Под номером 149810

21.01.2015
Александра Набокова

фото

Запомни имя свое, Колечка...

Валентина Васильевна Гриднева, член Общественной Дальнегорской организации «Дети войны» передала мне список детей войны.

В нем значатся не только те, кто испытали голод и холод военных лет, но и те, кто побывали в концентрационных лагерях и лагерях смерти Освенцима, нацистской администрацией называемых Аушвиц-Биркенау, кто испытал ужасы бомбежек, кто своими еще неокрепшими детскими руками выполнял почти всю работу взрослых.

«149810 — вот это и было имя мое

Кормили нас сносно, так как немецким солдатам нужна была кровь», – говорит узник лагерей смерти Николай Захаренко

Шел 1942 год… Деревня Кобыляк Витебской области, что в Белоруссии, была захвачена немецкими оккупантами. Фашисты в первую очередь хватали семьи партизан, кого сразу расстреливали, а кого угоняли в концентрационные лагеря смерти.

Папа Николая Федоровича Захаренко Федор Петрович был на подпольной работе, партизанил. Маме Анне Антоновне с трехлетним Колей и полуторагодовалым Борей пришлось прятаться в лесах Витебщины, примерно километрах в 20 от Кобыляк.

С той поры много воды утекло, но бешеный рев самолетов, хворост, под которым прятала его мама с братиком, помнит…

Узник концентрационных лагерей, проведший в Освенциме целых три года (!), чудом выдержал все ужасы ада, ныне заслуженный горняк горно-металлургичексго комплекса «Дальполиметалл», 45 лет отдавший, горному делу электромонтером, награжденный за труд орденом «Знак почета», Николай Федорович с горечью вспоминает о своем трагическом детстве.

– Нас вначале возили из лагеря в лагерь, куда-то везли поездом, но я запомнил Освенцим, немцы его называли по-своему, «Аушвиц». Мама мне все время говорила, чтобы я запомнил имя свое…»

У Николая Федоровича голос дрогнул, он смахнул слезу. И здесь, на левой руке я увидела у него номер…

«Это немецкие конвоиры нас, как скот, клеймили. Мне номер достался 149810. Восьмерочка, такая кривая получилась… А вот так, подняли руку, чик, и ты уже не человек… Но я помнил имя свое, как меня мама учила …»

Николай Федорович отчетливо запомнил длинный барак, нары, как разделяли по разным баракам с мамой, утреннее построение, надзирателей с овчаркой, смерть маленького братика Бори, взятие крови...

«Я хорошо помню, как санитары выносили мертвенького моего братика, Борю, как горько рыдала мама…

До разлучения, мама постоянно твердила мне «Ты — Коля, Колечка, Коленька, запоминай и не забывай имя свое…» Вскоре нас с мамой разлучили»…

Как детское сердечко узника Освенцима выдержало ужасы лагерей смерти? Наверное, одному Всевышнему известно.

Больше Николай Федорович свою маму никогда не видел. На память о маме осталась лишь пара стареньких, уже выцветших от времени фотографий.

Уже потом, из рассказов других выживших женщин Николай Федорович узнал, что мама вскоре после смерти братика и разлучения с ним, тяжело заболела, а рядом был крематорий…

А еще за три года нахождения в лагере смерти Николай запомнил, как каждое утро конвоиры с огромными овчарками строили детей, проверяли все ли на месте.

«Эти овчарки на нас наводили страх. Жизнь за колючей проволокой детством не назовешь. Лагерь со всех сторон был окружен колючей проволокой. С польскими детьми она нас и разделяла. Им, свободным, видать, было интересно посмотреть на детей узников, они близко подходили к колючке, рассматривали нас, приносили копейки.

Помню, как мы к ним обращались: «Полек, жуть пенедзе», то есть, брось копейку.

