Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (568) от 29 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кочующая теплица

Е. ПАВЛОВСКИХ

Я хочу предложить свой вариант бесфундаментной «кочующей» теплицы, которая служит моей семье уже 13 лет.

Каркас теплицы сварен из стальных труб разного диаметра. Нижняя рама является несущей, поэтому трубы нужны большего диаметра, чем остальные, примерно 89 или 108 мм. Боковые стойки и верхнюю раму делают из труб диаметром 57 или 76 мм. Стропила и конек – из труб диаметром 40 или 57 мм.

Вся конструкция сварена электросваркой и установлена углами на шлакоблоки, камни, чурки, что есть под рукой. К боковым стойкам, стропилам, а также к торцевым стойкам приварены стальные пластины размером 100x50x3 мм с отверстиями под гвозди (болты, шпильки).

Всю конструкцию можно покрасить грунтовкой или кузбасслаком. На стальные пластины прикреплены продольные деревянные брусья и двери. Все деревянные детали пропитаны отработанным моторным маслом. Способы остекления знают все, поэтому объяснять не буду.

Зазор, получившийся за счет высоты шлакоблоков, закрыт следующим образом: возле нижней рамы по периметру теплицы вырыта канавка глубиной около 20 см. Размотанный рулон рубероида режется вдоль пополам. Полученные полосы шириной 50 см одной стороной прибиваются к нижнему продольному брусу гвоздями, а вторая сторона опускается в канаву и засыпается землей. И так по всему периметру теплицы.

Угол наклона крыши должен быть не менее 45 градусов для уменьшения снеговой нагрузки и для легкого самосползания снега. Боковые стекла надо делать широкие, примерно в 2 раза шире, чем на крыше, и легкосъемные, чтобы осенью их можно было легко снять и открыть доступ снегу внутрь теплицы.

Достоинства теплицы:

За счет цельносварного каркаса конструкция получается очень жесткая. Она не боится перекоса из-за колебаний почвы. Небольшие наклоны в сторону не нарушают целостности остекления и деревянной оснастки.

Не нужен дорогостоящий фундамент. А раз нет фундамента, теплицу с помощью обычной автолебедки можно передвигать на новое место с неистощенной почвой. Для этого шлакоблоки из-под углов убирают, подкладывают вместо них жерди, смазанные мылом, и двигают всю теплицу на новое место. Не надо ежегодно менять почву в теплице. Моя теплица за 13 лет трижды «кочевала» на расстояние 4-5 м.

Через 12-15 лет деревянная оснастка сгнивает. Тогда надо теплицу разобрать, каркас покрасить заново и собрать теплицу с новой деревянной оснасткой.

Северную вертикальную стенку стеклить не надо. Можно просто обшить обычной доской и покрыть рубероидом.

Я не указываю размеры теплицы. Они зависят от величины участка и возможностей садовода. Цель моей статьи – поделиться идеей. Умелый садовод додумает все сам. Успехов вам!

Е. ПАВЛОВСКИХ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100