Главная страница Защита прав Простая арифметика

Простая арифметика

31.10.2018
Юрий Трифонов-Репин.

фото

Я сын репрессированных родителей и родился не в роддоме, а на «Лесоповале». Давайте проанализируем и попытаемся визуально представить данные таблицы о репрессированных согласно секретному приказу Наркома НКВД Н. Ежова №00447 за годы Большого террора с августа 1937 г. по декабрь 1938 г. из мемуаров И. Серова.

Не нравятся мне мемуары. Они однобоки и субъективны. Но «Записки из чемодана» И. Серова я всё-таки скачал и обнаружил в ней таблицу, в которой указано количество арестованных и расстрелянных с 1935 по 1940 гг. Они взяты из документов президиума ЦК КПСС 1953-1960 гг. (доклад комиссии Поспелова).

1937 год – арестовано 918671 человек, расстреляно 354074 человек;

1938 год – арестовано 629695 человек, расстреляно 328618 человек.

Итого: арестовано 1548366 человек, из них было приговорено к расстрелу 681692 человека. Правда, это не значит, что остальные 866674 человека вернулись домой здоровыми. В тюрьмах и на допросах люди еще как умирали! Вот сухие цифры. С чем их можно сравнить?

С Германией 1930-х годов сравнивать я не стал. Страшно.

Сравнил с Кампучией. Там тоже марксисты, тоже геноцид своего народа, как я считаю. У них все это происходило без учета и отчета по национальному и социальному признакам. «Ах, ты преподаватель?» – тюк мотыгой и в болото. «Ах, ты не кхмер?» – тюк и в болото (мёртвых хоронят на рисовых полях). В результате население в 8-миллионной стране сократилось до 5 миллионов. Уничтожали 1 миллион в год. Больше, чем у нас, но цифры вполне сопоставимы.

Представить себе все эти сотни тысяч не могу. Размах Большого террора умом не понять, фантазия не работает. Единственная возможность – изменить масштаб.

Утверждается, что Большой террор начался после мартовского пленума 1937 года, а в октябре 1938 года он пошел на спад. Срок – полтора года. 365 умножаем на полтора – получается 548 дней. 1548366 человек я разделил на 548 дней и получил 2825 арестованных в день. Разделил на 24 часа – получил 118 человек в час. Это значит, что арестовывали 2 человек в минуту.

Теперь о расстрелянных. 681892 человека я разделил на 548 дней – получил 1244 человека в день. Разделил на 24 часа – получил 52 человека в час, – 1 человек в минуту.

Эта арифметика все равно не помогла представить глубину трагедии, и воображение не помогало. Просто эти расчеты ясно показали, что в истории моей Родины был период, «когда срока огромные брели в этапы длинные» (В.Высоцкий), когда в течение полутора лет без выходных, без праздников, без отпусков, без перерывов на обед и без перекуров, круглосуточно, каждую минуту арестовывали 2-х человек и одного из них расстреливали.

Нет, весь этот ужас здравомыслящий человек представить себе сможет.

Каждый из нас смотрел парад на Красной площади, когда торжественным маршем побатальонно мимо трибун проходят парадные расчеты разных академий и родов войск в форме «коробочки».

Так вот, каждая такая «коробочка» – это 200 человек (10х20). По приведенным расчетам, во время Большого террора ежедневно арестовывали 14 (четырнадцать!) таких «коробочек» и 6 (шесть) из них расстреливали. Ежедневно!!! Вот такой зрительный образ Большого террора.

Прошло 80 лет. «Отплакали те, кто дождался, не дождавшиеся отревели». Участников тех страшных событий уже и нет. Осталась только генетическая память!?

