Главная страница Вселенная ХАТЫНЬ. Налить чернил и плакать

ХАТЫНЬ. Налить чернил и плакать

04.09.2013
Владимир Попов. На снимках: мемориальный комплекс Хатыни. Фото автора.

фото

В мире снова запахло порохом. Президента США Обаму подталкивают к тому, чтоб он отдал приказ о начале боевых действий против Сирии. Только Китай и Россия внятно и отчетливо призывают Обаму остановить тот маховик, который может превратить в кровавую мясорубку сначала весь Ближний Восток, а затем и весь мир.

Хотя министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что Россия ни против кого воевать не будет, неплохо, если об этом он напомнит своему коллеге министру Онищенко, объявившему «молочную войну» Белоруссии, которая готовится отметить 2 сентября очередную годовщину окончания второй мировой войны. Неужели об этом событии напрочь забыли в канцелярии Обамы, забыв о тех совершенно схожих провокациях, которые развертывались на европейском континенте всего 75 лет назад, когда поэтапно была развязана вторая мировая война, одним из ярчайших символов которой стала мирная белорусская деревушка Хатынь.

Фашисты садистки сожгли всю эту деревню и всех ее жителей. Танковые колонны Гудериана 28 июня уже взяли Минск. Но в окрестностях Хатыни в густых лесах уже сформировался партизанский отряд «дяди Васи». Самые мирные, до консерватизма толерантные белорусы не захотели стать бессловесными рабами. 22 марта 1943 года два небольших взвода партизан атаковали на шоссе между Хатынью и Плещаницами механизированную колонну оккупантов.

Партизанский бой был скоротечным. И успешным. Несколько гитлеровцев и трое полицейских вместе с гауптманом Гансом Вельке были убиты. Партизаны отошли на свои тайные базы, а фашисты запросили подкрепление – роту из батальона СС «Черная смерть», и окружили деревню Хатынь, где, по их подозрениям, ночевали партизаны.

Гитлеровцы начали одновременно обстреливать деревню из пушки и крупнокалиберных пулеметов. Трое партизан было убито, восемь жителей ранены. Всех остальных фашисты – большую семью Желобковичей, Яскевичей, Барановского, Карабан, Климовича, всех-всех – загнали в сарай, который находился в центре деревни.

По два годика было Мише Новицкому, Юзику Иотко, Леночке Миронович. Самый маленький, семинедельный Толик, оказался там вместе со своей девятнадцатилетней матерью Верой Яскевич. Чуть ли не единственный, кто остался в живых, кузнец Иосиф Каминский после рассказывал – и слова его вошли во многие книги: «И повели нас в тот хлев. Дочка и сын, и жена – там. Я говорю дочке: «Почему вы не оделись?» «Так сорвали с нас одежду», – ответила она».

В сарае было много сена и соломы. Поэтому фашисты подожгли хлев сверху. Огонь падал вниз на головы людей, на солому. Люди кричали, задыхаясь от пламени и едкого дыма. Через какое-то время гитлеровцы приоткрыли дверь. Заваленный трупами Каминский вытолкал наружу своего сына. Сыну голову уже осмолило, волосы обгорели. Физически сильный кузнец еще раз толкнул его: беги! А фашисты дали очередь из пулемета.

149 жителей Хатыни были убиты или сгорели живыми в огне. 75 из них были детьми.

Имена всех погибших можно прочитать на стенах сооружений мемориального комплекса. Тут же единственное в мире кладбище деревень. Строго говоря, первой в Белоруссии фашисты сожгли деревню Велье, что в Витебской области. А всего в непокорившемся сердце славянской цивилизации фашистами было сожжено более 250 деревень.

Идея создания единого мемориального комплекса была предложена в 1966 году первым секретарем ЦК компартии БССР Петром Машеровым, который распорядился разместить этот комплекс поближе к столице. В Минске после войны осталось всего 82 жилых дома – 60 каменных и 22 деревянных. А Белоруссия потеряла каждого четвертого, в процентном отношении больше, чем любая другая страна.

Сам мемориальный комплекс производит глубокое, неизгладимое впечатление, особенно шестиметровая статуя Непокоренный. «Нет, – сказала нам гид, – это памятник не одному кузнецу Иосифу Каминскому, это памятник всей непокренной Беларуси, мастерски созданный народным скульптором Беларуси Сергеем Селихановым». С левой стороны – могила жителей Хатыни, над ней – Венец памяти. Двадцать шесть, всего двадцать шесть домов было в Хатыни… Двадцать шесть обугленных печей осталось после ухода карателей… Рядом с Непокоренным – единственное в мире кладбище других сожженных фашистами 186 деревень. Каждые 30 секунд над мемориалом звучит печальный удар колокола. А может, это так и не постаревшая девятнадцатилетняя Вера Яскевич кличет своего сыночка?..

К глубоким раздумьям приводит прогулка вдоль Стены Памяти, вобравшей в себя наименования всех городов и поселков и 260 концентрационных лагерей смерти, в которых фашисты убили или погубили более двух миллионов двухсот тысяч человек. Наиболее почитаемые писатели и мыслители Беларуси Алесь Адамович, Янка Брыль и Владимир Колесник совершили исторический подвиг, собрав в одном томе воспоминания и оценки многих тысяч сограждан. Вот главный вывод: «Белорусские Хатыни – это нечто настолько зловещее, что людям планеты нелегко до конца осознать и до конца почувствовать даже после освенцимов и бухенвальдов. Белорусские Хатыни – это та реальность, практика , которую фашизм готовил целым странам и континентам».

И вот эти наши страны и континенты вновь перед угрозой, что завтра, возможно, начнется очередная война в Сирии. Но планета наша стала настолько тесной, что начнись она завтра, это будет война не только против Сирии, но и против России. Военный историк, генерал-полковник Леонид Ивашов открыто предупреждает, что слабеющим и теряющим влияние США в очередной раз необходима небольшая молниеносная победа – после Ирака и Ливии над Сирией.

Есть основания полагать, что очередными целями в этой сетецентрической кибер-игре штатовские стратеги видят Иран, Китай и Россию. Приглашаем их для начала в мемориальный комплекс Хатыни, после сожжения которой, как известно, грянул Нюрнбергский суд.

фото

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года