Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (1014) от 21 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Потребительское кредитование молодежи

www.creday.com

Для того, чтобы сегодня стать заемщиком в каком-нибудь банке, необходимо соответствовать нескольким требованиям, которые каждый банк определяет для себя в индивидуальном порядке. Однако существует ряд требований, так сказать основных, которые предъявляют к своим клиентам все банки без исключения.

Среди них:

- предоставляемая с места работы справка о доходах;

- безукоризненная кредитная история потенциального заемщика;

- стаж работы не менее одного года на текущем месте работы;

- регистрационный документ с места жительства;

- подходящий, с точки зрения банка, возраст заемщика.

Чаще всего в банки выдают ссуды лицам, достигшим двадцатилетия, но есть банки, которые выдают кредит наличными с 21 года. Объясняется такой подход следующим образом: когда в период становления системы потребительского кредитования провели анализ ситуации по всем российским банкам, то стала очевидной тенденция, при которой заемщики (в большинстве случаев мужчины) до достижения двадцатиоднолетнего возраста с большим трудом справляются с кредитными обязательствами. Именно среди таких «незрелых» заемщиков банков чаще всего встречаются те, кто не может похвастаться безупречной кредитной историей.

Куда проще получить кредит наличными с 20 лет, если у заемщика имеется в собственности личный автотранспорт или недвижимость, которые можно предоставить в залог. Банку намного проще давать такому клиенту кредит, понимая, что в случае невыполнения кредиторских обязательств, он может реализовать заложенное имущество и вернуть потерянные деньги.

Очень приветствуется в российской банковской системе практика поручительства при займе в банках клиентами в возрасте 20 лет. Идеальными поручителями могут быть родственники, а лучше – родители заемщика. Кстати, многолетняя практика показывает, что девушкам получить ссуду в банке куда проще, нежели парню, поскольку банки рассматривают службу в армии, как потенциальный риск, когда заемщик на приличный срок «выпадает из жизни».

Неоднократно такое гендерное разделение потенциальных заемщиков на привлекательных и непривлекательных становилось предметом разбирательства в суде. Однако, правовое поле, регулирующее деятельность банков, не предусматривает норм в области взаимоотношений банка и клиента. Пользуясь такой правовой лазейкой в законодательстве России, банки устанавливают такие правила игры, которые выгодны в первую очередь им, невзирая на мнение клиента по этому поводу.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100