фото

Лариса Милицина врач-рентгенолог, более 23 лет проработала по специальности. Сейчас ей нужны деньги, она должна работать, но ее уволили из поликлиники № 5, как она считает, из-за несогласия с руководством лечебного учреждения.

Как я оказалась в поликлинике

«С 2012 года я имею третью группу инвалидности, у меня эпилепсия, я работала в детской поликлинике, со мной случился припадок на работе. Люди стали мной недовольны, я уволилась, оформила инвалидность, год и 8 месяцев сидела дома, наблюдалась. Ходила на прием к неврологу. Принимала и принимаю таблетки.

Когда я лечилась, я встретилась с Анной Дробот, она подрабатывала там, где я лечилась, но оказалась начмедом поликлиники № 5. Пригласила меня работать в пятую поликлинику – оттуда доктор ушел после скандала. Мое состояние стабилизировалось, препараты принимала регулярно, поэтому я согласилась», – говорит Милицина.

В поликлинике был главврачом Александр Бударин. Ларису Сергеевну уговорили сначала на полставки, потом на ставку, а потом стать заведующий.

«Я согласилась, пока был главный врач Бударин, все вопросы решались, хотя коллектив был разрозненный – лаборанты ругались. Я пыталась объяснить, что мы единый коллектив, надо вместе отстаивать свои права», – говорит Лариса Сергеевна.

Пришла Перезва, и закрутилось

Вскоре главврача убрали, на его место пришла Марина Перезва – насколько известно нашей собеседнице, она была начмедом в СИЗО, по специальности она психолог-психиатр. Какое-то время руководила офтальмалогией.

«Женщина жесткая, из-за нее, как я считаю, уволилось три лаборанта, потому что срезали надбавки. Основная зарлата у них небольшая, они надеются на стимулирующие. Сокращение надбавок она объяснила тем, что, якобы, лаборанты не выполняют план. Я пыталась доказать, что никакого плана нет, они работают вместе с травматологами, у которых нет плана.

Резко стало уменьшаться количество врачебных ставок. Когда я пришла было 2,75, потом стало 1.25. «А где ставки?» – я задавала вопрос. Поскольку никто внятно не отвечал, я написала в минздрав. Хотела докопаться», – говорит наша читательница.

Как она рассказывает, билась не за себя – за коллектив. Лаборанты стали уходить. У них зарплата упала на 7-8 тысяч, они получали по 25-27 тысяч рублей, потом стало 20-17 тысяч рублей и меньше.

«Когда я стала сдавать очередной годовой отчет, увидела, что у меня 6,5 санитарок, которых нет. Я спрашиваю: «Откуда у меня столько?» – «Что ты лезешь?» – мне отвечает руководство. Потом стали пропадать бланки от флюорографии, я заранее дома печатала бланки, стала закрывать под замок, стала возмущаться» – говорит Лариса Сергеевна.

С ее слов, последней каплей стало то, что коллективу срезали «вредность».

Сняли надбавки

Еще при старом главвраче была проведена аттестация рабочего места, проводила инжиниринговая компания, им поставили 2 безопасный класс, однако, при старом главвраче, как платили «вредность», так и продолжали платить. Когда пришла Марина Перезва, 11 ноября пришло уведомление, что с них снимают все надбавки – была надбавка за вредность, дополнительный отпуск.

«Я пенсионер, но лаборанты были не пенсионеры. Две лаборантки тут же заявление на увольнение написали, потому что без «вредности» им не светила нормальная пенсия со льготами, 15% сама надбавка, отпуск был 49 дней, стал – 36 дней. А на надбавку еще стимулирующие накручиваются. Ушла очень хороший лаборант, руки золотые. Мы написали коллективное обращение в профсоюз, профсоюз в администрацию», – вспоминает Милицина.

Кроме того, как во всех медучреждениях, им ввели «биологический фактор». Ионизирующее излучение, которое есть во всех рентген-кабинетах, и биологический фактор – разные вещи.

За моей спиной администрация обучала врача

«21 декабря ввели «биологический фактор». За моей спиной администрация обучала травматолога, который был отстранен на пять лет от занятий медицинской деятельностью. Обучали его ренгенологии, он вышел врачом-рентгенологом.

28 января меня вызывают в отдел кадров и говорят: «Вы инвалид 3 группы». Я при поступлении предъявляла паспорт, работаю с 13 года ни одного проступка, ни одного приступа. Мне говорят: «По медицинским показаниям вы не можете работать, зато есть вакансия дворника. Вы отказываетесь работать? Вы уволены по ст. 77».

