Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (1014) от 21 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Залив уничтожают за наши деньги

Председатель ТОС поселка Разлив С.В. Куприянова, Председатель ТОС «АЛЕКСГОРСК», В.Н. Новопашенный

Начальнику Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу О.Н. Жигулею

SOS! SOS! SOS!

Уважаемый Олег Николаевич!

В электронных письмах в Ваш адрес от 23.04.12 №127 и 13.07.12. №147 (вх.№10927 от 16.07.12) жители г. Сестрорецка переслали материалы, свидетельствующие об их крайней озабоченности возможными последствиями реализации проекта намыва новых островов в Финском заливе вблизи Сестрорецка.

Они опасались, что реализация проекта приведет к катастрофической гибели флоры и фауны Финского залива и к ухудшению среды жизнедеятельности жителей побережья, а также Сестрорецка и Санкт-Петербурга. Упомянутые материалы содержали зарегистрированные в установленном Законом порядке замечания к публичным слушаниям и выполненные крупнейшими учеными Санкт-Петербурга экспертные оценки по ОВОС, а также экономическим и социальным проблемам, которые неизбежно возникнут при реализации проекта. Поскольку в посланных материалах проекту намыва новых островов давалась глубоко аргументированная негативная оценка, то жители были уверены, что Государственная экологическая экспертиза даст отрицательное заключение по рассматриваемому проекту. Однако этого не случилось.

Приказом Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу от 16.07.2012 г. №205 «Об утверждении заключения экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы материалов проектной документации «Инженерная подготовка земельных участков, расположенных севернее поселка Лисий Нос, путем намыва и стабилизации территории. Организация рельефа вертикальной планировкой» утверждено подготовленное экспертной комиссией Государственной экологической экспертизы, устанавливающее соответствие документов экологическим требованиям в области охраны окружающей среды.

Воспользовавшись этим документом ООО «Северо-Запад Инвест» получило от ГАТИ Приморского района ордер, разрешающий установку забора вдоль южного берега Горского ручья (от 1-ой Луговой улицы до Финского залива в водоохраной зоне Финского залива).

Как и ожидали жители территории, работы сразу же начались с грубыми нарушениями существующих законов. 20-21 июля были уничтожены высаженные для укрепления береговой полосы полтора десятка лет назад заросли кустов облепихи, ягоды которой приезжали собирать не только жители Сестрорецка, но и Санкт-Петербурга. Имея разрешение только на установку забора, 02.08.2012 г. инвестор противозаконно приступил к земляным работам. Согласно Водному кодексу (ред.2012 г.), водоохранная зона для Финского залива составляет 500 м.

В ст. 65 п.15 указано, что в границах водоохранных зон запрещаются:  4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Никакого твердого покрытия на территории, где велись земляные работы не было и нет в помине!

В п.16 той же статьи говорится, что «в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов и при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды».

Никак не обеспечив охрану водных объектов от загрязнения и засорения, инвестор пригнал по дорогам поселка Александровская тяжелую технику, что категорически запрещено, и в нарушение Водного кодекса начал незаконные земляные работы (смотри фото).

Прекратить это беззаконие удалось только полиции Курортного района, приглашенной бдительными жителями.

Строгое предупреждение полиции о недопустимости производства земляных работ без специального разрешения, так как такие работы могут нанести невосполнимый ущерб уникальной природе побережья Финского залива, где еще встречаются растения, занесенные в Красную книгу, действовало только до утра 3 августа, когда земляные работы продолжились.

И снова была вызвана полиция, и незаконные работы были прекращены.

Поражает наглость инвестора, который озабочен не сохранением уникальной природы Финского залива, а лишь тем, как больше распилить бюджетных денег! Забор, на монтаж которого было получено разрешение, устанавливается так, что затрудняет проход жителей как к Финскому заливу, так и к карьеру, в котором еще можно купаться, т.е. с нарушением законных интересов жителей.

До сих пор инвестор скрывает от общественности заключение Государственной экологической экспертизы. Это заставляет думать, что результаты ее сфальсифицированы. Или положительное заключение обусловлено выполнением таких требований по компенсации ущерба от реализации проекта, выполнение которых неприемлемо для инвестора, так как вызовет существенные материальные затраты.

Следует отметить, что 20-метровая ширина прибрежной защитной полосы установлена по Закону и для водных объектов, расположенных в карьерах на данной территории. Однако с утра 07.08.2012г. инвестор приступил к засыпке экологически вредным строительным мусором южного карьера с применением тяжелой техники в нарушение экологии Финского залива. И опять была вызвана полиция. Доколе это все будет продолжаться?!

Мы требуем от Вас принятия незамедлительных мер, чтобы прекратить творящееся при Вашем попустительстве беззаконие! Принятое Вами решение просим выслать в установленном Законом порядке в вышеуказанный адрес.

По поручению:

Жителей территории.

Общественных организаций, представляющих интересы десятков тысяч граждан Сестрорецка и Санкт-Петербурга («Чистый залив», «ЗОВ» (Защитим остров Васильевский), Региональная общественная организация « Право на жизнь», Санкт-Петербургская общественная организация «Добровольная народная дружина «Сестрорецк – Безопасность», «Межрегиональное общественное христианское экологическое движение», ТОС «Алексгорск» (территориальное общественное самоуправление поселками Александровская и Горская), ТОС поселка Разлив, общественная организация «Город Ораниенбаум», общественная организация «Беллона и др.).

С учетом мнения широко известных ученых-экологов России – докторов наук Носкова Г.А. (СПб госуниверситет), Спиридонова М.А (ВСЕГЕИ), Рыбалко А.Е. (ФГУНПП «Севморгео», Ахматова А.А. (Восточно-Европейская ассоциация акустиков), Усанова Б.П. (СПб архитектурно-строительный университет), Спиридонова В.А. (институт океанологии РАН).,) ведущих ученых Зоологического института РАН Максимова А.А., Неелова А.В., Дирина Д.К.; Христофорова О.Л., Мурза И.Г. (СПб гос. университет) , Сухачевой Л.Л. (НИИ космоаэрогеологических методов), академика Пивоварова А.Н. (Российская академия естественных наук) и др.

С уважением,
Председатель ТОС поселка Разлив С.В. Куприянова
Председатель ТОС «АЛЕКСГОРСК»
В.Н. Новопашенный,

Конт. тел. 434-51-37 


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100