Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (1014) от 21 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Хрустальные женьшени «Живой тайги»

Анна Селезнева

«ЖИВАЯ ТАЙГА» – так называется одна из самых престижных премий России в природоохранной журналистике. И символ у неё вполне подходящий – красные ягодки женьшеня в зеленых листьях. Хрустальный приз вручается ежегодно…

15 августа в седьмой раз состоялось торжественное вручение премий победителям 2012 года.


Что такое конкурс «Живая тайга»?

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден 5 июня 2006 года, во Всемирный день охраны окружающей среды, общественными и государственными природоохранными организациями: Всемирным фондом дикой природы (WWF)-Россия, Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом «Феникс», Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу.

Конкурсных тем в этом году было 6: «Дом амурского тигра», «Кедр – дерево жизни», «Зеленый пояс Амура», «Охотничьи хозяйства на страже природы», «Земля заповедная», «Природа и энергетика».

В конкурсе участвуют журналисты, авторские коллективы, корпункты российских СМИ, редакции печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. А сначала и авторов было не слишком много, да и не из всех регионов Дальнего Востока поступали работы.

В этом году жюри рассмотрело 170 печатных работ, 44 сообщения информационных агентств, 45 телесюжетов, 4 телепередачи, 3 радиосюжета от 72 сотрудников 34 СМИ региона и региональных представительств федеральных СМИ!

15 августа 2012 г. Торжественная церемония вручения наград победителям VI Дальневосточного конкурса «Живая тайга» состоялась во Владивостоке. В ней участвовали около 50 журналистов, победителей и лауреатов конкурса.

Не столько о творческих удачах говорили на церемонии, но прежде всего о проблемах сохранения и спасения природы, о ключевых направлениях её охраны, о темах будущих публикаций и расследований нового конкурса «Живая тайга»-2013.


«ЛЕС» и «РЕКА» стали главными темами конкурса

«Уже никто не сомневается, что в Приморском крае не осталось леса, если компании требуют от экологов отдать им в рубку последние защитные леса! Сейчас губернатор Приморья Владимир Миклушевский разрабатывает концепцию развития региона, и мы надеемся, что рекомендации Всемирного фонда дикой природы (WWF) будут в ней учтены.

А вторая задача касается настоящего и будущего всего Амурского бассейна. В этом году началась драка за Амур, за его самый полноводный исток – Шилку. В скором времени будет завершена разработка Схемы комплексного использования водных объектов, и это потребует всенародного обсуждения во всех 5 субъектах бассейна Амура: от Забайкалья, Амурской, Еврейской автономной областей до Хабаровского и Приморского краев. Так что без участия независимых СМИ здесь не обойтись», – расставил акценты перед журналистами Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

Именно материалы в защиту Шилки принесли Гран-при Забайкальскому экологическому пресс-клубу «Берлога», который в общей сложности представил на конкурс 47 материалов 10 СМИ края!

«Победа на конкурсе придала нам больше уверенности в своих силах и возможностях влиять своими публикациями на гражданскую позицию населения и будущее своей малой родины», – сказала, получая Хрустальный женьшень, главный редактор газеты «Победа» Пожарского района Приморского края Светлана Бурдакова. Её тут же поправили: именно смелая позиция газеты «Победа» и Лучегорского ТВ помогли жителям получить достоверную информацию о сдаче в аренду защитных лесов Бикина и встать на их защиту. Марина Лифанова из газеты «Победа» Пожарского района Приморья в июле-августе этого года стала участником обменной экологической программы в США.

Среди победителей – журналисты из Приморья Андрей Кармаданов, Иван Панфилов, Александр Алексеев, известные журналисты, многие печатные и электронные СМИ, экологические клубы Друзей WWF (напомним нашим читателям, что однажды и журналист «Арсеньевских вестей» Анна Селезнева стала обладателем прекрасного приза – «Хрустального женьшеня»).

Лазовский государственный заповедник им. Л. Капланова уже пятый год является партнером проведения конкурса «Живая тайга», а ООО «Производственно-заготовительная база» в г. Арсеньеве – впервые. Это предприятие в 2009 году, когда кедровые леса многими предпринимателями рассматривались лишь как источник древесины (то есть руби, сколько сил хватит), взяло в аренду – обратите внимание! – в недревесное лесопользование Кокшаровскую орехово-промысловую зону в Приморье. Теперь эта База известна далеко за пределами России как заготовитель и переработчик кедрового ореха и других дикоросов. А генеральный директор Производственно-заготовительной базы Алексей Карасев стал в этом году инициатором создания Дальневосточной Ассоциации недревесных лесопользователей.

На следующий день, 16 августа, журналисты поехали в Лазовский заповедник, к острову Петрова, на семинар экологических пресс-клубов Дальнего Востока, путевки на который являются главной наградой победителям и лауреатам конкурса «Живая тайга». Здесь состоялась насыщенная Школа экологической журналистики. А еще на четыре дня – до 20 августа – на берегу Японского моря шуршал морской прибой, время будто бы приостановилось и медленно текло под дружеские разговоры, обсуждения и песни у костра, чтобы под падающими с неба августовскими звездами все успели загадать свои самые заветные желания.


Анна Селезнева

На снимке: Ира Трофимова и Гран-при клубу «Берлога»_resize.JPG

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100