральные удобрения.
В своих планах огородники должны учитывать и то, какие питательные элементы потребляют из почвы те или иные овощи. Бывает, что потребление питательных элементов идет, так сказать, однообразно (т.е. в основном потребляется лишь один из них). При этом в почве сохраняются в достаточном количестве остальные. Например, много фосфора выносят из почвы капуста, огурцы, морковь, а вот томаты в четыре раза меньше, чем огурцы и в три раза – чем морковь.
На помощь в этом случае приходят минеральные удобрения: они помогут восстановить в почве запас тех питательных элементов, которые были израсходованы.
Следует помнить: морковь с успехом может расти после картофеля и капусты, свекла хорошо растет после картофеля, капусты, огурцов, томатов. После огурцов получались неплохо лук и чеснок. А капуста и картофель требуют свежеудобренной почвы.
РЕЗЮМЕ
Учитывая все сказанное, в своих планах внесите изменения и уточнения, помня о болезнях растений, о сорняках. Нужно планировать свой огород на будущий год так, чтобы полнее использовать удобрения, которые вы вносили в почву.
Удобряйте навозом те участки, где будете выращивать на будущий год капусту и картофель. Для грядок, где будет расти морковь, свекла, репа, петрушка, редис, редька, приготовьте перепревший компост.
Трудно, конечно, будет учесть советы огородников XIX века – «Как вырастить самые вкусные овощи», – хотя мы теперь и знаем, что лучший лук бывает на почве, где вносили конский навоз, а петрушка и свекла вкусны при выращивании с помощью овечьего навоза. Заготовить такой навоз в наше время непросто. Но! – недаром говорят, что надежда умирает последней. Можно тешить себя мыслью, что на будущий год. может быть, и удастся огородникам в своих планах учесть и старинные советы, тесно связанные с конским, овечьим и птичьим навозом.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: