Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (1014) от 21 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Автоликбез

Вероника Малинина, по сообщениям СМИ.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
-1. Что делать если вашу машину эвакуировали?
-2. Как получить международное водительское удостоверение (ВУ)?
-3. Как поставить автомобиль на учет?

• Что делать если вашу машину эвакуировали?

• Как получить международное водительское удостоверение (ВУ)?

• Как поставить автомобиль на учет?

• Как снять автомобиль с учета?

• Как пройти государственный технический осмотр (ГТО)?

• Как заменить (восстановить) водительское удостоверение (ВУ)?

• Как заменить (восстановить) ПТС или свидетельство о регистрации ТС?

• Как заменить (восстановить) регистрационные номерные знаки?


1. Что делать если вашу машину эвакуировали?

– Звонить в диспетчерскую городской службы по перемещению транспортных средств.

– Узнавать на какую штрафстоянку эвакуировали ваш автомобиль, а также в какой спец. отдел ДПС нужно приехать для оформления документов и получения квитанции на оплату штрафов.

– Следует учитывать, что в диспетчерской можно будет получить эту информацию только после того, как вашу машину примут, оформят на штрафстоянке и сообщат операторам. Вся эта процедура может занять от получаса до нескольких часов.

– Ехать в указанный спецотдел ДПС. Отделы ДПС по выдаче разрешений работают круглосуточно с перерывом на обед с 14 до 15, после 23.00 в режиме одного окна.

– Отдать в окошко документы (права, паспорт или иной заменяющий его документ, выданный в установленном порядке, удостоверяющий личность гражданина, а также свидетельство о регистрации ТС), взамен вам выдадут разрешение на получение ТС.

– Здесь же можно при желании оплатить штраф через терминал оплаты, но делать это сразу не обязательно, поскольку у вас есть 10 дней на обжалование штрафа и 30 дней на оплату.

– С разрешением на получение ТС ехать на указанную штрафстоянку и забирать машину.

Перемещение неправильно припаркованной машины на штрафстоянку и ее нахождение там первые сутки бесплатно для водителей. Вторые и третьи сутки стоимость нахождения машины на стоянке составляет 40 рублей в час, далее – 80 рублей в час.


2. Как получить международное водительское удостоверение (ВУ)?

Выдача международных ВУ производится в порядке, предусмотренном Инструкцией для выдачи национальных водительских удостоверений.

Международные ВУ выдаются сроком на 3 года на основании национальных ВУ, но не более срока их действия, по месту жительства или месту пребывания, где граждане зарегистрированы.

Выдача международных ВУ производится без сдачи экзаменов. Учет выданных удостоверений осуществляется по отдельному реестру.

Международное ВУ выдается владельцу под личную роспись в реестре или в заявлении при автоматизированном заполнении удостоверения. Национальное ВУ, на основании которого выдано международное, не изымается.


3. Как поставить автомобиль на учет?

Постановка на учет ТС осуществляется по месту постоянной регистрации собственника ТС или по месту временной регистрации собственника ТС на период регистрации.

Регистрация ТС производится только при наличии страхового полиса ОСАГО. Полис должен быть выдан на год. С транзитным страховым полисом или полисом ОСАГО, выданным на срок менее года, поставить машину на учет не получится. Период эксплуатации (не путать со сроком действия) может быть любым.

Для постановки ТС на регистрационный учет в ГИБДД собственник (или его представитель) представляет в подразделение ГИБДД сам автомобиль и следующие документы:

– Заявление на типовом бланке (выдается в подразделении МОТОТРЭР после проверки предоставленных документов уже в заполненном виде);

– машину необходимо предъявить на площадку осмотра. После осмотра ТС госинспектором (и, в некоторых случаях, экспертом-криминалистом) на этом бланке им ставится отметка об осмотре.

– паспорт или иной заменяющий его документ, выданный в установленном порядке, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий;

– документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий (в случае, если собственник отсутствует);

– документы об уплате платежей (заполненные квитанции со всеми необходимыми реквизитами и суммами платежей выдаются вместе с заявлением – заранее ничего оплачивать не надо);

– регистрационный документ и (или) паспорт транспортного средства, если он выдавался;

В случае невозможности предоставления транспортного средства, допускается предоставление актов технического осмотра, выданных с соблюдением требований Правил регистрации ТС (приказ №59 МВД РФ), подразделениями Госавтоинспекции по месту нахождения транспортных средств и заверенных главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения субъектов Российской Федерации, районов, городов, округов и районов в городах или их заместителями, начальниками регистрационных подразделений или начальниками станций государственного технического осмотра Госавтоинспекции. Срок действия акта технического осмотра – 20 суток.

– справку-счет, выданную торговой организацией или предпринимателем, либо заключенный в установленном порядке договор или иной документ, удостоверяющий право собственности на ТС (номерной агрегат), в соответствии с законодательством Российской Федерации;

К иным документам, удостоверяющим право собственности на ТС, номерные агрегаты, могут относиться:

– документы, выдаваемые таможенными органами на ТС, номерные агрегаты, ввезенные на территорию Российской Федерации;

– документы, выдаваемые органами социальной защиты населения о выделении ТС инвалидам, либо об изменении права собственности на такие ТС в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

– решения судов, судебные приказы, постановления органов принудительного исполнения по исполнению судебных актов;

– документы (свидетельства) на высвободившиеся номерные агрегаты, выданные регистрационными подразделениями;

– выписки из передаточных актов (касающиеся ТС) при слиянии юридических лиц, присоединении юр. лица к другому юр. лицу или преобразовании юр. лица одного вида в юр. лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы); выписки из разделительного баланса (касающиеся ТС) при разделении юр. лица либо при выделении из состава юр. лица одного или нескольких юр. лиц;

– договоры, свидетельства о праве на наследство и другие документы на право собственности, заключенные и (или) составленные в соответствии с законодательством или международными договорами Российской Федерации.

– страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности собственника ТС или лица, владеющего ТС на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления ТС, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу ТС и т.п.);

– регистрационные знаки ТС или регистрационные знаки «ТРАНЗИТ», а также регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации ТС, ввезенных на территорию Российской Федерации, в случаях, установленных настоящими Правилами.

Вероника Малинина, по сообщениям СМИ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100