Главная страница Защита прав Банковский Спрут

Банковский Спрут

27.05.2020
Юрий Кобенко

Продолжение

В Прокуратуру г Большой Камень

от инвалида второй группы Кобенко Юрия Федоровича

Прошу Вас, провести проверку и наказать виновных лиц, действия которых, по моему мнению, имеют признаки мошенничества в отношении меня, заемщика Совкомбанка Кобенко Юрия Федоровича.

Я решил взять потребительский кредит 2000000 рублей в Совкомбанке. Деньги нужны были для ремонта дома и машины, которая мне жизненно необходима, так как у меня парализованы левая рука и нога. С трудом передвигаюсь по дому, добраться до больницы или в магазин могу только на легковом авто.

На собеседовании мне задали вопрос, какое авто – отечественное или иностранное. Я ответил, что иностранное. Проживаю один. Задали вопрос, когда у меня пенсия? Я ответил, что 16 числа. Тогда мне установили крайний срок ежемесячного погашения кредита 16 число. Несколько месяцев я платил кредит, согласно договору сумма ежемесячного платежа составляет 7747 рублей 40 копеек.

В связи с ухудшением состояния здоровья я попросил банк, чтобы они сами снимали у меня с пенсии деньги. Банк потребовал перевести к ним пенсию, что я и сделал. По истечении первого месяца я поехал в банк свериться и узнать, почему не было СМС-уведомления. В банке меня заверили, что платеж прошел успешно, и услуга СМС-уведомления подключена.

По истечении двух месяцев мне вдруг начали звонить из Москвы и некоторых других городов России с требованием погасить задолженность по кредиту более 20 тысяч, что я, естественно, выполнить не мог.

Затем банк начал переводить деньги, но не 16-го, а 17-18-го числа. И каждый раз следовали звонки с требованием погашать долги – штрафы, пени и т.д. Я понял, что мне не рассчитаться с банком никогда.

Дальше стало еще интереснее. При оформлении кредита одно из условий было – оформление кредитной карты «ХАЛВА». Мне была оформлена такая карта на 15000 рублей. Банк снял деньги с карты в счет погашения основного долга и потребовал немедленно погасить долг по кредитке, угрожая судом. Таким образом, банк образовал еще один долг заемщику.

Тогда я решил перенести срок погашения кредита, но мне сказали, что только через Москву. Позвонил. Москва ответила, что это решается на месте, и круг замкнулся. Пенсию я перевел опять в Сбербанк.

27 марта меня посетил ведущий специалист Совкомбанка из Владивостока (ул. Фадеева, 10, оф. 208) по взысканию долгов Андрей Владимирович. Он предложил провести реструктуризацию долга и перенести срок погашения, и предупредил, что услуга платная, стоит 1500 рублей. Деньги возьмут, а срок, возможно, не перенесут, только пенсию необходимо перевести опять в Совкомбанк. Я отказался, так как перевести пенсию – это значит отказаться от нее в пользу Совкомбанка…

Юрий Кобенко,

инвалид второй группы,

руководитель филиала ОДПК «ХРАНИТЕЛИ ЗАКОНА», корреспондент федерального информационного издания по защите прав человека,

г. Большой Камень Приморского края.

Комментарии

орд 22:00, 28.05.2020
Как Борис Листов уводит миллионы из бюджета России при содействии сынка очередного друга Путина
16 мая 2020 г.

Как Борис Листов уводит миллионы из бюджета России при содействии сынка очередного друга Путина
В кризис банки ведут себя по-разному. Как сообщают читатели редакции, например, государственный Россельхозбанк (РСХБ), который, согласно указаниям Кремля вроде как должен занимать социально-ответственную позицию, наоборот, отменил ипотеку с низким первоначальным взносом, повысил процентную ставку и ставку рефинансирования кредитов.

Зато словно для отвлечения внимания от реальных проблем госбанка, в прессе усилен пиар «белого и пушистого» предправления РСХБ Бориса Листова. Чего стоят рафинированные заголовки типа «Надёжное плечо Листова российским аграриям»! И фееричные тексты:

«Будучи профессиональным экономистом, Борис Листов очень хорошо понимает главные проблемы любого небольшого фермерского хозяйства, которое только начинает своё профессиональное становление и сталкивается с множеством требований не только со стороны государства, но и на конкурентном рынке… Одной из важных новаций, запущенных Листовым для поддержки сельхозбизнеса, можно назвать фестиваль фермерской еды «Своё»…».
Зачем вам доступная ипотека – наслаждайтесь фестивалем… Ну просто супер-руководитель Листов, аж целый фестиваль забабахал! Куда аграриям без него, спасителя?

Но въедливые журналисты-расследователи напоминают, что советником того же Листова устроен скандально известный Александр Торшин – бывший первый вице-спикер Совета федерации. Инсайдеры связывают листовского советника с Таганской ОПГ.

«Под стражей в Москве находятся лидеры таганской ОПГ Игорь Жирноклеев и Григорий Рабинович. Они обвиняются в серии убийств и экономических преступлений. Расследование не закончено и обещает быть крайне интересным. Российское расследование частично основано на материалах «испанского досье».
Оно было собрано властями Испании в ходе расследования в отношении бывшего младшего партнёра «таганских» бизнесмена Александра Романова. Из материалов в отношении Романова выделили тысячи листов документов, доказывающих, что Жирноклеев и Рабинович гангстеры, которые выводят из России сотни миллионов долларов, причастны к убийствам и связаны с известными в России людьми. Эти документы и поступили в РФ. В этих документах указано, что «таганские» тесно связаны с миллиардером Гавриилом Юшваевым и Александром Торшиным», - сообщает ТГ-канал «ВЧК-ОГПУ».

Листов Борис Павлович проходит как бывший учредитель московских ОООшек: «Кредитфинанс», ИНН 7734190189, и «Практика и Финансы», ИНН 7736189372 (находились по одному адресу: проезд Гостиничный, 8, 1). ФНС выбросила их на помойку как брошенные фирмы.

Вероятно, господин Листов может пользоваться покровительством своего предшественника во главе РСХБ, ныне министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, который больше известен как отпрыск не нуждающегося в представлении кремлёвского старожила Николая Патрушева. Настоящий онвамнедимон…

Как выяснили недавно у семьи Патрушевых всё настолько в шоколаде, что большая забота в том, куда вешать очередную госнаграду: «Виктор Патрушев, брат секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, получил ордена Почёта и Дружбы за трудовые успехи.

Сыновья Николая Патрушева также награждены орденами. Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства - орденом Почёта за работу на должности председателя правления Россельхозбанка; Андрей Патрушев – на тот момент советник председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина - орденом Почёта за трудовые успехи». Так что нынешний глава РСХБ Борис Листов, несмотря на все провалы в работе вверенного ему кредитного учреждения, защищён широкими спинами влиятельных сановников?

«Пока «Россельхозбанк» продолжают накачивать бюджетными деньгами, а его руководство обогащается, показатели работы учреждения пробивают новое «дно».

Как стало известно журналистам, за последний декабрь-месяц 2019 года чистая прибыль государственного «Россельхозбанка» упала на более чем 5,5 млрд рублей — с 10,4 млрд рублей до 4,8 млрд, или сразу на 53%.

Мощные «проседания» финансового учреждения под руководством министра сельского хозяйства РФ, Председателя Наблюдательного совета Дмитрия Патрушева и Председателя правления Бориса Листова происходят не впервые. Однако такого резкого падения всего за месяц не припомнят и старожилы.

И это не единственный провальный показатель за последний месяц 2019 года. Вместе с прибылью почти на 5% сократились вложения в ценные бумаги банка - их стало меньше сразу на 17,7 млрд рублей, упала рентабельность активов (на 57%) и капитала (57%), а также ещё ряд важных показателей.

