Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (1014) от 21 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Коллапс в городе Саммита?

Вероника МАЛИНИНА по материалам СМИ.

Мы ждали этого события несколько лет, терпели неудобства в связи с многочисленными стройками. И вот свершилось.

Двадцать четвертая ежегодная встреча лидеров государств АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) пройдет во Владивостоке со 2 по 9 сентября 2012 года. Мероприятия саммита пройдут на острове Русский. В связи с проведением международного форума занятия в школах Владивостока начнутся 17 сентября. На это время школьников обещают определить в пришкольные лагеря. Студенты будут предоставлены сами себе, а горожане в большинстве своем предпочитают оставить город на это время.


Официальные «табу» на время саммита.

1. Запретят парковку в центре Владивостока.

Центр Владивостока очистят от припаркованных автомобилей, нарушителей будут штрафовать, а их машины эвакуировать, сообщил на пресс-конференции в четверг заместитель начальника управления МВД по Владивостоку Сергей Гусев. Он напомнил, что 1 июля вступит в силу закон об увеличении штрафа за парковку в неположенном месте с нынешних 300 до 1500 рублей.

2. Частным яхтам и катерам запретят выходить на акватории Владивостока во время саммита.

Спасательных и пассажирских судов, а также судов, привлеченных к мероприятиям саммита АТЭС, ограничения не коснутся. В период с 7 по 11 сентября 2012 года запрещается стоянка и передвижение всех судов в акваториях порта Владивосток, Амурского и Уссурийского заливов, в том числе и маломерных. В акваториях бухт Новик, Аякс и Парис острова Русский стоянка и передвижение всех судов будет запрещена с 25 августа до 11 сентября. К этому запрету не относятся спасательные, пассажирские суда и суда, привлеченные для саммита АТЭС, сообщили в пресс-службе МЧС по Приморскому краю.

3. Режим «закрытого неба» будет введен в аэропорту Владивостока с 6 по 10 сентября.

Чтобы улететь в отпуск, приморцам придется ехать в аэропорты Хабаровска и Якутска на поезде.

Система продажи авиабилетов настроена таким образом, что граждане не смогут купить авиабилеты во Владивосток и из Владивостока на указанные даты. Ближайшие аэропорты, из которых жители Приморья смогут отправиться в полет в эти дни – Хабаровск и Якутск, – пояснил диспетчер.


Саммит и экономика в городе в этот период.

На основании имеющихся официальных и полуофициальных данных, мы прогнозируем следующие факторы, негативно влияющие на нашу с вами совместную деятельность:

ограничения судозаходов в порты Владивостока (ВКТ, УНЭКО, ТЭТ и ВМКТ), с 25 августа по 11 сентября 2012 (задержки судов в порту Пусан);

полная остановка приёма всех морских транспортных средств на время проведения саммита со 2 по 9 сентября (все суда встанут без выгрузки на рейд, что приведет к непрогнозируемым сдвигам в графиках движения судов и огромной очереди на выгрузку по факту открытия судоходства);

ограничения на прием и отправку грузов по железной дороге с 15 августа в 3 раза, т.к. основные ветки будут использованы для курсирования пассажирского аэроэкспресса и пассажирских пригородных электропоездов. Ограничение в виде несогласования заявок на ж/д перевозку ГУ-12. Данное мероприятие касается всех видов перевозок: повагонных, контейнерных и почтово-багажных;

прием и отправка грузов по железной дороге будут проходить под особым контролем с целью обеспечения безопасности глав государств;

– запрет на движение большегрузного автомобильного транспорта по городу, что создаст невозможность вывоза контейнеров из порта на другие контейнерные станции Владивостока для ускорения отправок. Запрет в виде закрытия дорог как из порта и ж/д станции, так и на въезде в город, а также ограничения розничной продажи топлива;

введение режима «закрытого неба» с 6 по 11 сентября, которое полностью запрещает любые пролеты над городом.

в связи с 2-х недельным затором в период мероприятия ожидаем увеличенные сроки погрузки контейнеров, которые будут выравниваться только в октябре 2012 года.


Основания наших прогнозов:

1. Приказ Минтранса РФ №77 от 26 марта 2012 года, который запрещает с 25 августа по 11 сентября 2012 года стоянку и движение всех морских судов в акватории бухты Новик и в целом вокруг острова Русский. А также запрещает нахождение на рейде в акваториях Амурского и Уссурийского заливов.

