Главная страница Экономика Рейдерский захват цирка

Рейдерский захват цирка

21.08.2013
Анастасия Попова.

фото

или Москве не понравилось настроение Туркалова?

Почему во Владивостокский цирк два дня приезжала полиция? Слухи ходили разные: поговаривали, что директор цирка Алексей Туркалов выбил у края капремонт, а тут какие-то москвичи решили за него эти деньги попилить, и наших цирковых из нашего цирка погнали...

Разогнать вместо «спасибо»

На деле... Мы прибыли в цирк вечером в пятницу. Обнаружили там два «лагеря». Один — владивостокские работники цирка, второй — московская команда.

Алексей Просвиркин, как он представился, ранее занимавший должность и.о. директора цирка, рассказал:

– 15 августа, в 21 час пришли к нам со служебной проверкой московские работники. Они стали требовать у сотрудников охраны показать документы. Проверка не была озвучена, как цель визита, визит носил рабочий характер, о чем свидетельствуют копии удостоверений обоих прибывших лиц... Охрана не могла иначе отреагировать, как нажать тревожную кнопку. Приехавшие сотрудники полиции зафиксировали, что никакого насилия не происходит, и уехали, – говорит Просвиркин.

Как он рассказывает, утром в пятницу он узнал, что лишается полномочий. Хотя с 2006 года работает в цирке, а сейчас, пока Алексей Туркалов, директор, лежит в кардиологии, является и.о. директора. Просвиркин заявляет, что до этого в его сторону нареканий не было. Также он поясняет, что далеко не все прибывшие из Москвы лица ему лично представлялись.

– Проверка проводилась, на мой взгляд, в нарушение положений о филиалах. Предусмотрен специальный департамент, который имеет право проводить контрольно-ревизионные мероприятия. Я усматриваю в действиях москвичей провокацию, чтобы использовать проверочные мероприятия как причину для лишения нас полномочий и назначения сюда лица, которого на протяжение месяца, в нарушение устава цирка, на наш взгляд, без согласования с Туркаловым, без проверки соответствия квалификационным требованиям пытались нам назначить.

Просвиркин это связывает с тем, что недавно в «Росгосцирк» (именно в головную компанию) был назначен новый директор — Фарзана Халилова. Она, на его взгляд, убирает всех, кто находился в хороших рабочих отношениях с прежним директором.

– Около 20 цирков прошли похожую процедуру: кто-то из работников ушел добровольно, кто-то под нажимом. К кому-то, насколько мне известно, применялись даже угрозы, – говорит Алексей Просвиркин.

Первым звоночком, по его мнению, было то, что Туркалову не продлили доверенность (но и трудовой договор не разорвали). Кроме того, Владивостокскому филиалу (с сентября прошлого года) Москва перестала поставлять программы, и работники филиала были вынуждены крутиться — в том числе, заключать контракты с артистами самостоятельно.

Вместо «спасибо» их решили разогнать? Впрочем, от действий москвичей могут напрямую пострадать как зрители, так и финансовое состояние филиала. Насколько известно Алексею Просвиркину, ближайшие два представления должны пройти без срывов, а что касается августовской программы, далеко не все приглашенные коллективы нравятся москвичам. Если сейчас начать отменять представления, Цирку может быть принесен убыток на 5 млн рублей. С его слов, до середины октября – неизвестность полная.

Не там складируешь – в тюрьму

Заместитель генерального директора ФКП «Российская государственная цирковая компания» Борис Майхровский находится по другую сторону баррикад. Он пояснил:

– Мы во Владивостоке для ознакомления с деятельностью Владивостокского цирка. Мы обнаружили моменты, которые, на наш взгляд, не имеют достаточные правовые основы – в связи с чем назначен новый директор по финансовым вопросам Александр Шурыгин. Думаю, в ближайшее время этим филиалом будут заниматься правоохранительные органы. Дальше то ли состав преступления будет найден, то ли что-то…

Когда Майхровского попросили озвучить, что, собственно, не так, он пояснил:

– Существует помещение, в котором хранятся легковоспламеняющиеся материалы, оно не предназначенное для этого. На территории цирка складируется имущество, не состоящее на балансе филиала, существует проведение представлений, не согласованных с нами, руководящей организацией. Есть столовая, в которой организовано питание, но отсутствует кассовый аппарат, разрешение СЭС. Есть несогласованное проживание на территории цирка посторонних лиц». Короче, криминал такой жесткий — лихие 90-е отдыхают!

– С правого угла существует ночной клуб с надписью «Стриптиз», а тут дети... – закончил перечислять недостатки Майхровский.

На это собравшиеся коллеги-журналисты возразили, что ночной клуб к цирку отношения не имеет, да и вообще у нас в мэрии ночной клуб...

Может, это остудило московского гостя. Он продолжил, что сейчас назначен новый руководитель, Халилова, в ее подчинении 78 филиалов, рекомендовано провести проверку всех. Нарушения, типа наших, вскрыты в других филиалах тоже, некоторых директоров освободили от должностей, некоторые отделались дисциплинарными взысканиями...

Также он оговорился, что 5 августа они были приглашены на совещание к вице-губернатору Ирине Васильковой, она заявила, что в течение месяца цирк будет готовиться к будущей реконструкции.

