В смерти больного раком ученого-физика Дмитрия Колкера, помещенного в СИЗО по обвинению в госизмене, СК не нашел состава преступления. Как заявили в ведомстве адвокату Александру Федулову, ситуацию проверит ФСБ, куда перенаправили его заявление. Судя по всему, спецслужба должна будет проверять своих сотрудников, ходатайствовавших перед судом о необходимости отправки фигуранта за решётку, несмотря на наличие у него онкологического заболевания.
Удастся ли привлечь к ответственности виновных в случившемся? Ситуацию отслеживают в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Там констатировали, что Дмитрий Колкер не единственный арестант, погибший за последнее время в российских СИЗО из-за неизлечимого недуга. По состоянию здоровья его не должны были лишать свободы.
Вопросы к прокурору и судье
СК передал дело, как они считают, по подследственности, то есть они якобы не нашли состава преступления, подследственного исключительно ГВСУ. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела ещё нет, но это читается между строк, — пояснил NEWS.ru адвокат.
Федулов подчеркнул, что у защиты погибшего имеются вопросы к прокурору и судье, поскольку один поддерживал ходатайство следствия об аресте Дмитрия Колкера, а вторая вынесла соответствующее постановление об избрании меры пресечения в виде заключения в СИЗО. Мы подали несколько жалоб, в том числе на врача, который указал неправильный диагноз. Поэтому, возможно, кого-то удастся привлечь, — добавил Федулов.
«Следствие — это царь и бог»
Доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера заподозрили в государственной измене. 29 июня ФСБ завела на него уголовное дело по ст. 275 УК РФ. По версии следствия, в 2018 году ученый прочитал серию лекций в КНР в рамках сотрудничества Сибирского отделения РАН с китайскими коллегами. В 2021 году представители Минобороны нашли в материалах лекций гостайну. Сын ученого при этом утверждал, что лекционные материалы были согласованы с ФСБ.
Несмотря на то, что у Колкера была злокачественная опухоль поджелудочной железы IV стадии (диагноз поставили еще в 2020 году) и он находился в больнице, 30 июня ученого задержали прямо в палате. Далее его отвезли в Советский суд Новосибирска, где судья Ирина Алиева удовлетворила ходатайство следствия и отправила Колкера под стражу. Впоследствии ее решение признал обоснованным Новосибирский областной суд.
Павел Чиков привел в своем Telegram-канале диалог между задержанным и следователем после того, как тот попросил суд отправить Колкера в СИЗО. Фигурант дела спросил: «Как вы думаете, до 29 августа 2022 года я доживу?». В ответ представитель следствия заявил: «В материалах дела имеются справки врачей, из которых видно, что в следственных действиях вы участвовать можете, я больше чем уверен, что доживете».
После ареста ученого на самолете этапировали в Москву и заключили в СИЗО «Лефортово». 2 июля, Дмитрия Колкера госпитализировали, а 3 июля в 02:30 ученый скончался. Уже после смерти Дмитрия Колкера, 14 июля, президент Владимир Путин подписал закон, который переводит пытки со стороны должностных лиц в категорию особо тяжких преступлений. Теперь за пытки будет грозить до 12 лет тюрьмы. К ответственности начнут привлекать работников ФСИН, следователей и дознавателей. Кроме того, закон предусматривает расширение понятия «пытки». Теперь это любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, а также с целью запугивания.

В сокращении.