Всё бы ничего, если бы речь шла о частном банке и его капитализацией занимался бы бизнес. Но в случае с «Россельхозбанком» мы имеем дело с государственной структурой.

Более того, с банком, который на фоне падения показателей в течение многих лет продолжает «высасывать» деньги из государства, словно пылесос.

Возмутительно и другое: в том же декабре 2019 года делами проблемного «Россельхозбанка» вынужден был заниматься лично Президент Владимир Путин. Он подписал распоряжение о докапитализации учреждения на 4,6 млрд рублей.

И вот, в феврале становится известно, что только за один декабрь банк Лаврова (наверное, опечатка: имеется в виду Листов и Патрушева просел на огромную сумму.

Ещё большую, чем ему выделили из казны, чтобы он мог свести концы с концами.

Ранее в этом году Минсельхоз под управлением того же Патрушева предлагал докапитализировать банк на 10 млрд рублей. А с учётом прочих всего в минувшем году банк должен был получить 25 млрд рублей – колоссальная сумма для убыточного учреждения!

Убыточного в целом, потому что первую прибыль с 2013 года оно лишь 2018 году — впервые с 2013 года (+1,5 млрд рублей). Банк даже смог перечислить дивиденды в федеральный бюджет — 884 млн рублей.

При том, что за 2018 год банк получил из бюджета 25 млрд рублей в связи с нехваткой оборотных средств, а также денег для разных видов кредитования аграриев. Годом ранее ему выделили сразу 50 млрд рублей!

Словно «поле чудес» из Буратино, куда постоянно зарывают деньги, в надежде на то, что там вырастет денежное дерево. Но дерево не растёт, или растёт только за счёт все больших и больших вливаний средств.

На фоне проблем банка его руководство в лице Патрушева, Листова и приближённых живёт более, чем хорошо. Только за 9 месяцев 2019 года ключевые менеджеры (члены правления и наблюдательного совета) получили 582,8 млн рублей, тогда как за 9 месяцев предыдущего периода – 332 млн.

Что касается Дмитрия Патрушева, то в 2018 году его общий доход составил почти 184 млн рублей. Кажется, доходы с «Россельхозбанка» стали неплохой прибавкой к зарплате для чиновника с влиятельным папой.

Видимо, эта прибавка и позволила ему приобрести элитную квартиру на Ростовской набережной в Москве в ЖК «Дом над водой», ориентировочная стоимость которой может составлять порядка 300 млн рублей.

ЖК «Дом над водой»

Чиновник и так уже владеет двумя жилыми домами, домами, автомобилем Toyota Land Cruiser и квартирой площадью 220,4 кв. м. Разумеется, это только то, что официально задекларировано. Что остаётся в тени - большой вопрос.

Возможно, его доходы составляют куда больше: есть вероятность, что часть средств из банка может попросту выводиться. Потому что в ином случае «Россельхозбанк» будет уместно назвать даже не «полем чудес», а «чёрной дырой».

К слову, то, что в 2018 год банк впервые закончил с прибылью, связывают именно с тем, что Дмитрий Патрушев стал министром сельского хозяйства и был вынужден отдать часть рычагов управления тому же Листову и другим руководителям. Но контроль над банком сохранил.

Злые языки утверждают, что всей своей карьерой Дмитрий обязан своему влиятельному отцу - Секретарю совета безопасности России и экс-директору ФСБ Николая Патрушеву.

Якобы он же помог сыну сохранить пост в министерстве после перестановок Михаила Мишустина.

В любом случае Патрушев-младший никогда не работал в жёстких рыночных условиях: он всю жизнь был либо чиновником, либо трудился в государственных банках и организациях, получая поддержку влиятельного родственника и, как следствие, казны. О каком эффективном управленце-банкире тут может идти речь?