– Нам были высказаны упреки, хотя они, скорее, к прошлому руководству. В частности, что сюда просто не поставлялись программы. Филиал был вынужден существовать на подножном корме, набирать каких-то левых артистов, – заявил Майхровский.

Цирк – не частная лавочка!

По поводу кадровых вопросов он пояснил:

– Вопрос замены руководства не озвучивается никем, ни на каком уровне. Была введена единица заместителя директора по финансам, человек, зачисленный на нее, является владивостокцем, работал в муниципальных структурах.

Новым финансовым директором цирка стал возглавлявший администрацию Первомайского района Александр Шурыгин. Как пояснил Майхровский, для него специально была открыта единица. Тот, кто занимал эту должность ранее, занимал ее, по мнению Майхровского, не легитимно.

На вопрос администратора нашего филиала: «Пришел Александр Анатольевич, ему деньги дадут на реконструкцию. Почему Туркалову не давали?», Майхровский ответил:

– Дали бы Туркалову... Туркалов находится на бюллетене. Господин Туркалов приглашен на собеседование в Москву к гендиректору Халиловой, там на своем уровне они смогут решить все наболевшие вопросы. Его там очень ждут уже два месяца, но постоянно какие-то проблемы. Директора филиала и Просвиркина никто не увольняет. Просвиркин будет занимать должность, которую и занимал — заместитель директора по общим вопросам.

– Я был заместителем директора по финансовым вопросам... – заявил Просвиркин.

– Значит, будете занимать другую должность, – ответил Майхровский.

Он посетовал на то, что приехал в филиал, а на него полицию вызвали, объявили их визит (в 9 вечера!) рейдерским захватом, 5 часов пришлось разбираться с правоохранимтелями 15 августа, а 16 августа опять нагрянули следователь и дознаватель. Впрочем, в Кемерово вообще маски-шоу с автоматами их на пол положили.

– Это не наша частная лавочка! Новый руководитель всегда выбирает команду, с которой ему работать легко, комфортно, людей, которым он доверяет. Видимо, господин Туркалов сам оттягивает разговор по душам с гендиректором, вызывает сомнения в его настроении, – закончил свои претензии к радушному приему Майхровский.

Ну... в очередной раз услышав намек на то, что лояльности не хватило, не смогла не спросить:

– Что важнее — профессионализм или настроение?

Однако московский гость на это ничего вразумительного не ответил.

На вопрос, на какую сумму планируется реконструкция, он заявил, что, точно не знает, но думает, не меньше миллиарда рублей, и привел в пример Брянскую область, где губернатор на одно остекление выделил 36 миллионов рублей.

– 9 лет администрация управляла цирком... Заштукатурить-то можно было? Ржавые перила... Это справедливо вызывает вопросы – все-равно цирк какие-то деньги, да зарабатывает. Туркалов ложно проинформировал Василькову, что якобы Москва забирает все деньги филиала, – заявил Майхровский.

На вопрос, а сколько Москва берет у нашего цирка, он ответил:

– Есть понятие отчислений. Цирк является прокатной организацией, он только прокатывает программы. 8 тыс. евро за месяц за 20 представлений компании перечисляют. Остальное остается. При аншлаге — компания стоит около миллиона, на прокат уходит 7-8 миллионов рублей. Если аншлаг, всего удается собрать 12 миллионов рублей. В любом случае, они на плаву. Но им внимания долго не уделялось.

Алексей Просвиркин, по поводу трат, назвал другие суммы:

– С 2009 года мы входим в состав «Росгосцирка». Создание программ финансируются федеральными субсидиями. Мы должны 400 тысяч рублей отчислений при полном отсутствии финансирования с начала года. Ни зарплаты, ни расходов на содержание здания...

При этом москвичи потребовали дать денег на программу, которая приехала к нам уже в пятый раз. Есть такой показатель — «приедается». Цирковая программа может показываться в одном городе с периодичностью не менее трех лет, чтобы зритель успел от нее отвыкнуть. По Александровой-Серж, сборы до 5 млн не дотянули, при совокупных затратах около 6 млн (деньги ушли на налоги, зарплаты артистам)... Получился убыток. И мы еще Москве должны.

Мы поинтересовались и у Александра Шурыгина, чиновника, который возглавлял Первомайский район Владивостока, как так вышло, что его позвали в цирк.

– Позвонили мне из руководства «Росгосцирка» по рекомендации... Человека, который меня рекомендовал, я не готов назвать. Я находился в отпуске, приехал в Москву для разговора и принял решение вступить в должность, – делится воспоминаниями о своем назначении Александр Шурыгин.

Нам с Майхровским удалось обменяться репликами. Он просил не озвучивать то, что сказал мне, я ему пожелала действовать, как можно менее болезненно по отношению к нашему цирку.

Когда мы с подругой уходили, обменялись мыслями, что, скорее всего, москвичи приехали пилить денежки от реконструкции. И эти мысли не покоробили.

Покоробило то, что москвичи начали с пугалок уголовными делами за какую-то непонятную столовую (я ничего круче коктейлей и чипсов в цирке не видела). И то, что деньги поплывут из краевого бюджета, напомню, при том, что около 2000 детей-сирот не получили квартиры, и многие сейчас живут на улице. Мировоззрение покоробило. Сразу видно, что гости приехали из города, где людей, как грязи, и отношение к ним соответствующее.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года