Главная страница Экономика «Финны не знают, что такое охранники в магазинах, пробки и бахилы»

«Финны не знают, что такое охранники в магазинах, пробки и бахилы»

04.12.2019
gubdaily.ru/blog

Россиянка, переехавшая в Финляндию, честно рассказала, каково это — жить в самой счастливой стране мира.

© finnished / telegram

Олеся Хуснимарданова живет в Финляндии, в городе Лахти. Несколько лет назад девушка переехала туда из России. Сейчас учится на факультете климатической инженерии и работает над мобильным приложением для улучшения окружающей среды. О своих наблюдениях в стране, которая второй год подряд признана самой счастливой в мире, Олеся рассказывает на телеграм-канале. Многие моменты жизни в Финляндии станут для вас удивительным открытием!


О финской еде


Калитки. Одно из нетрадиционных блюд в Финляндии — карельская калитка. Многие к ним относятся недоброжелательно, но теперь, когда калитки делают с самыми разными вкусами (с рисом, пшеном, морковкой, бататом, свёклой), каждый найдёт свою любимую. Место в профиле Олесиного канала теперь заслуженно занимает карельская калитка с белой начинкой!

калитки


Хлебный сыр. Leipäjuusto (хлебный или лапландский сыр) по традиционному рецепту жарится и поливается морошковым вареньем. Лайфхак: если хотите, чтобы было вкуснее, не жарьте. Иначе сыр скрипит на зубах и теряет свой насыщенный вкус.


Вода — это тренд. Финская вода одна из самых чистых в мире. Вода из-под крана быстро вошла в моду. Теперь даже в музеях призывают: «Наполни свою бутылку самой чистой водопроводной водой в мире».

снек


Огурец вместо колбасы. Его едят дома, на работе, на учебе, в машине, в гостях, на праздниках, на завтрак, перед сном, после обеда, с друзьями, с родителями, с врагами, с кефиром, с кофе, с водой. С чем угодно. С кем угодно. Когда угодно.
хлеб + маргарин + огурец = самый популярный финский снек.


Кофе. Является частью финской культуры, его здесь пьют абсолютно везде, в среднем по 5-7 чашек кофе в день, и к этому довольно быстро привыкаешь.

макдональдс


Веганские бургеры в «Макдоналдсе». В Финляндии первыми их ввели в меню. Они получили тысячи положительных отзывов от посетителей. В итоге с января 2018 года «МакВеган» появился в меню всех «Макдоналдс» Финляндии и Швеции. Сегодня в меню есть также фалафель. А в «Хэппи мил» здесь вкладывают не всегда игрушки, иногда это книги. Так поддерживают статус самой грамотной страны мира.


Овсяный тренд. Финны (и шведы) считаются пионерами в производстве овсяных продуктов. В каждом финском магазине можно найти овсяный аналог фарша — pulled oats. Овсянку сейчас добавляют в бургеры, в буррито, в кебаб. Причем стоимость таких полезных продуктов зачастую не отличается от мясных — равенство. В 2019 году самое традиционное финское блюдо — это овсянка и всё, что из нее делается.


Мороженое в фургончике. Всеми любимое летнее развлечение — покупать мороженое в перемещающемся по городу фургончике. Машина с мороженым делает несколько остановок и издает игрушечный звук, на который сбегаются дети со всех домов. Такой себе праздник средь бела дня. Фургонное мороженое не продают в магазине, и когда оно приедет — заранее никто не знает.


Городские огороды. В Хельсинки всё больше набирает популярность садоводничество. Вот такие небольшие грядки теперь стоят почти в каждом районе, их можно арендовать и выращивать всё что угодно. Конкретно в этом саду популярностью пользуются ягоды, много земляники.


О работе в Финляндии


Учитель — самая престижная профессия в стране. Где вы еще увидите учителя в списке «Самые богатые люди страны»? Все говорят, что даже работа полицейского или какого-нибудь министра (как мы привыкли считать) не сравнится с почетом работы учителя. Интересный факт: в среднем учитель в год зарабатывает около 60000, а президент Финляндии — всего в два раза больше, 120000. Кстати, такой «низкой» она стала совсем недавно, президент Финляндии Саули Ниинистё сам попросил снизить себе зарплату.

учитель
На фото Илона Херлин, она находится на 4-й строчке богатейших людей Финляндии. Работая учёным и профессором в Хельсинкском университете, её доход составляет 1,1 миллиард долларов.


Работа мечты. У каждого из нас в садике и в начальной школе спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Финские малыши на такой вопрос обычно отвечают: «Пограничником».


Уважение к безработным. В Финляндии их даже не называют «безработные», потому что это слишком грубо. Они получают ежемесячное пособие в 1000 евро, а в общественных местах им полагаются скидки. Вот, например, в музее билет для безработного с такой же скидкой, как и для студента или пенсионера.


Быт в Финляндии


Вид на жительство за идею. Миграционная служба ввела визу для начинающих предпринимателей. Никто, конечно, не мог поверить. Но, оказывается, это всё не сказки. Олеся поговорила с одним из таких счастливчиков, который подал заявку из Лебанона! Описал свою идею, отправил в миграционное ведомство. Потом они совместно с фондом «Бизнес Финляндия» посчитали эту идею классной, инновационной, и выдали визу стартапера. Видимо, этот апдейт теперь — самый простой способ переехать в Суоми.


Похороны квартиры. Финны просто так не собираются. Обязательно нужен какой-то повод, чтобы пригласить друзей в гости. Иногда повод бывает безумно странный. Например, похороны квартиры (по-фински hautajaiset). Зачем хоронить квартиру? Что дарить хозяину дома? 2 гвоздики — нормально? Хаутаяисет устраивает хозяин квартиры, когда из нее выселяется, чтобы почтить память своего жилища и всего, что там происходило. Дресс код: total black. В доме горят свечи, все пытаются высказать соболезнования и вести себя по-траурному. Но вечеринка есть вечеринка, и в итоге всё равно все веселятся, вспоминая истории, которые случались в этом доме.  А через пару недель всё тем же составом встречаются на новоселье (по-фински tuparit).


Гаражные распродажи. Например, во время закрытия одной хельсинской киностудии, которая практически за бесплатно отдавала реквизит и актёрскую одежду. В ассортименте: мебель, посуда, аксессуары, камеры, постеры. А ещё играет приятная музыка и всех посетителей угощают кофе. С пустыми руками уйти, конечно, не удастся. Вот, например, платочек Marimekko и итальянские солнцезащитные очки. Всё вместе — 0,50 евро!


Универсальный замок. Все двери в доме, начиная от ворот в подъезде и заканчивая квартирой, открываются одним ключом.


Дети и их детство в Финляндии


Дети на стикерах. В Финляндии у большинства взрослых людей телефоны обклеены наклейками. Очень похожими наклейками с очень похожими детьми на одном и том же сером фоне. Дело в том, что во всех садиках и школах в начале каждого учебного года устраивают фотосессии. Здесь не бывает «классных альбомов», вместо них ученики получают большую групповую фотографию и портрет.
Помимо стандартных фотокарточек размера 10х15, портреты детей, как правило, распечатывают в виде малюсеньких наклеек. Дети потом дарят свои наклейки родителям и родственникам. А те, в свою очередь, наклеивают портреты своих деток на чехол телефона или в кошелёк. Чем старше ребёнок, тем больше наклеек.

фото
Коляски для взрослых. Многие удивляются при виде дошколят в колясках. Думают, гадают, задаются вопросом: «Что это, финские дети ходить не умеют?»
Секрет прост. Родители таким образом получают бесплатный проезд в транспорте. Согласно правилу, пассажир, который провозит ребёнка до шести лет в коляске, не обязан оплачивать проезд — ни свой, ни ребёнка.

nygC9el3y2c
 «Осталось 100 утр».Это праздник всех абитуриентов, и фактически означает «100 дней до выпускного». В этот день нельзя одеваться по-нормальному, и все будущие выпускники приходят на учебу в пижамах/халатах/полотенцах/тапочках, с подушками, игрушками, одеялами. Школа в этот день больше напоминает больницу.

https://i1.wp.com/gubdaily.ru/wp-content/uploads/2019/11/Jtiu7JYyyhU.jpg?w=344&h=230&ssl=1
Последний звонок в финской школе. В Финляндии выпускники перестают учиться задолго до экзаменов. Penkkarit (последний звонок) обычно устраивают в середине февраля. Праздник можно описать одним словом — треш. Все выглядят как уроды, наряжаются, буянят, стебутся над учителями. Выпускники устраивают abigaala (концерт) и кидаются конфетами во всех младшеклассников. Всех учеников помещают в грузовики, которые украшены полотнами с мемами, и так ездят по всему городу. Ученики закидывают прохожих конфетами и ликуют от счастья. Вечером в школе проходит бал для второклассников (vanhat). Таким образом, они принимают титул самых старших.

Окончание следует.


Комментарии

Население центральной России - народы мокша, весь, мурома, черемисы, чудь - это финно-угорские народы 02:41, 09.12.2019
Население центральной России - народы: мокша, весь, мурома, черемисы, чудь - это финно-угорские народы, которые могли бы жить также богато, как в финляндии, если бы не "византийско-славянская" оккупация с её двуглавой курицей (герб византии!) и византийским, гнилым православием (религия, которая воспитывает ли людей рабов !!).. Никакие мы не славяне! Эти "византийско-славянские" гады не имеют к нам никакого отношения! Они уничтожили нашу традиционную культуру и религию!

__

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин прислал в Хабаровск Дегтярева в качестве врио губернатора?

Всего проголосовало
40 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года