Главная страница Вселенная Внебиблейские свидетельства о Христе

Внебиблейские свидетельства о Христе

23.10.2014
Надежда Алисимчик

фото

Среди внебиблейских свидетельств об Иисусе Христе наиболее интересными являются письма Понтия Пилата. Эти письма напоминают о том, что I век, в котором жил и проповедовал Христос, отнюдь не был темным и невежественным. Напротив, это был расцвет Римской империи на костях римской республики. Искусство, литература и право римлян до сих пор являются образцами для подражания.

Иудея, где родился, рос и был распят Христос, к тому времени была присоединена римлянами к провинции Сирии и подчинена римскому прокуратору. Прокуратором в ней во времена Христа был Понтий Пилат (согласно Титу и Флавию c 26 по 36 годы н. э). И его личность, должность и время правления никто не оспаривает.

Следует вспомнить, что практически все первоисточники о Христе хранятся исключительно в библиотеке Ватикана, и их оригиналы никогда не выносились из ее подвалов.

Никто не может сказать с уверенностью, сколько артефактов замалчивается, и какие изменения могли быть внесены в копии для масс. Библиотека Ватикана – «Terra Incognita», хранящая много не только христианских тайн. Например, некоторые рукописи великого Леонардо да Винчи так до сих пор хранятся там за семью печатями. Почему?

Особой загадкой библиотеки считаются таинственные книги тольтеков — древних индейцев (соседей народа майя). Об этих книгах известно только, что они существуют. Говорят, что это единственный источник достоверной информации о посещении в древности нашей планеты инопланетянами.

В тайные хранилища доступа нет вообще никому, а фонды библиотеки для научно-исследовательской работы ежедневно могут посещать не более 150 ученых.

Вспомним еще и о корректировке Евангельских истин на Вселенских соборах. Чего стоит одна только отмена на одном из этих соборов закона об реинкарнации, столь естественном для первых христиан и всех народов Востока.

При таком доступе к первоисточникам и их «вселенской» коррекции итог спору католиков и православных, чья вера правильней, может подвести только сам Христос. Что он, впрочем, и пообещал сделать, начав суд с «дома» Божьего, т.е. церквей всех мастей, именуемых христианскими.

Из каких подвалов вышло на свет письмо Пилата цезарю Августу, подлинник оно или фальшивка, судите сами. Как сказал Аппий Клавдий Слепой, консул римской республики (307 — 296 гг. до н.э.): «Человек – кузнец своего счастья». Газета – не церковь, наше дело – не проповедовать, а исследовать, когда в обществе вокруг чего-то начинается пропагандистская истерика, инспирируемая церковной или светской властью.

ДОНЕСЕНИЕ ПИЛАТА

Могущественному, божественному и грозному Августу Кесарю.

Я должен сообщить тебе, о могущественнейший, то, из-за чего я повергнут в ужас и трепет. Ибо в подвластной мне земле, где один из городов называется Иерусалим, толпа всех иудеев передала мне человека по имени Иисус, возведя на Него много обвинений, но не смогла их подтвердить убедительностью речей.

Единственный их довод — Иисус говорил им, что суббота – не день покоя, и что не надо соблюдать субботу. Ибо много исцелений совершил Он в этот день: слепых делал зрячими, прокаженных очищенными; умерших поднял, хромых сделал ходячими, излечил паралитиков, которые не могли сделать ни одного движения…

Он дал им силу ходить и бегать одним только Словом.

И еще одно самое удивительное деяние чуждое даже нашим богам: Он воскресил покойника, который четыре дня уже как умер, одним словом позвав его, когда кровь его испортилась, черви завелись в его теле, а запах от него был как от собаки. Увидев его лежащим в гробнице, Иисус приказал ему идти (О воскресении Лазаря в Иоанн 11: 39-44, без приводимых Пилатом подробностей – прим А.Н.). И ничего не оставалось в нем от покойника, но вышел он из гробницы, как жених из брачного покоя, полного благоухания…

…Потом был еще и другой сухорукий человек, причем не то только рука, но и половина тела была у этого человека как бы каменная, и он не имел вида человека, и он не мог двигаться. Этого человека Он одним своим Словом излечил.