Кормили нас плохо, но сносно. Кровь, помню, в день брали по нескольку раз, очень часто. Сейчас-то я понимаю, донорами были мы для немецких солдат, рабочей силой, скотом… Меня все время подкармливала полячка, наемная работница. Заведет к себе, а звала меня ласково, Колечко, даст еды, но с собой, ни в коем случае, опасно было, конвоиры следили за всеми.

Еще я запомнил, как детей куда-то уводили, и некоторые не возвращались… А крематорий все дымил… Видать, более крепких не трогали, нужен был живой товар для взятия у нас крови, а кто послабее, туда, в крематорий, или на опыты какие, я так с ужасом думаю по сей день…

В 1945 году, точно не помню, мне на ту пору было уже шесть лет, нас освобождали или в январе, или в марте. Видел отступление немцев. Мы были в подвале, смотрели в окошко. Такой грохот шел со всех сторон. Запечатлелось, как танки шли, полевую кухню везли, такая сумятица… Конечно, мы уже понимали и ждали, надеялись, что русские солдаты нас освободят. И так было дня 2-3…

Ночью нас освобождали русские солдаты. Они брали нас на руки, утешали, кому патрон дадут в руки вместо игрушки, кому печенюшку.

Потом была комиссия. Меня опрашивали много раз… Мы еще 2-3 месяца были в Освенциме. Как живые свидетели мы рассказывали все, что помнили. Главное, что я имя свое отлично запомнил…»

После концентрационных лагерей смерти бывшего узника Николая определили в детский дом № 13 в Киеве. Об отце не было никаких известий.

А из детского дома его сразу направили на лечение в санаторий. Николай был настолько истощен, что его вместе с другими, перенесшими лагеря смерти, оставили долечиваться на второй срок.

– Томатный сок вот только пить стал. Нас долгое время даже по ночам будили, чтобы мы пили томатный сок, – уже с улыбкой вспоминает Николай Федорович.

Только в 1948 году Федору Петровичу Захаренко — папе Николая, удалось разыскать сына!

– Помню, как папа пришел в школу. Она была напротив детского дома. Сколько было радости!

Но сразу к себе он меня забрать не мог. Куда? Война разрушила все. Мама погибла в застенках Освенцима, братишка Боря тоже. Я один остался у него, и у него ничего нет. Тогда, помню, папа срочно устроился на работу, решил проблему с жильем, и забрал меня из детского дома.

Да, мой номер 149810 значится там, в аду смерти Освенцима…

До самой смерти не забуду те трагические годы, когда с трех лет и до шестилетнего возраста провел в лагере смерти Освенцим, когда меня разлучили с мамой, когда на глазах у меня, не вынесший нечеловеческих условий, умирал мой маленький братик Боря…

Узника концентрационных лагерей смерти Алешу Голубева тоже не забуду. Он, как и я, тоже перенес все ужасы Освенцима. Алеша был года на два старше меня, конечно, и помнил больше. Мы долго, до самой его смерти, общались. Он ушел из жизни два года тому назад…

Николай Федорович неоднократно подтверждал клейменный ему номер 149810 в лагере смерти Освенцима. Большую работу в этом направлении в Приморском крае вела бывшая узница концентрационных лагерей смерти Галина Петрова. Она неоднократно приезжала в Дальнегорск, встречалась с Николаем Федоровичем, ездила в Освенцим.

Много испытавший, рано повзрослевший, Николай побывал на целинных землях Алтая, в Рубцовске на тракторном заводе как литейщик изготовлял трактора. Затем пошел в армию и попал служить в Приморский край, где влюбился, женился, закончил успешно техникум по специальности Промышленное оборудование, И целых 45 лет бессменно работал электрослесарем на Втором Советском руднике.

Там же за высокий ратный труд горняк был награжден орденом «Знак Почета» и многими другими правительственными наградами.

Как несовершеннолетний узник фашистских концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, Николаю Федоровичу выдано удостоверение бессрочное, дающее право на льготы, установленные бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей в годы Великой Отечественной войны.