Впрочем, его сменщик на посту Председателя правления Борис Листов старается не отставать от коллеги с известной фамилией. Однако вместо родственников помощь ему могут оказывать не менее влиятельные люди. Среди них называют, например, Аркадия Ротенберга и экс-премьера Виктора Зубкова.

Получая миллиарды госдотаций для своего банка, Листов тоже привык жить на широкую ногу. Так, он поселился жилом комплексе класса De Luxe - «Малая Земля» на улице Кременчугской в Москве. Стоимость его 225-метровых апартаментов по разным данным может составлять порядка 150 млн рублей.

Не так шикарно, как у некоторых коллег. Видимо поэтому он, много времени проводит в Монако, где живет его вторая половинка, бывшая фигуристка Анастасия Горшкова.

В 2017 году девушка даже завоевала титул «Миссис Франция», а затем и «Вице-миссис Вселенная». По слухам - не без помощи небедного мужа. Сама Горшкова родом из Екатеринбурга, но уже много лет живет во Франции.

У неё есть свой собственный бизнес: ранее российские борцы с коррупцией от общественности и СМИ находили оформленный на неё офшор на Мальте, капитал которого составлял порядка 1,5 млн евро.

Осенью она открыла бизнес и в России - её компания ООО «Инсайт Медиа» занимается рекламой. Разумеется, на всё это нужны деньги, но зарплата мужа в дотируемом «Россельхозбанке», видимо, позволяет ни в чём себе не отказывать.

В тоже время брат топ-менеджера «Россельхозбанка» Листова и вовсе ведёт бизнес в Канаде и США. Его компания TNR Gold Corp занимается разведкой полезных ископаемых и работает над производством чистых металлов и золота.

Неплохо! Пока «Россельхозбанк» Листова и десятки других организаций и граждан нашей страны находятся под санкциями «западных партнёров», родственники менеджеров российских госактивов спокойно ведут на этом самом Западе дела, а их жёны живут и работают вне пределов России.

Разброд и шатание

На фоне этого продолжаются скандалы в самом «Россельхозбанке». Поговаривают, что самые серьёзные вопросы к банку возникают в связи с выдачей якобы заведомо невозвратных кредитов.

Всё усилия, которые Патрушев предпринимал, чтобы это купировать, либо окончились крахом, либо носили лишь номинальный характер.

В итоге до 2018 года Патрушев замкнул все решения о выдаче крупных займов на головной офис компании, но это не помогло. А может быть, только усугубило ситуацию - личный интерес Патрушева, учитывая огромный финансовый аппетит чиновника, нельзя исключить.

При этом злые языки продолжают клеветать на банк: якобы, через него легализуются и незаконные доходы сросшихся с ним крупных чиновников и бизнесменов.

В конце января 2020 года в Новгороде суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении первого заместителя губернатора Новгородской области Бориса Воронцова, которому вменяются преступления связанные с мошенничеством и легализацией как раз таких вот незаконных отходов.

А один из эпизодов уголовного дела связан с получением через прикормленный бизнес крупного кредита в «Россельхозбанке» в размере 255 млн рублей. Согласно версии следствия, директор филиала банка мог получить за это откат в размере 4,5 млн рублей и новый «Каддилак».

В 2019 году одного из глав филиалов банка уже задерживали: им оказался глава Ростовского отделения Игорь Пятигорец. Следствие подозревает его в выдаче подложных кредитов на 200 млн рублей.

Дмитрий Патрушев не боится потерять должность ни в банке, ни в министерстве: влиятельный папа прикроет?

Его история может быть чем-то похожа на историю Патрушева: в том смысле, что работу в банке он совмещал с депутатской должностью в Законодательном собрании Ростовской области, где курировал вопросы аграрной политики. То есть трудился сразу в двух государственных структурах.

Осенью минувшего года фигурантом уголовного дела стала директор дагестанского отделения Айшат Шудиева. Тогда же за взятку в 600 тыс. рублей реальный срок наказания получил глава тюменского отделения Сергей Кравченко.

