Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Рождественский пост в предновогодье

Анна Селехнева. Фото: eparhia.dp.ua subscribe.ru

Так уж совпало в нашем календаре: подготовка к Новому году, заготовка и придумывание самой вкуснятины к лучшему празднеству – Новому году. Ёлка, подарки, украшения… А у верующих православных – долгий пост. Потому сегодня Домовой знакомит с блюдами постного стола: и традиционными старинными, и новыми рецептами.

Сочиво (коливо)из пшеницы

Традиционное славянское рождественское блюдо. 1 стакан очищенных зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки мёда. На воде из чистых зёрен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, её можно разбавить кипячёной водой. В конце добавляют толчёные ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо: 1 стакан риса залить кипятком (1,5 стакана), плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Ещё 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно.


ПОСТНЫЕ СОУСЫ, ПОДЛИВЫ И ЗАПРАВКИ

Ароматизированный уксус для салатов

Разведите 100 граммов уксусной эссенции кипячёной водой, положите два-три лавровых листика, немного гвоздики, корицы и вскипятите. Залейте этим уксусом 250 граммов смеси из сельдерея, петрушки, эстрагона. Ароматизированный уксус настаивайте 10-15 дней. После этого процедите и закупорьте.


Томатный соус с базиликом

Пол-литра не горячего грибного бульона или овощного отвара или воды; 2 столовых ложки пшеничной муки протрите с рафинированным подсолнечным маслом (сколько возьмет); 2-3 столовых ложки томатной пасты; 1/3 чайной ложки сушеного базилика; раздавите 1 зубчик чеснока (через давилку или на доске раздавите и мелко порежьте); 2-3 cт. ложки подсолнечного масла. На горячую сковороду – подсолнечное масло и томатную пасту. Когда паста начнет шкворчать, влейте жидкость, уменьшить нагрев и введите, помешивая, перетертую с маслом муку. При необходимости посолите. Помешивая, добавьте базилик, доведите до кипения, вложите чеснок и сразу снимите с огня.


Заправка для салатов

2 лимона, стакан растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки горчичного порошка. Выжмите сок из лимонов и введите его постепенно в раст. масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Добавьте чеснок, пропущенный через давилку, и горчичный порошок. Всё тщательно перемешайте.


Отварная капуста брокколи

Брокколи загрузите в кипящую подсоленную воду (на 1л воды 1,5 чайной ложки соли – без верха) и варите 8 минут. Откиньте на дуршлаг и подайте, полив душистым подсолнечным маслом. Оставшийся отвар отлично подходит для приготовления томатного соуса с базиликом.


Овощное рагу

Пожарьте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачноcти, положите тертую морковь, пожарьте и готовьте под крышкой. положите кабачок, порезанный небольшими кубиками, соль и тушите до готовности. Если кабачки не дали достаточно сока для тушения, добавьте воды или овощного отвара. Посыпьте сушеным любистоком, положите томатной пасты и потомить еще минут 5. Можно добавить другие овощи (баклажаны, мангольд, капусту белокочанную или цветную, репу, пастернак и пр.) они позволяют изменять вкус рагу. Можно добавить очень мелко порезанный топинамбур, жареные или отварные грибы.


Грибная икра

Сушеные грибы промыть, замочить, отварить, пропустить через мясорубку или порубите ножом, посолить, смешайть с пережаренным луком, добавьть раст. масло и чуть-чуть уксуса. Можно добавить немного оставшегося крепкого отвара. Из остального отвара готовят подливу к картофельным котлетам.


Постные драники

4 крупных картошки почистите и натрите на самой мелкой терке, добавьте 2 полные столовые ложки муки, посолите, перемешайте. На разогретую сковороду с рафинированным подсолнечным маслом выкладывайте драники, как оладьи. Картофельную массу постоянно перемешивайте, чтобы не расслаивалась. Подайте с томатным соусом с базиликом.


Рис по-монастырски

Рис отварите, лук и морковь пожарьте вместе на раст. масле, добавьте томатной пасты и пассеруйте, поперчите, посолите, добавьте пряную зелень. Рис подайте с этой заправкой.