Когда наша встреча закончилась, на прощание орденоносец, знатный горняк ГМК «Дальполиметалл» Николай Захаренко, пожав мне руку, произнес: «Не дай Бог никому, не только детям, но и всем, живущим на Земле, пройти через ад концентрационных лагерей смерти».

Александра Набокова

Фото автора.

На фото: узник лагерей смерти, орденоносец ОАО «ГМК»Дальполиметалл» электрослесарь Николай Захаренко.

Комментарии

11:41, 22.01.2015
Как важно, что благодаря АВ мы узнали о судьбе Николая Федоровича Захаренко. Хотелось бы продолжения этой рубрики, а в дальнейшем - публикации книги "Судьбы Детей войны на страницах АВ"
Александра Набокова 14:02, 22.01.2015
У меня в плане книга о судьбах детей войны, а также об участниках Великой Отечественной войны. Эта тема для меня дорога особенно. Мой папа Алексеев Валериан Федорович, мои деды Голяткин Устин Иосипович, Алексееф Федор Никандорович воевали на двух войнах, имели георгиевские кресты, моя бабушка Алексеева- Миронова Анна Митрофановна на подводе возила патроны партизанам, мои дяди Родион Федорович умер после войны от открытого ранения в легкое, умер, Моисей Федорович пропал без вести. Все были учителями, преподавали в школе... Вечная всем память...
С издателем я буквально сегодня решила проблему чтобы успеть ко Днбю Победы написать книгу Проблем, естественно, много
14:48, 22.01.2015
"С издателем я буквально сегодня решила проблему чтобы успеть ко Днбю Победы написать книгу" Может, имела ввиду, издать книгу, или книга еще не написана. Вот хрен поймешь, как «косноязычно выражается» журналист. О знаках препинания и «Днбю» вообще молчу.
17:50, 22.01.2015
Лучше дальше молчи, раз не знаешь, что у дамы может быть маникюр, а клавиши Б и Ю рядом, не касайся своим слогом святой темы. Есть параллельная. Там твои хрен не понимающие изъяснения более уместны.
Александра Набокова 21:42, 22.01.2015
А более точно, клавиатура старенькая у меня, посмотрите сами, идет мягкий знак, а рядом буква "Б", но буковки уж истерты, ничего не поделаешь. Журналисты далеко не олигархи, не могут себе позволить каждый раз менять клавиатуру. Умные поймут, а с дураков спроса нет...
Я не откажусь, если Вы, критиканы,а более похоже на воришек, купите мне новую клавиатуру, только спасибо скажу.
Суть- то в жизни не в опечатке по причине старенькой клавиатуры, как и компбютера, а в элементарной порядочности. Не нравится, не читайте, "буратино" богатенькие, а лучше съездите к узнику лагеря смерти Освенцима за свой сет, да расскажите всему миру, что пережил человек с ТРЕХЛЕТНЕГО возраста за колючей проволокой, на глазах потерявший братика, да еще разлученный с мамой...
Вот в чем горе людское, а не в буковке "Б" моей супер- старенькой клавиатуры.
Или Вы тоже из сотрудников "аушвица?"
22:00, 22.01.2015
...более похоже, что они от Яценюка....Спасибо, Александра, за рассказ об узнике лагеря смерти, где рассказано, что именно советские солдаты спасали узников лагеря смерти
06:20, 23.01.2015
А клавишу пробела тоже не видишь, а мягкий знак? А книгу твою кто редактировать будет. А вот за "сотрудников "аушвица" можно и еще по морде лица схлопотать.... На клаву наклейки продают стоит копейки, да и клава китайская 100 рублей. Так что неча на зеркало пинять коль..... Вот и убивает то что о героях пишут безграмотно, еще и гордятся этим, не че что я безграмотно пишу, главное пишу же.
06:26, 23.01.2015
