Одна из семей, по которой прошелся каток репрессий

5 апреля 2013 года небольшая группа в составе москвичей Егора Крадова и Андрея Минеева, а также владивостокцев Валерия Макарова, Валентины Федотовой и Александра Верещака проделала 19-тичасовое турне по маршруту Владивосток – село Прохоры Спасского района – село Чугуевка – Владивосток. Что же сподвигло нас отправиться в глубинку? Мы преодолели более семисот километров. Нас заставила это сделать память о прошлом, о наших дедах, дань уважения и почтения к родным корням. Андрей и Егор – внуки Георгия Петровича Судакова-Билименко. Эта семья – одна из многих, по которым прошелся каток репрессий 1937-38 годов ХХ века.

Их прадед Тарас Кононович Билименко приехал из Черниговской губернии в 80-е годы ХХ века, во время массового заселения Дальнего Востока жителями европейской части России, в основном, Украины. Эта земля манила их. Они надеялись получить немалый надел земли, льготы, предназначенные для того, чтобы обжиться на этой территории, и, конечно, их манила неизведанная романтика покорения новых земель.

1 марта 1900 года в семье Тараса Кононовича и Дарьи Павловны родился первенец – сын Георгий. Он рос смышленым мальчиком. Из восьми детей выжили пятеро. Но он один смог получить хорошее образование. В 1913-19 годах он учился во Владивостокском коммерческом училище, где познакомился и подружился на всю жизнь с Сашей Фадеевым – будущим знаменитым советским писателем. Между собою они называли славными мушкетерами.

Воскрешенное имя

В 1919 году они вместе ушли от колчаковской мобилизации в партизаны по поддельным паспортам. Воевал Георгий бесстрашно. Уже тогда его выделяли из общей массы не только за образованность, но и за трезвость ума, смекалку, организаторские способности. Уже в 1919 году он был начальником Крыловской зоны партизанских отрядов Приморья. В 1919-20 годах он воевал в партизанских отрядах начальником культпросвета в дивизии НРА ДВР, начальником бронепоезда и военным комиссаром ДВР.

В 1922 году, после гражданской войны, решением ЦК Дальбюро Георгия направляют на учебу в Московский механико-электротехнический институт им. Ломоносова, который он окончил с отличием по специальности инженер-инструментальщик. В этом же году он женился на своей однокурснице Вере Михайловне Туровой, работал инженером конструктреста ВСНХ, а в 1930 году он становится первым и единственным директором Высшего аэромеханического училища. На его базе позднее будет создан Московский авиационный институт. Его первым ректором станет Георгий Петрович. Заметив его профессионализм и организаторскую жилку, ему доверили создание кузницы будущей космонавтики. По сути, он был «родителем» МАИ. Место под главный корпус МАИ он выбирал лично. Много труда, нервов было потрачено на строительство, развитие концепции будущего МАИ.

В 1932 году он вернулся на производство – страна развивалась огромными темпами, и самолетостроение стало огромным скачком в промышленности. Немалую лепту в ускоренное развитие авиационного мотостроения он вложил, работая начальником производства авиационного мотостроительного завода № 24 им. Фрунзе. Он работал на заводе вплоть до ареста в сентябре 1037 года.

Личность, погребенная репрессиями

31 декабря 1936 года он был награжден ордером Красной Звезды – за успешное освоение и развитие серийного производства авиамоторов советских конструкций. На самолетах, оснащенных такими моторами, В. Чкалов, М. Громов и знаменитые женщины-летчицы ставили мировые рекорды и крепили мощь страны.

Горе пришло после не-удачного полета С. Леваневского в Америку, который перечеркнул судьбу Георгия Петровича. Полет был не подготовлен. Но Леваневский – любимчик Сталина – самонадеянно полетел через Арктику. Самолет обледенел и упал в океан.

