Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (603) от 30 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Холмистые грядки

(без автора)

По итогам минувшего года многие опытники прислали письма о том, что несмотря на активный, многообещающий старт, осенью не получили ожидаемой урожайности из-за дождей. Спрашивают, как быть. Есть ли полезный опыт, помогающий бороться с осенним вымоканием. Есть!

Полезный, и народный, т. е. проверенный земледельцами в широкой практике. Более того, все мы – россияне – к нему приближаемся, применяя посевы в гребни. Осталось сделать еще один шаг и освоить широко практикуемый на севере Европы способ выращивания овощных культур на холмистых грядках. О том, что это такое в свое время рассказал читателям журнала «Майн шенер гарден» наш коллега садовод-любитель Ганс Беба из ФРГ.

Шесть лет подряд выращивают овощи на холмистых рядках. Морковь, лук, сельдерей, салат, помидоры вырастают на них такими мощными, что их можно сравнить с непроходимыми лесными зарослями. Четыре раза в год собирают с одной и той же грядки урожай салата. Два урожая дает цветная капуста, кольраби, фасоль.

Ранней весной высевают кресс-салат, морковь, салат посевной, петрушку, лук, горох, шпинат. Немного позже – салат кочанный, свеклу, фасоль, кольраби, цветную капусту, сельдерей. В мае высаживают на середину грядки помидоры. Сажают на расстоянии 80 см друг от друга глубоко, погружая 2-3 листа в посадочную ямку. При такой посадке растения образуют не только стержневые корни, но и придаточные, которые обеспечивают им дополнительное питание. Между кустами помидоров высаживают сельдерей, пару растении лука-порея и немного петрушки. Эти промежуточные культуры способствуют росту помидоров. Летом на свободных местах, например, между посадками уже созревшею лука, сажают цикорий Осенью кусты цикория выкапывают и зелень обрезают. Затем уже на пустой холмистой грядке выкапывают ямку глубиной 30-40 см и выстелают ее листвой ореха-лещины, чтобы предохранить от мышей-полевок. Корни цикория укладывают вплотную к друг другу и засыпают. В феврале – марте, когда начинает пригревать солнце, над ямкой натягивают пленку, а в апреле собирают первый урожай.

Холмистую грядку не надо перекапывать ни осенью, ни весной, ее лишь сверху рыхлят граблями. Только на третий год перед посадкой овощей вносят удобрения – немного перегнившею компоста. Четыре года подряд на таких рядках сажают овощи, а на пятый год высаживают землянику. Замечено, что земляника лучше всего чувствует себя на старой холмистой грядке. Благодаря постепенному перегниванию растительных остатков на грядке образуется лесной перегной на котором земляника особенно хорошо растет. На седьмой год на холмистых грядках высаживают картофель, который дает не только густую пышную ботву, но и крупные клубни – 20-30 крупных клубней с одного куста.

Ганс Беба применяет очень простую систему орошения, которую можно рекомендовать тем, кто уезжает на короткое время, оставляя сад без присмотра. Пустые бутылки, фляги она наполняет водой и устанавливает на расстоянии 60-80 см вниз горлом так, чтобы они не упали. Если стоит дождливая погода, бутылки наполняют раз в 8-10 дней, а при засушливой погоде каждые 2-3 дня.

Теперь о том, как соорудить холмистую грядку. Ширина грядки – 1,5 м, длина может быть любой. Вдоль средней линии идет «ядро» холмистой грядки, которое составляют из измельченных веток плодовых деревьев, кустарников и травянистых стеблей, например, подсолнечника или же ботвы картофеля, помидоров. Все это разрезают на куски в 30 см. Над этим «ядром» укладывают дерн или почву и утрамбовывают, затем насыпают слой влажной осенней листвы, на нее несколько лопат земли и снова слой листы. Еще раз все плотно утрамбовывают, выравнивая поверхность. Следующий слой холмистой грядки грубый компост, а над ним просеянная компостная почва. По краям грядки обкладывают квадратными кусками дерна.

Преимущество холмистой грядки очевидно: «ядро», а также слой листвы перегнивают медленно, выделяя внутрь холмистой грядки тепло. В результате все растения быстрее н лучше развиваются. Для окончательного перегнивания листве нужно 2 3 года, а для обрезков ветвей еще больший срок СПУСТЯ шесть лет основное ядро холмистой грядки нельзя узнать – все полностью перегнило. Приходится ее обновлять, используя от старой грядки слой гумуса толщиной 35-40 см.

Компост – важный компонент холмистой грядки. В июне-июле закладывают компостную кучу. На выбранной площадке шириной и длиной 1,8 м снимают верхний слои земли и укладывают слой навоза толщиной 20 см, который хорошо увлажняют. Сверху присыпают небольшим количеством земли и вбивают через каждые 60-80 см колышки. Измельченные на мелкие куски отбросы из кухни и сада укладывают ровным слоем толщиной 20 см, равномерно увлажняют и присыпают землей. Таким же образом поступают и дальше: слой навоза, слой отходов. Когда компостная куча станет высотой 1 м, ее прикрывают скошенной травой, соломой или конским навозом и вытаскивают колышки. В результате образуются отверстия, через которые в компостную кучу поступает кислород. Уже к осени компост становится пригодным для сооружения новой холмистой грядки.

НАШИ ДОПОЛНЕНИЯ. Уверен, прочитав статью, многие увидели моменты, где предлагаемую агротехнику можно дополнить нашими приемами. Прежде всего, использованием Биостима для увеличения переГНОЯ в холме. И аэрацией. Ведь холмистые грядки – что, по сути, наш немного уменьшенный бурт для ускоренного компостирования. И проложив в холмистой грядке перфорированную (с дырками) трубу, можно эту грядку и аэрировать подачей воздуха, и при необходимости подогревать, и увлажнять, и подсушивать.

Словом, простор для творчества есть. Предлагаем обдумать идею и поэкспериментировать в новом году. Холмистые грядки закладываются как осенью, так и ранней весной и тут же можно сажать на них. Ранние посевы – ранний урожай.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100