Земля-кормилица
Ледник в огороде
В. ШРАМ
Даже на небольшом садово-огородном участке можно устроить летний холодильник, используя лед и снег. Он позволяет сохранить в жару мясные, рыбные и молочные продукты.
Место для ледника выбирают в тенистом месте участка, там, где он не помешает посадкам. Форму ледника делают различной: квадратной, прямоугольной или бутылкообразной (см. рисунок). Ширина его может быть 1,5 м, глубина до 2 м, толщина стен около 15 см. Дно остается земляным.
Стены ямы можно обложить пережженным кирпичом или камнями, скрепляя их цементным раствором, или сделать литыми из бетона или шлакобетона с балластом (куски кирпича, стекло, банки и др.). Крышку делают бетонную с арматурой. Для ледника бутылкообразной формы можно использовать люк из чугуна подобно тем, которые устанавливают на дорогах над канализационными колодцами - просто, прочно, удобно.
Лед и снег в ледник набивают зимой доверху, закрывают крышками, а сверху укрывают мешками, пленкой или другим изолирующим материалом. Холод в леднике сохраняется в течение всего лета, даже к следующей зиме на дне остается лед. Его убирать не надо, к нему добавляют новый.
В. ШРАМ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: