Главная страница Экономика «Финны не знают, что такое охранники в магазинах, пробки и бахилы»

«Финны не знают, что такое охранники в магазинах, пробки и бахилы»

04.12.2019
gubdaily.ru/blog

Россиянка, переехавшая в Финляндию, честно рассказала, каково это — жить в самой счастливой стране мира.

© finnished / telegram

Олеся Хуснимарданова живет в Финляндии, в городе Лахти. Несколько лет назад девушка переехала туда из России. Сейчас учится на факультете климатической инженерии и работает над мобильным приложением для улучшения окружающей среды. О своих наблюдениях в стране, которая второй год подряд признана самой счастливой в мире, Олеся рассказывает на телеграм-канале. Многие моменты жизни в Финляндии станут для вас удивительным открытием!


О финской еде


Калитки. Одно из нетрадиционных блюд в Финляндии — карельская калитка. Многие к ним относятся недоброжелательно, но теперь, когда калитки делают с самыми разными вкусами (с рисом, пшеном, морковкой, бататом, свёклой), каждый найдёт свою любимую. Место в профиле Олесиного канала теперь заслуженно занимает карельская калитка с белой начинкой!

калитки


Хлебный сыр. Leipäjuusto (хлебный или лапландский сыр) по традиционному рецепту жарится и поливается морошковым вареньем. Лайфхак: если хотите, чтобы было вкуснее, не жарьте. Иначе сыр скрипит на зубах и теряет свой насыщенный вкус.


Вода — это тренд. Финская вода одна из самых чистых в мире. Вода из-под крана быстро вошла в моду. Теперь даже в музеях призывают: «Наполни свою бутылку самой чистой водопроводной водой в мире».

снек


Огурец вместо колбасы. Его едят дома, на работе, на учебе, в машине, в гостях, на праздниках, на завтрак, перед сном, после обеда, с друзьями, с родителями, с врагами, с кефиром, с кофе, с водой. С чем угодно. С кем угодно. Когда угодно.
хлеб + маргарин + огурец = самый популярный финский снек.


Кофе. Является частью финской культуры, его здесь пьют абсолютно везде, в среднем по 5-7 чашек кофе в день, и к этому довольно быстро привыкаешь.

макдональдс


Веганские бургеры в «Макдоналдсе». В Финляндии первыми их ввели в меню. Они получили тысячи положительных отзывов от посетителей. В итоге с января 2018 года «МакВеган» появился в меню всех «Макдоналдс» Финляндии и Швеции. Сегодня в меню есть также фалафель. А в «Хэппи мил» здесь вкладывают не всегда игрушки, иногда это книги. Так поддерживают статус самой грамотной страны мира.


Овсяный тренд. Финны (и шведы) считаются пионерами в производстве овсяных продуктов. В каждом финском магазине можно найти овсяный аналог фарша — pulled oats. Овсянку сейчас добавляют в бургеры, в буррито, в кебаб. Причем стоимость таких полезных продуктов зачастую не отличается от мясных — равенство. В 2019 году самое традиционное финское блюдо — это овсянка и всё, что из нее делается.


Мороженое в фургончике. Всеми любимое летнее развлечение — покупать мороженое в перемещающемся по городу фургончике. Машина с мороженым делает несколько остановок и издает игрушечный звук, на который сбегаются дети со всех домов. Такой себе праздник средь бела дня. Фургонное мороженое не продают в магазине, и когда оно приедет — заранее никто не знает.


Городские огороды. В Хельсинки всё больше набирает популярность садоводничество. Вот такие небольшие грядки теперь стоят почти в каждом районе, их можно арендовать и выращивать всё что угодно. Конкретно в этом саду популярностью пользуются ягоды, много земляники.


О работе в Финляндии


Учитель — самая престижная профессия в стране. Где вы еще увидите учителя в списке «Самые богатые люди страны»? Все говорят, что даже работа полицейского или какого-нибудь министра (как мы привыкли считать) не сравнится с почетом работы учителя. Интересный факт: в среднем учитель в год зарабатывает около 60000, а президент Финляндии — всего в два раза больше, 120000. Кстати, такой «низкой» она стала совсем недавно, президент Финляндии Саули Ниинистё сам попросил снизить себе зарплату.

учитель
На фото Илона Херлин, она находится на 4-й строчке богатейших людей Финляндии. Работая учёным и профессором в Хельсинкском университете, её доход составляет 1,1 миллиард долларов.


Работа мечты. У каждого из нас в садике и в начальной школе спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Финские малыши на такой вопрос обычно отвечают: «Пограничником».


Уважение к безработным. В Финляндии их даже не называют «безработные», потому что это слишком грубо. Они получают ежемесячное пособие в 1000 евро, а в общественных местах им полагаются скидки. Вот, например, в музее билет для безработного с такой же скидкой, как и для студента или пенсионера.


Быт в Финляндии


Вид на жительство за идею. Миграционная служба ввела визу для начинающих предпринимателей. Никто, конечно, не мог поверить. Но, оказывается, это всё не сказки. Олеся поговорила с одним из таких счастливчиков, который подал заявку из Лебанона! Описал свою идею, отправил в миграционное ведомство. Потом они совместно с фондом «Бизнес Финляндия» посчитали эту идею классной, инновационной, и выдали визу стартапера. Видимо, этот апдейт теперь — самый простой способ переехать в Суоми.