Он совершал действия по согласованию и содействию в подписании договора переуступки права требования по кредитному договору: тогда задолженность в 21 млн рублей выкупили всего за 7 млн рублей.

Кроме того, недавно было возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении главы томского филиала Игоря Шелевого. Якобы, он помог открыть для томской компании кредитную линию по льготной программе на 100 млн рублей. При этом следователи полагают, что он мог быть в курсе, что деньги не будут израсходованы по назначению.

Ещё ранее в деле о хищении 1,2 млрд рублей через выдачу кредита проходил экс-заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Аркадий Кулик. Тоже сын влиятельного отца — бывшего вице-премьера и депутата Госдумы ГеннадияКулика. Об этом писали «Известия».

На фоне этих колоссальных сумм совсем незначительной кажется история с кражей 20 млн рублей из банка Луизой Хайруллиной - сотрудницей организации в Салавате.

Она забрала их из кассы и пропала, а нашли её только спустя месяц на съёмной квартире в Казани. Не оправдывая её, можно предположить, что она подумала - если руководство столько «несёт» из организации, чем хуже простые работники?

В общем, в банке настоящий разброд и шатание с коррупционным душком. Не пора ли уже вмешаться тому самому государству, из которого «Россельхозбанк» с Патрушевым и Листовым «выкачивают» деньги?
Православные верующие 19:56, 30.05.2020
В какой еще точке Земного шара инвалиды берут (и им без проблем дают!) кредиты на миллионы рублей? По уровню финансовой доступности наша страна уже далеко обогнала США. Вместе со Святейшим молимся за Государя.
ОРД 15:31, 31.05.2020
ОРД--в ходе которой уполномоченные государственные органы пресекают преступные посягательства, угрожающие человеческой жизни, несущие за собой грубые нарушения установленных законов. Мы рассматриваем такие темы как криминал и экономические преступления, делаем так, чтобы вы были в курсе последних событий преступного мира, осведомляли, кто действительно имеет темные стороны,
ОРД 17:13, 31.05.2020
Министр – о финансовом положении россиян: «Никто у нас еще с голоду не умер»
30 мая 2020 г.

Министр – о финансовом положении россиян: «Никто у нас еще с голоду не умер»
Очередная чиновница крайне цинично высказалась о гражданах, которые вынуждены буквально выживать в условиях текущего кризиса

Государство своевременно оказывает всю необходимую помощь россиянам, страдающим от кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По этой причине недопустимо утверждать, что у населения нет денег. Такое заявление сделала министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова, добавив, что «никто у нас еще с голоду не умер». Данная фраза вызвала у многих негодование.

Скандальное заявление прозвучало в ходе выступления министра на заседании бюджетного комитета Народного Хурала (региональный парламент Республики Бурятия), на котором обсуждалась сложившаяся экономическая ситуация.

Один из депутатов Игорь Бобков поднял вопрос о том, что, лишившись средств к существованию, люди будут не в состоянии приобрести для себя еду. Бобков отметил, что хоть на полках магазинов достаточно еды, это вовсе не означает, что они будут раздавать продукты бесплатно.

Кочетова решила возразить депутату и заявила, что говорить о том, что у людей нет денег – недопустимо, поскольку по линии федерального и регионального бюджетов вся помощь оказывается вовремя. «Никто у нас еще с голоду не умер», – добавила она.

В ответ Бобков отметил, что министр имеет не совсем верное представление о ситуации, поскольку хорошо зарабатывает, а не живет на прожиточный минимум в размере 12 тысяч рублей в месяц.

Подвергшись жесткой критике за свое высказывание, Кочетова решила оправдаться на своей странице в Facebook. Она заявила, что действительно допустила грубость во время «эмоционального доклада» о том, что у бюджета Бурятии прогнозируется дефицит в 5,9 миллиарда рублей. Между тем, она продолжила утверждать, что все необходимые меры поддержки гражданам продолжают оказываться в достаточном объеме.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года