2. Уведомление от контейнерных линий о том, что с 6 по 11 сентября будет закрыт судозаход в торговый и рыбный порты Владивостока.

Кроме того, с 25 августа будет прекращена продажа топлива на заправках НК «Роснефть» во Владивостоке, Артёме, Уссурийске и Находке. На заправках НК «Альянс» цены на топливо поднимут в 3 раза. Уже есть официальное распоряжение Шувалова, чтобы было как можно меньше машин на дорогах во время саммита. Топливо для нужд служб и транспортных компаний будет отпускаться по карточкам. Их не закрывают, они сами свернут свою деятельность, потому что запретили въезд-выезд мелко-, средне-, большегрузной техники.


Страхи и домыслы

Первый – это то, что на время саммита будет закрыта для горожан Набережная и вообще центр. С 25 августа въезд/вход в город Владивосток – только по паспорту при наличии прописки. Товароведы в магазинах говорят, что некоторые конторы уже предупреждают о своём временном закрытии на период саммита. Людей – в отпуск за свой счёт. Народ активно пишет о своих впечатлениях в преддверии международного форума.

«Насчет коллапса не знаю, нашим власть предержащим все что угодно в голову взбредет, но вот достоверный факт. В детский сад на Русском, за все не говорю, только по конкретному, пришло предписание проверять детей на взрывчатые вещества и наркосодержащие препараты. Ну да, а то вдруг маленькая обкуренная до соплей девочка решит к дяде Путину подойти цветочек подарить, а у нее в карманах тротил килограм на двадцать распихан будет!!!»

«Неужели действительно по дорогам двигаются автомобили и, вы только подумайте, СВОБОДНО гуляют люди?!!! Надо, чтобы гуляли несвободно. А лучше – совсем не гуляли! Совет простой – вводим комендантский час на время заезда «слуг народа». За появление на улице после 10:00 – расстрел на месте. Только так можно обеспечить безопасность самых первых из всех людей, которые ночей не спят, завтраков не едят, а только думают, как нам лучше жизнь сделать!!!».

А это забавный коммент в стиле Светы из Иваново.

«Как там – «При новом мосту мы даже стали лучше одеваться....» Ура, ура, ура..... Даешь сотни тысяч радостных комментов от погулявших по мосту в выходные... Люди, стоя в пробках вокруг моста, не переставайте им любоваться! Вы ждали много лет – вам че, в падлу подождать в пробках каждый день всего по часу? Зато по мосту всего за 30 секунд... Да ради этих 30 секунд можно и час постоять.

А дороги достроят, все достроят, и ваши внуки будут по ним ходить в день их открытия и фоткаться – как вы 3 дня назад – да ради этого через лет двадцать можно сейчас и по 2 часа в пробках потерпеть... Вот такой радостный коммент, а то все наезжают, что я мало радуюсь»


Официальный комментарий

– Основное внимание будет уделено острову Русскому, где и будет проходить саммит. Проехать туда смогут только жители и гости. Что касается слухов по поводу, что будут в городе у прохожих проверять паспорта и прописку, так это обычная практика. Паспорт всегда необходимо носить с собой, чтобы упростить полицейскому установление личности, ведь бывает, что ищут преступника, а он может быть похожим на вас, – прокомментировали в пресс-службе УВД г. Владивостока.

Речь идет о том, что с 23:00 31 августа до 00:00 11 сентября будет ограничено движение по следующим направлениям:

– по Алеутской от перекрестка со Светланской до дома № 2а по улице Верхнепортовой.

– По улице Верхнепортовой от дома № 2а до дома № 25.

– По улице 1-й Морской от перекрестка с Алеутской до перекрестка с улицей Бестужева.

– По улице Бестужева от перекрестка с 1-ой Морской до дома № 32 по Верхнепортовой.

На всех вышеперечисленных участках будут выставлены наряды ГИБДД.

Как сообщили в пресс-службе УВД города, меры безопасности будут усилены, но Владивосток будет жить в прежнем режиме.

Впрочем, еще в начале весны мэр города Игорь Пушкарев якобы говорил, что горожанам лучше валить из города. А тем, кто остается, хочется сказать: мы пережили «великие стройки», переживем и саммит. Главное, чтоб больше не ставили над нами строительных экспериментов в глобальном масштабе. Задолбали.

Вероника МАЛИНИНА, по материалам СМИ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 28)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100