Главная страница Защита прав Все, что может быть использовано для репрессий – будет использовано для репрессий

Все, что может быть использовано для репрессий – будет использовано для репрессий

18.02.2021
Светлана Прокопьева

фото

Дорогие друзья!

Я знаю, что этот пост – и эти шестнадцать цифр – многие из вас ждали от меня с самого 6 июля, когда 2-й Западный окружной военный суд вынес мне приговор по обвинению в оправдании терроризма. Тогда, выходя из здания суда, счастливая, что не посадили, я сказала, что штраф в 500 тысяч рублей – многовато для невиновного человека. Продолжаю искренне в это верить.

Уже тогда посыпались предложения помочь с выплатой штрафа от многих неравнодушных людей, но объявлять сбор было рано – оставалась надежда на апелляцию, где порой штрафы чуток снижаются. Особенно, если это штраф ни за что. Но за полгода, что пришлось ждать обжалование, наша страна сделала прям-таки сумасшедший рывок в тоталитаризм, и с правосудием мы простились окончательно. В общем, приговор вступил в законную силу, оставлен без изменений, изъятый ноутбук уходит в небытие, а штраф в 500 тысяч рублей платить надо. Сумма, скажем так, заметно превышает мои финансовые возможности.

А вот далее мне придется фильтровать базар, как, я не знаю, что и надеяться, что все мои друзья – люди умные и сами все понимают. Сначала лирическое отступление.

Когда мысль о необходимости попросить помощи со штрафом укрепилась в моей голове, самым логичным выходом показалось объявить сбор на счет уважаемой правозащитной организации, которая помогает именно журналистам. Есть Центр защиты прав СМИ (власти считают организацию иностранным агентом), мой адвокат Тумас Мисакян работает как раз от него, и я уже заготовила заманчивое предложение: все, что вдруг соберется сверху, останется в Центре, чтобы помочь другим журналистам, благо жертвы режима множатся не по дням, а по часам. От этой идеи я не отказываюсь, но прямое ее исполнение невозможно. Оказалось, что просто нереально вести сбор пожертвований на счет НКО-инагента. Другие смежные варианты при ближайшем рассмотрении тоже отвалились.

Прямой сбор в мою пользу в принципе невозможен, поскольку я в списке Росфинмониторинга, да и, вообще, перевод денег «действующему экстремисту и террористу» государство, при желании, может расценить как финансирование терроризма. Ну, а почему нет? Зря чтоль столько прекрасных законов принято? Как показывает практика, все, что может быть использовано для репрессий – будет использовано для репрессий (простите за очередной пересказ той самой моей колонки).

В общем, я буду просить помощи у мамы. А моя мама – у вас. Ей все-таки 70, и с пенсии в 13 тысяч рублей многим она не поделится. Но Надежда Александровна П., надеясь на самое лучшее, все-таки открыла новую, абсолютно пустую карту в банке Тинькофф, вот ее номер:

5536 9139 3595 9078.

Если вы решите порадовать ее ДАРЕНИЕМ любой посильной суммы, мы будем очень и очень благодарны. И если вы решите это сделать, пожалуйста, ничего другого не пишите в СМС, вообще ничего! Это важно. И да, мама клятвенно обещает все «лишние» средства перечислить Центру защиты прав СМИ (власти считают организацию иностранным агентом), который, несмотря на все чинимые государством препятствия, помогает редакциям и журналистам – тем, кого задерживают на уличных акциях, кого обвиняют в распространении фейков о коронавирусе, кого объявляют физлицом-СМИ-инагентом (или готовятся объявить), с кем судятся губернаторы и олигархи и прочее, прочее, прочее.

Светлана Прокопьева, журналист.

«Эхо Москвы».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года