Для меня это было шоком, я считаю, это показательное увольнение неугодного работника. Я обратилась в департамент с письменной жалобой, мне противопоказан тяжелый физический труд и психо-эмоциональные нагрузки. У меня есть карта реабилитации, мне посоветовали обратиться в суд», – говорит Милицина.

Как она рассказывает, в общем, она и не собиралась работать долго, ждала, когда будут проходить сертификацию. Ее проходят раз в пять лет. Если от поликлиники, обучение бесплатное, но без него, даже при наличие диплома, работать врачом нельзя. С начала марта она должна была пойти на учебу от департамента здравоохранения, и ждала этого срока, но ее к тому времени уволили, пришлось потратить 30 тысяч рублей на обучение.

Биологический фактор мне не помеха

«Я хочу работать по специальности. Мы написали исковое, адвокат запретила приводить мужа, говорила, что это раздражает судью. Был юрист от поликлиники, присутствовал как представитель Перезвы, ее сын, который, как известно мне, работник краевой прокуратуры. Присутствовал он на всех судебных заседаниях.

«Меня опрашивали, где я работаю, ему не задавали этот вопрос. Какое он имеет право присутствовать на суде, если он работник прокуратуры? Перезва ничего не говорила. Судья улыбалась, когда слышала, что мне предлагали вакансии гардеробщика, слесаря. Суд длился три месяца. Мне говорили, что я не имею права работать из-за «биологического фактора».

Я доказывала, что «биологический фактор» никак не влияет на мое заболевание, я ведь не работала с пациентами – изредка консультировала лаборантов, как провести ту или иную процедуру, но в основном, я работала с бумагами. А «биологический фактор» – это вред, который ты можешь получить при работе с пациентами. Я считала, что дело ясное, и в профсроюзе были удивлены, что я проиграла суд.

Требовала 198 тысяч

Итак, читаем решение. Судья Первомайского райсуда Коржева пишет: «28.01.16 ответчик вручил ей предложение о переводе на другую работу по медицинским показаниям, мотивируя тем, что по результатам специальной оценки труда ее рабочее место отнесено к вредным условиям труда 2 степени, вредные условия труда по биологическому фактору… предложили ей вакансию дворника, указывая на то, что данная работа не противопоказана ей по состоянию здоровья.

Она отказалась от перевода, ввиду чего ответчиком был издан приказ о прекращении с ней трудового договора. Она около трех лет осуществляла свою трудовую деятельность в должности «заведующей рентген-кабинетом (врач-рентгенолог)».

На дату увольнения она точно знала об имеющихся у ответчика вакансиях, но он намеренно предложил ей должность дворника, зная заранее, что она не согласится...» Истица требовала взыскать за время вынужденного прогула 185 тыс рублей. Позже она стала требовать уже 198 тыс. рублей.

Ответчики пояснили, что за время работы у истицы были периоды нетрудоспособности два месяца, десять дней, двадцать дней и т.д. За вредные условия труда был установлен повышенный размер заработной платы (на 15%). «Вредные условия труда не предусматривают по биологическому фактору возможности применения труда инвалидов».

В общих словах, аргументация у ответчика такая: биологический фактор (это занятие с пациентом) грозит тем, что врач может подхватить ОРВИ, грипп и другие заболевания, при которых высокая температура, а значит, они могут вызвать приступ эпилепсии. Ответчики пишут, что истице предлагались другие врачебные специальности, но у нее не было специального образования.

Профсоюз: работать может

Судья выслушала лиц, участвующих в деле, в том числе помощника прокурора, который встал на сторону ответчиков Суд приходит к выводу, что уволили Милицину правильно.

Лариса Сергеевна приложила документ, выданный профсоюзом, в котором написано. «Краевая организация считает, что вы можете работать во вредных условиях с классом 3.2 по биологическому фактору, поскольку, согласно индивидуальной карты реабилитации инвалида... Вам не противопоказана работа во вредных условиях труда по биологическому фактору».

Я звонила Марине Перезва, однако она от комментариев отказалась, посчитав, что все сведения я могу почерпнуть из решения суда.

Как говорит Милицина, она обратилась к Сергею Долотову (Долотов возглавляет центр защитьы прав при «Партии пенсионеров»), он сказал, что шансы очень малы.

«На суде был вопрос: инвалиды не могут работать в медучреждкниях вообще? А как инвалид детства работала врачом?» – говорит Милицина. От себя добавим, что очень большая часть врачей – пожилые люди, и, возможно, у некоторых есть инвалидность. Получается, их всех надо увольнять?

Анастасия Попова, фото автора.