"рассказано, что именно советские солдаты спасали узников лагеря смерти" а для вас это новость? Дак они и Европу и весь мир спасли от фашизма. А вот от Яйценюха это редакция АВ да и многие из авторов, так уж они восторгаются нынешним правление Украины, так уж им нравиться как долбают юго-восток....
09:25, 23.01.2015
"у дамы может быть маникюр" странный у нее однако маникюр, что она целясь в "б" перекрывает не "л" или "д" а "ю". Видать кроме морды лица еще и лапы заплыли.....А вот «не касайся своим слогом святой темы» это как раз для Набоковой, обидно за деда погибшего и многих, многих других пострадавших и погибших в этой мясорубке, когда безграмотный графоман, своим корявым слогом пишет о героях. Помните как раньше за сочинение в школе ставили две оценки так вот за поднятую тему 5 а за текст 1. "съездите к узнику лагеря смерти Освенцима за свой сет" а ты хочешь еще за это денег срубить, морда не треснет?
Анна Политова из Дальнереченска 18:46, 24.01.2015
Бандиты, как Вы все любите читать Александру Набокову! Во, как она своим, как Вы графоматите, "косноязычием", бандитсков зацепила! Жалко Вас, колек- коммунистов, рабов бандитских шкур!Совсем спились, да сноркутились! Спите, и во сне видите красавицу Александру! Правильно и делаете, эта женщина СИМВОЛ КРАСОТЫ АЛЕКСАНДРА ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ! ОБ ЭТОМ ДАВНО МАТЕРЫМ БАНДИТАМ ИЗВЕСТНО! А Вы еще просто цыплята!
Спасибо Вам, Александра Валериановна, за своевременную статью об узниках Освенцима. Ваши материалы всегда живы, и отличаются актуальностью, аргументированностью, мотивированностью. Бандиты Вас боятся, поэтому пищат! Хоть здесь поплачутся... Небось, от одного Вашего имени энурез заполучили...
Еще раз, спасибо за серьезную статью
19:17, 24.01.2015
я вот что хочу сказать - много у нас пограмотнее пишущих. Однако, об этой удивительной судьбе ранее никто нам не поведал. Грамматическую ошибку исправить можно. А вот как исправить то, что столько участников войны ушло, о чьих подвигах так и не было написано. Правильно, пишите Александра. Ошибки пусть корректоры исправляют.
Николай 19:32, 24.01.2015
Эту тему надо продолжать и дальше, она сегодня, как никогда, актуальна.
Спасибо, Александра, за статью, а то уж Яценюк доболтался, не хуже дамочек-пустышек, грамматических, горе "пятерошников"
Александра Набокова 19:42, 24.01.2015
Спасибо! Я, как уже сообщала, сегодня повторно общалась с издателем именно об этой серьезной теме.
Постараюсь сделать все возможное, чтобы издать книгу. У меня уже вышло ряд книг о жизни нашей, где написано как народ борется за свои права, где- то побеждают, а где- то проигрывают. Но, это и есть наша с Вами жизнь, ее реалия!
Я всегда благодарна простым, нормальным людям, которые меня всегда поддерживают.
Если удастся решить некоторые материальные проблемы, то обязательно ко ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ИЗДАМ КНИГУ О НАШИХ ПРОСТЫХ, ИСТИННЫХ ПАТРИОТОВ РОССИИ!
А то, что бандиты меня пытаются унизить, нанести побои женщине- матери, журналисту, меня не напугает. Зря, несчастные, стараются.
Всегда с Вами Ваша Александра Набокова
00:04, 25.01.2015
Тихо сам с собою я веду беседу...
09:14, 25.01.2015
Ну приятно же поговорить с "умным человеком", тем более когда "он" тебя хвалит. Еще ее "начальник" Долбанюк как то говорил, что хорошие родители это те которые за хорошее хвалят, за плохое наказывают ребенка, а хочешь ребенка погубить - хвали его.... Так что нехай хвалят.....

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года