Чесночная икра

В комбайне или блендере измельчите чеснок, грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолите, поперчите, выдавите сок из лимона или используйте перец с лимонным ароматом, можно добавить помидоры.


Соевое мясо с овощами

Подготовленное «мясо» нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю с предварительно обжаренным луком, морковью и другими овощами по желанию. Добавьте воды и тушите с добавлением специй и пряностей на медленном огне 10 минут. Можно есть и в горячем, и в холодном виде.


Жаркое из соевого мяса

Соевое «мясо» – 80 г, 0,5 л воды, 1 полная ст. л. муки, раст. масло, соевый соус, «Вегета», чеснок, перец чёрный молотый, петрушка, укроп по вкусу, помидоры, 1 столовая ложка томатной пасты. Соевое мясо залейте кипятком (предварительно не варить!), добавьте «Вегету», чеснок, соевый соус и оставьте набухать 30 минут. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте до золотистого цвета. «Мясо» выньте, а из бульона сварите томатный соус: муку перетрите с раст. маслом, на сковороде прогрейте томатную пасту на раст. масле, залейте оставшимся бульоном, растворите в нём перетёртую с маслом муку, при желании посолите и поперчите, доведите до кипения и тут же снимите с огня. «Мясо» порежьте, выложите в сковороду, сверху разложите спассерованный лук, нарезанные полукольцами помидоры, рубленную зелень и тушите на медленном огне 15 минут. Заправьте тёртым чесноком, украсьте зеленью и лимоном. Томатный соус подайте отдельно.


Соевое мясо

Предварительно посыпьте его специями и пряностями, залейте кипятком на 15-20 минут, оставшуюся воду слейте. Объём «мяса» после замачивания увеличится в 2,5-3 раза и практически готово к употреблению, не требуя длительной тепловой обработки.


Соевый беф-строганов

Соевый беф-строганов – 80 г, 0,8 л воды или бульона овощного или грибного, соевый соус, чеснок, 100 г помидоров, раст. масло, чёрный молотый перец. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соевый беф-строганов. Варите 15 мин., не накрывая крышкой, откиньте на дуршлаг, осторожно отожмите. Подготовленный бефстроганов обжарьте на масле, добавьте помидоры и жарьте 10-15 минут. В самом конце жарки введите растёртый с чёрным молотым перцем чеснок.


Соевое мясо по-пекински

Соевое мясо – 80-100 г, 0,8 л воды или бульона овощного или грибного, раст. масло, лук, 100 г шампиньонов, соль, тмин. 800 мл воды доведите до кипения, посолите, положите соевое мясо. Варите 15-20 минут, не накрывая крышкой, откиньте на дуршлаг. Лук почистите и нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте на раст. масле, добавьте подготовленное соевое мясо и грибы, мелко порубленные, добавьте тмин, посолите, тушите 10 минут. По желанию можно добавить кетчуп и сладкий перец или домашнюю аджику. На основе постного бульона, оставшегося от подготовки соевого мяса, можно приготовить томатный соус с базиликом.


Грибной плов

Грибы (белые, шампиньоны и т.п.) сначала посолить, поперчить и обжарить на раст. масле до полуготовности, обжарить лук и морковь, всё выложить в кастрюльку с толстым дном, засыпать промытый рис, залить водой на 2 пальца выше риса, посолить и тушить на медленном огне, пока не выкипит вода. Потом укутать, оставить доходить, через 30 минут можно подавать. На 500 г грибов – 1 стакан риса, 1 луковица, 1 крупная морковь.


Гороховая каша

Горох замочить на ночь, отварить, измельчить в пюре, посолить, смешать с жареным луком. Приятного аппетита!


Баклажанная икра

Баклажаны обдать кипятком и почистить. В кастрюлю – подсолнечное масло, половину баклажан, помидоры кубиками, остальные баклажаны, порезанный лук.

Тушить, перемешивая, сначала на сильном огне; когда даст сок, нагрев уменьшить. Довести до готовности, добавить чеснок, соль и перец. Можно добавить сахар или использовать кабачок. Сверху посыпать зеленью.

Анна Селехнева.
Фото: eparhia.dp.ua subscribe.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100