В нынешнем море информации о всевозможных методах питания и оздоровления, действительно, можно «утонуть». Сейчас рекомендуются всевозможные новомодные диеты, которые, нередко случается, даже приводят к ухудшению здоровья. И возникает вопрос – всё-таки, какой системы питания правильно придерживаться, чтобы она помогла обрести долголетие и здоровье? С этим вопросом мы обратились к библиотекарю Александре Геннадьевне ПЛЕХАНОВОЙ. Она на протяжении уже нескольких лет успешно и уверенно идёт по пути оздоровления, указанному человечеству макробиотикой.

 

Александра Плеханова: «Макробиотика» в переводе означает – большая или долгая, длительная жизнь. К макробиотике я подошла через популярную литературу, где давались ссылки на книгу «Макробиотика Дзен» японского целителя Джорджа Озавы, И книга, будучи мною прочитана, потрясла – это концентрат мудрости Востока, а ещё при её чтении кажется, что такого быть не может, когда лишь правильно питаясь, человек излечивается от самых страшных недугов.

Система питания, предложенная миру Озавой, существует уже около пяти тысяч лет и сложилась в закрытых дзен-буддийских монастырях Японии и Китая. Монахи там жили не болея за восемьдесят лет, а так как им разрешалось иметь семьи, то нередки случаи, когда долгожитель уже в очень преклонном возрасте уходил в мир иной, оставляя малолетних детей, — о чём, как мы понимаем, мечтает каждый мужчина.

Корр.: В чём главный секрет системы питания «по макробиотике»?

— Вспомним, как наши предки, древние славяне, свято почитали бога Солнца. Таким же образом многие века люди на Востоке поклонялись зерну.

Действительно, цельное зерно – это совершенное творение природы и идеальная пища для человека. В его составе есть всё: белки, жиры, углеводы, причём уже в сбалансированном виде. Но самое важное – оно даёт энергию для жизни, ведь человек живёт, пока в нём циркулирует энергия.

Поэтому не менее 50-60 процентов рациона макробиотов составляют блюда, приготовленные из цельных злаков. И макробиотика приветствует творческие открытия в изобретении новых блюд и учитывает, чтобы они подходили по сезону. Допустим, сейчас осень, и организму подходит пища в основном согревающая, а летом – охлаждающая в виде большого выбора овощей, ягод, фруктов и зелени; но о сезонности питания расскажу чуть позже.

Далее, 20-30 процентов рациона, по макробиотике, составляют овощи и корнеплоды, причём рекомендуется употреблять в сыром виде только их третью часть, остальное – в приготовленном. Конечно, такое деление условно и варьируется в зависимости от сезонности.

Потом указываются яйца (домашние), рыба и морепродукты (не очень большой процент) как белок, наиболее легко усваиваемый организмом и доступный в Японии, да и в Приморье тоже. Затем, совсем ничтожная доля приходится на мясопродукты, хотя современная макробиотика считает, что мясо настолько экологически загрязнено, что стоит от него отказаться вообще или выбрать белое мясо птицы на тот период, пока организм ещё не привык к здоровому питанию злаками. А самое минимальное количество в рационе человека-макробиота занимают фрукты, ягоды и напитки.

— Какие напитки – соки? И неужели вода?!

— Указывается, что любое питьё, в том числе и вода, охлаждает организм, а значит ослабляет. Макробиотика считает ошибочным распространённое сейчас убеждение, что необходимо пить много воды. Ведь наши почки – не губка, способная пропускать через себя жидкость литрами, а очень тонкая структура, и при больших объёмах крови, проходящей через почки, в них ослабляется функция фильтрации мочевины и других вредных веществ.

Самое лучшее для организма питьё – чистая вода. Допустимы свежеотжаные соки, особенно яблочный, цикорий, натуральный зелёный чай, травяные настои.

— Скажите, ведь вы не медик, не биолог, откуда такие сведения?

— Я библиотекарь, и прочитала много специальной литературы, прежде чем найти для себя самую приемлемую систему оздоровления, многое проверяла на себе. И опираясь на свой опыт скажу: когда мало пьёшь, чувствуешь себя гораздо лучше. Кроме того, при сокращении потребления жидкости человек отказывается от привычных, но вредных для нас рафинированных продуктов, например сахара, от консервированных продуктов… Ведь это не мы хотим пить, а сахара и токсины требуют воду для растворения, поэтому такую своеобразную «сахарную ломку» надо перетерпеть первые дни. Подчеркну, в макробиотическом питании указываются лишь максимально экологически чистые продукты. 

— Вы такой системы питания строго придерживаетесь?