Похороны квартиры. Финны просто так не собираются. Обязательно нужен какой-то повод, чтобы пригласить друзей в гости. Иногда повод бывает безумно странный. Например, похороны квартиры (по-фински hautajaiset). Зачем хоронить квартиру? Что дарить хозяину дома? 2 гвоздики — нормально? Хаутаяисет устраивает хозяин квартиры, когда из нее выселяется, чтобы почтить память своего жилища и всего, что там происходило. Дресс код: total black. В доме горят свечи, все пытаются высказать соболезнования и вести себя по-траурному. Но вечеринка есть вечеринка, и в итоге всё равно все веселятся, вспоминая истории, которые случались в этом доме.  А через пару недель всё тем же составом встречаются на новоселье (по-фински tuparit).


Гаражные распродажи. Например, во время закрытия одной хельсинской киностудии, которая практически за бесплатно отдавала реквизит и актёрскую одежду. В ассортименте: мебель, посуда, аксессуары, камеры, постеры. А ещё играет приятная музыка и всех посетителей угощают кофе. С пустыми руками уйти, конечно, не удастся. Вот, например, платочек Marimekko и итальянские солнцезащитные очки. Всё вместе — 0,50 евро!


Универсальный замок. Все двери в доме, начиная от ворот в подъезде и заканчивая квартирой, открываются одним ключом.


Дети и их детство в Финляндии


Дети на стикерах. В Финляндии у большинства взрослых людей телефоны обклеены наклейками. Очень похожими наклейками с очень похожими детьми на одном и том же сером фоне. Дело в том, что во всех садиках и школах в начале каждого учебного года устраивают фотосессии. Здесь не бывает «классных альбомов», вместо них ученики получают большую групповую фотографию и портрет.
Помимо стандартных фотокарточек размера 10х15, портреты детей, как правило, распечатывают в виде малюсеньких наклеек. Дети потом дарят свои наклейки родителям и родственникам. А те, в свою очередь, наклеивают портреты своих деток на чехол телефона или в кошелёк. Чем старше ребёнок, тем больше наклеек.

фото
Коляски для взрослых. Многие удивляются при виде дошколят в колясках. Думают, гадают, задаются вопросом: «Что это, финские дети ходить не умеют?»
Секрет прост. Родители таким образом получают бесплатный проезд в транспорте. Согласно правилу, пассажир, который провозит ребёнка до шести лет в коляске, не обязан оплачивать проезд — ни свой, ни ребёнка.

nygC9el3y2c
 «Осталось 100 утр».Это праздник всех абитуриентов, и фактически означает «100 дней до выпускного». В этот день нельзя одеваться по-нормальному, и все будущие выпускники приходят на учебу в пижамах/халатах/полотенцах/тапочках, с подушками, игрушками, одеялами. Школа в этот день больше напоминает больницу.

https://i1.wp.com/gubdaily.ru/wp-content/uploads/2019/11/Jtiu7JYyyhU.jpg?w=344&h=230&ssl=1
Последний звонок в финской школе. В Финляндии выпускники перестают учиться задолго до экзаменов. Penkkarit (последний звонок) обычно устраивают в середине февраля. Праздник можно описать одним словом — треш. Все выглядят как уроды, наряжаются, буянят, стебутся над учителями. Выпускники устраивают abigaala (концерт) и кидаются конфетами во всех младшеклассников. Всех учеников помещают в грузовики, которые украшены полотнами с мемами, и так ездят по всему городу. Ученики закидывают прохожих конфетами и ликуют от счастья. Вечером в школе проходит бал для второклассников (vanhat). Таким образом, они принимают титул самых старших.

Окончание следует.


Комментарии

Население центральной России - народы мокша, весь, мурома, черемисы, чудь - это финно-угорские народы 02:41, 09.12.2019
Население центральной России - народы: мокша, весь, мурома, черемисы, чудь - это финно-угорские народы, которые могли бы жить также богато, как в финляндии, если бы не "византийско-славянская" оккупация с её двуглавой курицей (герб византии!) и византийским, гнилым православием (религия, которая воспитывает ли людей рабов !!).. Никакие мы не славяне! Эти "византийско-славянские" гады не имеют к нам никакого отношения! Они уничтожили нашу традиционную культуру и религию!

__

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

С чего начать поиски бухгалтера? Жилье в рассрочку - как осуществить мечту на берегу моря Как изменилась жизнь россиян с 1 января Имитация борьбы с коррупцией Вы знали, что хлеб у нас дороже, чем в США или Великобритании? Турецкий поток. Понты вместо расчетов Коррупция глазами рядового россиянина или волки против овец Каждый совершеннолетний украинец сегодня сможет получить быстрый микрокредит на онлайн сервисе «Кредит на карту» ВЭБ.РФ, Корпорация МСП и МСП Банк профинансируют проекты малого и среднего бизнеса в городах на 4 млрд рублей Основатель SuperJob Алексей Захаров объяснил разницу между дауншифтерами и лузерами. Кредитка в кошельке – покупки под контролем По итогам года женщин премировали чаще мужчин Станислав Кондрашов: успешный предприниматель о правилах ведения бизнеса Переселение из ветхого жилья в Башкирии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года