Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 30 (1010) от 24 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Обыски у адвокатов, работающих по делу «Приморских партизан»

Наталья ФОНИНА

Исчезновение трех томов из уголовного дела «приморских партизан» вызвало ажиотаж. И усердие УМВД. Вот только однобокое. Начались обыски. Но не у работников крайсуда и службы приставов, ответственных за сохранность документации в здании суда. Обыскивать стали дома адвокатов.

Всё происходило быстро. Ближе к 23 часам 13 июля в квартиру адвоката Олеси Моисеевой пришли сотрудники полиции.

У них на руках имелось постановление следователя и решение судьи А. Поминова о проведении обыска. Полицейские искали тома №№ 8, 9 и 17. Как утверждают сотрудники полиции, тома пропали на момент ознакомления с материалами уголовного дела.

Вице-президент Адвокатской палаты Приморского края Владимир Мельников считает, что такие аргументы полиции неуместны, поскольку Олеся Моисеева на тот момент ознакомилась с томом № 8, к изучению остальных двух еще не успела приступить. Поэтому совсем непонятно, каким образом она могла похитить их из здания суда.

То же касается остальных адвокатов. Они знакомились с материалами уголовного дела в присутствии секретаря. В комнате усановлены камеры видеонаблюдения.

Председатель Адвокатской палаты Приморского края Борис Петрович Минцев убежден:

– В действиях сотрудников полиции нет ни правовой, ни этической составляющей. Почему под подозрением адвокаты, а все остальные – нет? Такими действиями сотрудников полиции подрывается репутация адвоката. Во время обыска у Олеси Моисеевой, чтобы найти понятых для обыска, побеспокоили соседей. И теперь все соседи знают, что полиция искала у адвоката якобы что-то незаконное.

Самое интерсное, что адвокаты Олеся Моисеева и Елена Мыльникова работают по делу «приморских партизан» по назначению. У подзащитных нет денег оплатить адвокатские услуги. Поскольку любой человек имеет право на защиту, то в таких случаях государство предоставляет адвоката по назначению. Получается, что под подозрение» попали три адвоката, которые работают по назначению. Какой резон адвокату по назначению воровать тома уголовного дела? Зато что касается всех остальных – работников суда и приставов – то всё шито-крыто.

Но оказалось, что обстановка по поводу томов уголовного дела накалилась давно.

Несколько месяцев назад адвокат Смольский, тоже участвующий в защите одного из «приморских партизан», писал жалобы по поводу недолжного оформления материалов уголовного дела.

Как объяснил Александр Смольский:

– Дело дошло до того, что я готов был отказаться знакомиться с уголовным делом. При оформлении уголовного дела допускались серьезные нарушения: некоторые страницы угловного дела оказались пронумерованы карандашом, в томах уголовного дела не имелось описи и заверительного листа. Существуют особые требования к оформлению и хранению уголовных дел. Я, поскольку дело поступило в таком виде в суд, полагаю, прокуратура его не читала. В том виде, как его оформил следователь, дело поступило в суд. И вполне вероятно, что именно при ознакомлении с делом в суде выяснилось, что томов уголовного дела недостает. Я также думаю, что вряд ли это случайное совпадение: кто-то был заинтерсован в том, чтобы дело не оформляли надлежащим образом. Я обращался с жалобами на следователя. Мои жалобы рассматривались в суде. Но никаких мер никто не принял до тех пор, пока не произошло ЧП.

Комитет по защите прав адвокатов не оставит ситуацию нарушения прав адвокатов без контроля. Уже сейчас направлена жалоба в прокуратуру Приморского края на имя Ю.П. Хохлова. Борис Петрович Минцев утверждает, что постановление судьи А. Поминова о разрешении на обыск в квартире адвоката будет обжаловано в ближайшие дни.

Наталья ФОНИНА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100