И возникает вопрос: и сколько же надо было привлечь народа для реализации всего этого ужаса? Ведь без крутого менеджмента такое не организуешь. Нашлась и законодательная база. Ведь у нас не какая-то там Кампучия, где пацаны с мотыгами 3 года по стране бегали. У нас ведь правовой порядок: государственный закон, независимые прокуратура и суды??? . Каждое дело начиналось с доноса. Один написал донос, другой составил постановление о возбуждении дела. Кто-то выписал ордер на арест и обыск. Дальше – оперативники. Не просто же один участковый на рассвете в дверь поцарапался! Приходили в форме и с оружием человек 5-6. И не пешком же они пришли! На улице – «синий воронок», если не пара машин, ждет с терпеливыми водителями. Потом – СИЗО или подвал тюрьмы, охрана, конвой, вертухаи и следователь, и не один. А следствие, бывает, длится долго, месяцев 9-14, и, находясь под следствием, человек умер. . И все это время арестованного надо как-то кормить. Не шашлыком, конечно, но баланду из перловки с капустой сварить для него надо, а то он, вражина, и до суда не дотянет. А без суда нам нельзя (хотя иногда можно). Значит, нужен повар. Потом прокурор посылает в суд, а суд с бешеным наплывом дел не справляется.

Придумали внесудебные (ОСО) Особые совещания, а они тоже не справляются. Тогда в «верхах» создали «двойки», на местах – «тройки», и упростили процедуру рассмотрения дел. Хотя упрощенную процедуру ввели еще в 1918 году, а теперь она пригодилась.

После приговора тех, кому «повезло», ждал этап, эшелоны, конвой, долгий путь на зону, опять охрана, вохры, вертухаи. Тех, кому «не повезло», – подвал, палачи, транспорт, но в основном пешком и босиком (экономия обуви) до полигона. Выстрел и землекопы.

И так полтора года ежедневно и круглосуточно, без отпусков, праздников и выходных. Без обедов и перекуров. Сколько же народа надо было к этому привлечь? Миллионы…!?

У всех участников этого ужаса и с той, и с другой стороны были и могли быть потомки. У расстрелянных – мало, у сидевших – чуть больше, а у вертухаев, оперов, прокуроров, следователей и прочих исполнителей – больше. Ведь они ходили на службу, ночевали дома, доживали до пенсии.

И получается, что потомков с генетической памятью вертухаев намного больше, чем с генетической памятью расстрелянных и репрессированных. Сыновьям потомков Большого террора сейчас уже за 80 лет, внукам – около 50 лет, а правнукам, которых воспитывали отцы и деды, – под 30.

А потомкам обычных людей, которых не коснулся террор, все «по барабану». Ведь не было же государственной оценки истории того периода. Никто не сказал, что это был ужас, который не должен повториться.

Поэтому совсем не удивительно, что в обществе у кого-то возникает желание поставить памятник «успешным и талантливым менеджерам» и признать то – ну, с кем не бывает?

Поэтому совсем не удивительно, что среди 6 кандидатов на пост президента России двое открыто заявляли о своей приверженности сталинизму (такие приверженцы и в Федеральном Собрании встречаются, и в Госдуме, и в правительстве.)

Хотя, может быть, они просто врали? Может, они просто боролись за электорат? Готовясь к своей предвыборной камлании, они просто выяснили, что потомков вертухаев намного больше, чем потомков расстрелянных и отсидевших. Мы же в их родословных не копались и не копаемся. Может быть, зря?

Я давно осознал не только всю глубину ужаса Большого террора и его последствий, мне, как внуку раскулаченного многочисленного рода потомков декабриста Н.П. Репина, пять внуков которого было расстреляно и примерно 25 внуков и правнуков прошли ссылки на лесоповалах, очень хорошо известно, так как практически с этими чувствами жил и живу.

Полтора года подряд. Ежедневно, без выходных и отпусков. В Великий пост и на Пасху, в Петров день и на Благовещение. На майские дни и в годовщину революции. Полтора года каждый день арестовывали по 14 «коробочек» по 200 человек, а 6 из них расстреливали. 1200 человек ежедневно и так целых полтора года.

PS. К этому обязательно надо добавить 1000 коробочек по 200 военнослужащих арестованных и расстрелянных по «Делу военных» (маршала М. Тухачевского), которое снова засекретили на 35 лет, а это до 2050 года. Кем был маршал я так и не узнаю, а вот почти 200 тысяч обученных военнослужащих, расстрелянных перед самой ВОВ, назад не вернёшь!

Юрий Трифонов-Репин.

Российский Мемориал.

Фото Opt.intser.ru

ВИП-персоны

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года