— Пока я не макробиот, но нахожусь где-то в переходном периоде. Однако во время указанных православием постов очень жёстко придерживаюсь макробиотической диеты, стараясь хорошо очистить организм от накопившейся слизи и токсинов. Первые 7-10 дней стопроцентно перехожу строго на зерно — это всевозможные каши, сваренные на воде с малым добавлением нерафинированного растительного масла, слегка подсоленные морской солью. И никаких напитков, кроме стакана горячеватой воды с утра натощак. Затем, через каждые 2-3 дня добавляю в кашу по одному овощу и отслеживаю реакцию организма. Таким образом пищеварительная система легко настраивается и выявляет «неподходящие» для себя продукты (это ещё один способ, помимо голодания, избавиться от аллергии). Белки животного происхождения также постепенно вводятся в питание уже после поста, в небольших количествах и не чаще одного раза в два дня. Уже через неделю такого питания начинаешь ощущать себя абсолютно другим человеком! В разы возрастает жизненная энергия. На сон уходит всего пять-шесть часов – этого вполне достаточно для отдыха. Мышление становится ясным и быстрым, исчезает некоторая заторможенность. И вдруг проявляется такая внутренняя радость! – наверное, она изначально присуща всем людям.

— Мы эту радость, бедную, в себе задавили…

— Именно! Исчезает вечная наша загруженность проблемами, вместо этого радостное ощущение полноценности жизни.

Также я несколько лет назад отказалась от молока и свела к минимуму потребление кисломолочных продуктов. В моём рационе в достаточном количестве сохраняется только сливочное масло, и то в топлёном виде. Кстати, после такой обработки в нём остаётся едва ли половина продукта, остальное выпадает в осадок, на который порой просто страшно смотреть… При перетапливании масло долго кипятится на медленном огне, чтобы выпарились все летучие вещества и вода, коей там немало.

— Но почему нельзя молоко?

— Макробиотика говорит, что в молоке и молочных продуктах нуждаются лишь «детёнышы», а у взрослых людей не хватает ферментов для их полноценного усвоения. Если вы будете питаться цельным зерном, со временем убедитесь – в кашах всего достаточно! Неделя, другая такого питания, и вы замечаете, что стали крепче и розовее ногти, волосы заблестели и уже не остаются на расчёске…

— Короче, надо идти в магазин и закупать всевозможные крупы!

— Люди должны питаться исконно натуральной пищей, а не суррогатами, изобретёнными современной цивилизацией. Поэтому следует отказаться от целого ряда рафинированных продуктов, причём белых – белой муки, белого риса, белого сахара, белой манки…

— А какой ещё бывает рис? – только белый.

— Сейчас в супермаркетах очень большой выбор круп, и бурый рис я без всяких проблем несколько лет покупаю. Он готовится так же, как обычный, только для проваривания требуется немного больше времени и воды – в соотношении один к трём. Утверждаю, если вы распробуете вкус бурого риса, то оцените, насколько он вкуснее и ароматнее белого. Ведь ценность цельного зерна – в его оболочке.

Кстати, макробиотическая диета, если её придерживаться, даёт человеку где-то 16-18 процентов клетчатки, а исследования показали, что современный человек, питаясь рафинированной пищей, получает всего лишь 2-3 процента клетчатки, что не лучшим образом сказывается на моторной функции кишечника.

— Но клетчатка в достаточном количестве содержится в хлебе, и мы его едим.

— Да, содержится, однако посмотрите, из чего делают нынешний хлеб! И лучше потреблять хлеб в виде подсушенных в духовке сухариков. Надо отказаться от всевозможных хлопьев – это тоже зерно, но подвергшееся большой промышленной переработке, почти никакой жизненной энергии в такой пище нет.

— Но всё это долго варится.

— Да, почти все крупы и бобовые нужно замачивать на ночь, но залить водой крупу – дело двух минут. Зато когда человек переходит на питание «по макробиотике», ему достаточно есть два раза в день, причём интервал между приёмами пищи большой. Делюсь своим опытом – при этом не испытываешь ни голода, ни жажды, настолько такая пища естественна. Во-первых, чувства голода не возникает, потому что крупа – с клетчаткой, а во-вторых, каша настолько богата энергией и всем тем, что необходимо человеку, что исчезает потребность постоянно что-то жевать.

— Я как-то мечтала – изобрели бы некие таблетки, заглотнул – и больше не думай о еде.

— Многие мечтают о таких таблетках, которые решили бы проблемы со здоровьем и питанием. Но здоровье – это труд, причём ежедневный.

— Вы говорили о сезонности приготовления блюд.

— Сейчас середина осени, всё подсыхает, деревья теряют листву. И в человеке также происходят определённые изменения, в частности, жидкость в организме, летом находящаяся в межклеточном пространстве, потихоньку перемещается в клетки. В это время мы часто простужаемся, так как организм старается избавиться от накопленной в организме за лето слизи. Постепенно температура воздуха падает, и человек хочет согреться. Хорошо, если в это время в пище присутствуют согревающие продукты, так при приготовлении блюд макробиотика рекомендует использовать имбирь, который обладает согревающим эффектом. А ещё очень замечательно подходит почти ко всем кашам приправа гомасио, состоящая из обжаренных кунжутных семян и морской соли в соотношении 10:1, которую легко и быстро можно приготовить дома.