И была женщина, страдавшая кровотечением длительное время, так что ее вены и сосуды были пусты из-за оттока крови, и она не имела человеческого вида, но была как труп, все время молчала, и в округе ни один врач не мог ее вылечить, и не было у нее никакой надежды на жизнь. Но когда Иисус проходил мимо, она чудесным образом обрела силу, как только тень Его упала на нее. И она схватила край одежды Его, и тотчас сила наполнила то, что в ней было пусто, так что она больше не испытывала боли и поспешила в свой родной город Капернаум, который находился в шести днях пути.

Таковы деяния Иисуса, которые Он совершил в субботу, о чем я недавно хотел тебе сообщить. И другое, еще более чудесное являл Он, так что я полагаю, Он мог совершить такие чудеса, какие не могли совершить боги, которым мы покланяемся.

Этого человека Ирод, и Архелай, и Филипп (сыновья царя иудейского Ирода – прим. А.Н.), Анна и Кайафа (первосвященники Иерусалимского храма – прим. А.Н.) передали мне вместе со всем народом , бурно требуя, чтобы я судил Его, сначала бичевав, но не нашел никакой причины для обвинения Его в дурных делах.

Когда Его распяли, тьма опустилась на весь населенный мир, так как солнце в середине дня померкло и звезды стали видны, но в них не было сияния; даже луна как бы окровавленная, лишилась света. И космос был поглощен тьмой подземелья, так что святая святых храма, как иудеи ее называли, не была им видна в их падении. А внизу раскрылась зияющая бездна при громе гремящем.

Видели они в ужасе восставших покойников и говорили, что то были Авраам, Исаак, Иаков и двенадцать патриархов (родоначальники 12 колен Израиля, см. Ветхий Завет – прим. А.Н.), и Моисей и Иов, которые по их словам умерли полторы тысячи лет назад. И было их, явившихся, очень много, каких я сам видел, и они жаловались на иудеев из-за сотворенного ими беззакония и погибели для иудеев и их закона.

Был страх великий от землетрясения от шестого часа приготовления до девятого. А когда наступил вечер первой субботы, раздался звук с небес и небо осветилось в семь раз сильнее, чем во все дни. В третьем часу ночи было видно солнце ярче, чем когда бы то ни было, и все небо светилось.

И как молния сверкает среди зимы, так явились с неба мужи великие в сияющих одеждах в неисчислимом множестве, чей голос был слышен как мощный гром, провозглашающий: «Распятый Иисус восстал! Выходите из ада (греч.— Гадеса) те, кто был порабощен в подземельях ада». Разрыв же в земле, как бы, не имел дна. И стало так, как будто явилось основание Земли одновременно с возглашающими с небес восставшими мертвецами.

Тот же, кто воскресил всех умерших и связал Ад (имеется в ввиду, как эквивалент ада — его владыка), произнес: Скажите ученикам Моим – Он идет впереди вас в Галилею, где увидите Его.

В течение всей ночи свет не переставал сиять, и многие иудеи погибли, поглощенные землей, так что на следующий день не могли найти тех, кто был против Иисуса. Явились другие умершие, которых никто из нас прежде не видел. И ни одной синагоги не осталось в Иерусалиме, ибо все они исчезли при падении в бездну.

Испытывая ужас, пребывая в растерянности и охваченный страшным трепетом, описав то, что видел в то время, направляю твоему могуществу изложение по порядку всего, что было совершено иудеями против Иисуса, я отсылаю, о господин, твоему божественному величию (дословно – «твоей божественности»).

К печати подготовила Надежда Алисимчик.

Источник: «Апокрифы древних христиан», изд. «СФЕРА», 2004 г. Москва. Перевод оригинала текста с древнегреческого д.и.н. И.С. Свенцицская

Рисунок http://mephilosophy.ru

P.S. О том, что ответил кесарь Август Пилату, читайте в одном из ближайших номеров «АВ».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года