Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (1014) от 21 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Мост на фоне моря

Алена КОРОТКОВА, г. Владивосток. Фото http://mike-nov.livejournal.com/123659.html

Открытие моста, ведущего на остров Русский, взволновало городских жителей. Два дня по мосту гуляли, как по Красной площади. Сейчас разрешено ездить только транспорту.

Но даже эти два дня стали настоящим праздником. На мосту негде было яблоку упасть. Люди шли, казалось, нескончаемым потоком. Каждый хотел запечатлеть себя в этом конкретном отрезке времени, потому что такое событие, когда по мосту можно будет гулять пешком, не повторится, возможно, никогда. Неподалеку от входа на мост установили доску памяти, на которой мог расписаться каждый. Она была исчеркана разными причудливыми надписями, которые оставляли путешествующие по мосту.

Все фотографировались на фоне огромного гиганта-моста и великолепного морского пейзажа.

Вид с моста, конечно, замечательный. Весь город, как на ладони.

Внизу виднеются различные корабли. Это Дальзавод, некогда бывший одним из самых крупных предприятий страны. Сейчас от Дальзавода осталась малая часть. На заводе работает всего около двух тысяч человек. Но все равно, видя огромные громадины кораблей, некоторым из которых уже около века, проникаешься какой-то необыкновенной романтикой моря.

Где-то у причала стоят плавучие доки. С моста виден отблеск вечернего заката, оставивший на морской глади свой след.

Говорят, что мост, построенный по принципу навесного моста, периодически содрогается, слегка покачиваясь то в одну, то в другую сторону. Но я не заметила этих колебаний. Мне показалось, что мост – это одна сплошная большая дорога, по которой гуляющие легко добирались до мыса Чуркина.

После того, как открытие моста состоялось, по мосту поехал транспорт. Нам много говорили о том, что с открытием моста исчезнут пробки, – большая беда Владивостока, разгрузится автомагистраль. Но ничего такого не произошло. Пробки, как были во Владивостоке, так и остались. Движение в городе по-прежнему напряженное.

При всем великолепии грандиозного проекта хотелось, чтобы все у нас делали, как следует. Но у нас, как всегда, все наперекосяк. До сих пор не отремонтировали Набережную и дороги гостевой трассы. Их доделывают днем и ночью строители-гастарбайтеры. И качество уже сейчас очевидно.

Видны неровности, огромные щели между положенными на Набережной и на ул. Фокина плитами. Пройдет год – и от этой красоты останется малая часть, потому что все разрушится от погодных изменений. А хотелось, чтобы подольше наш город сохранял свое очарование.

Почему в других странах дороги делают чуть ли не на века? Их не нужно переделывать, их строят прочно и надежно. Очень хочется верить, что однажды наши власти перестанут класть деньги себе в карман и займутся городом по-настоящему. И тогда красота моего города останется в веках.

Алена КОРОТКОВА, г. Владивосток. Фото http://mike-nov.livejournal.com/123659.html


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100