— То есть использовать соответственно сезонам пищевые добавки.

— Да. Так и злаковые тоже не все одинаковые. Допустим, самая любимая и вкусная крупа гречка обладает замечательными согревающими свойствами. Она хороша для людей, занимающихся физическим трудом. Гречка в своём составе содержит огромное количество микроэлементов и даёт большой запас энергии. Пшеница и пшено также обладают согревающими свойствами, но в меньшей степени. А вот овсянка немного охлаждает организм. Рис можно есть в любой сезон.

А ещё квасьте на зиму капусту! Как ни странно, наша печень осенью наиболее слаба – это давно установлено Восточной медициной. Пик её выносливости приходится на весну, а осенью она нуждается в поддержке. Печень с благодарностью отзывается на кислый вкус, поэтому добавляйте к вашей каше мисочку квашеной капусты. И квашеные огурцы хороши, также можно квасить другие овощи и корнеплоды.

Не забудем про соль – это тоже согревающий продукт и естественный консервант. Соль способствует улучшению пищеварения. Поэтому ни в коем случае не стоит от неё отказываться. Особенно богата микроэлементами морская соль, и она также сейчас доступна каждому городскому жителю.

Ещё скажу про паслёновые – о них необходимо забыть. К паслёновым относятся такие привычные для нас овощи – многими любимые помидоры, баклажаны, сладкий перец и… картофель.

— Картофель, наша главная пища!

— В том-то всё и дело! Макробиотика их считает ядовитыми. Удивительно, но к паслёновым относится и табак! Я с большим недоверием прочитала о том, что паслёновые нужно исключить из питания. Но во время поста всё-таки отказалась от них, в том числе от картофеля, а потом провела опыт на себе – съела несколько штук помидор. На следующее утро с большим удивлением обнаружила на подушке много выпавших волос, и самочувствие, и энергия, скажем прямо, оставляли желать лучшего, хотя с вечера было замечательное настроение.

Думаю, если вами на дачном участке выращены свои помидоры и баклажаны, вызревшие под солнышком, в грунте на органических удобрениях и с любовью посаженные, в небольшом количестве и приготовленные с другими овощами, особого вреда они вам не принесут.

А вот питаться или нет китайскими овощами – каждый решает сам, потому что осведомлен об их качестве. То же скажу о маринованных овощах, в которых уксус убивает всё живое, сводя к минимуму энергетику, — решайте сами.

Лучшим природным консервантом служит соль, а ещё для консервации я использую горчицу. Немногие знают, что если в горчицу поместить сырое яйцо, оно сохраняется до месяца при комнатной температуре. Я всегда заготавливаю на зиму огурцы с дачного участка и квашу их в стеклянных банках, оставляю в комнате на хранение просто под полиэтиленовой крышкой, а для сохранности под крышку укладываю обыкновенный горчичник – и никакой тебе плесени и прочих неприятностей!

— Скажите, когда вы читали книгу Озавы, что в ней больше всего вас поразило?

— Меня в ней поразило всё. Познакомилась с ней очень давно, а вот начала практиковать недавно – не верилось, что предложенными там принципами питания можно излечиться от таких заболеваний, как сахарный диабет, рак, шизофрения. К счастью, мне и не нужно было проверять это на практике. Однако макробиотика помогла мне избавиться от десятка лишних кило, улучшила внешний вид, настроение, ведь любая женщина, когда хорошеет, становится более уверенной и радостной.

С тех пор я поняла, что макробиотика – это не просто диета. Меняется ведь не только система питания, но и отношение к окружающему миру, мышление становится более позитивным, появляется потребность в движении и физических нагрузках. Я стала искать дополнительную информацию о макробиотике, и купила книгу «Основы макробиотики» Микио и Эвелин Куши, последователей Джорджа Озавы. В предисловии этой книги сказано, что в США проводятся серьёзные научные исследования, чтобы глубже изучить влияние макробиотической диеты. В Америке её очень уважают, тем более американцы в последнее время решают проблемы, связанные с натуральным питанием, сосудистыми заболеваниями и ожирением. Исследования подтвердили, что макробиотика является самой сбалансированной и рациональной системой питания. Действительно, мы получаем всё необходимое, хотя, если смотреть на скудный набор продуктов, это кажется невероятным.

А закончим информацией о России – в интернете есть сайт московской организации «Макробиотик центр». На нём можно найти подробную информацию, допустим, о том, почему не стоит употреблять сахар и что он вытворяет в нашем организме. Или какие проблемы могут возникнуть при чрезмерном употреблении паслёновых?

 

Макробиотика – не только диета, но стиль жизни. Ведь, правильно питаясь, мы встраиваемся в присущий природе и всему живому на планете единый космический ритм, и этот ритм способен выправить в нас все программы, коды и системы. Что ж, стоит попробовать!..