«Стрелочников» нашли очень быстро. Просто подали команду сверху: «Виноват мотор!» и последовали репрессии. В августе 1937 года Георгия исключили из рядов ВКП(б), в сентябре арестовали, а 15 декабря расстреляли. Вот так, на взлете, оборвалась жизнь честного человека, крупного инженера, интеллигента и просто любящего мужа и отца. Его вдова Вера Михайловна Судакова-Билименко сама была репрессирована как жена врага народа.

Инициатором воскресения из небытия славного имени Георгия Петровича Билименко является наш земляк – человек, про которого говорят «он сделал себя сам». Доктор искусствоведения, профессор-историк Валерий Михайлович Марков. Его судьба настолько ярка и необычна, что сама достойна отдельной статьи.

Он провел не один месяц из своих отпусков в архивах Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга. Валерий Михайлович открыл заново историю необычной и героической судьбы Георгий Петровича Билименко – простого деревенского мальчика из глубинки, который дорос до крупного организатора авиационного мотостроения и советской науки 30-х годов.

После его ареста друг детства, верный мушкетер А.А. Фадеев лично замолвил слово в защиту Георгия. Но все было тщетно. Сколько пользы для страны еще мог бы принести Георгий Петрович, но увы…

С чьей подачи такой трагический исход?

Его внук Андрей Минеев в 2000-х годах в архивах ФСБ нашел анонимку на деда и узнал фамилию ее написавшего. Этот человек умер, будучи в большом звании, дожил до седин. Бог ему судья, как говорят. Но оправдания, что якобы время было такое, у него нет. Страх, что он будет следующим, и банальный карьеризм – вот что двигало им.

Но вернемся в наши дни. Несколько лет назад профессор Марков позвонил младшей дочери Инессе Георгиевне Минеевой – доктору минералогических наук, главному научному сотруднику Всероссийского научно-исследовательского институтп минерального сырья им. Федоровского. Она достойно проживала свою жизнь.

Инесса Георгиевна опешила и с недоверием отнеслась к звонку. «Зачем? Это частное дело нашей семьи». Горечь утраты, годы страха за детей и внуков – все было в ее реакции на этот звонок. Но лед недоверия быстро растаял.

5 апреля ей довелось узнать многое из истории ее семьи, которая оставила свой замечательный след на Приморской земле.

Путешествие…

В селе Прохоры Спасского района внуки Георгия Петровича зашли на местное кладбище и, не найдя за давностью лет могилу прадеда Тараса Кононовича, символически возложили букет цветов в память о нем и всех своих предков, оставшихся на Приморской земле.

Учитель русского языка и литературы в селе Прохоры Светлана Александровна любезно предложила нам услуги гида по памятным местам. Прием в школе прошел в теплой и непринужденной обстановке – обменивались информацией, пили чай с разными вкусностями. Земляки не подкачали.

В Спасске-Дальнем мы посетили музей истории города, в котором очень сильная, со вкусом и знанием дела подобранная экспозиция. Но самое главное внуки зашли в церковь, в которой в 1900 году крестили маленького Георгия. Андрей и Егор взяли горсть земли из этой церкви, чтобы высыпать ее на могилу жены Георгия. Она прошла через Бутырскую тюрьму как жена врага народа, в войну работала на оборонном заводе в Саратове на очень ответственном производстве.

Теплый прием нас ждал и в селе Чугуевка в музее Фадеева, где есть экспозиция, связанная с Григорием Тарасовичем.

Уже глубокой ночью возвращаясь во Владивосток, внуки с удовлетворением сказали, что поездка превзошла их ожидания. Наиболее памятные моменты они снимали на камеры, чтобы показать дочери Григория Тарасовича. А мемориальная доска на здании ректората ДВФУ по ул. Суханова, 8 – зарубка на память уже нам, живущим в лихое время постперестроечной России. Это напоминание, как нужно жить, чтобы о тебе осталась светлая память, чтобы репрессии 1937 не повторились вновь.