Главная страница Экономика Дом-призрак на улице Майкова

Дом-призрак на улице Майкова

21.10.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Помните анекдот про Брежнева? Тот, где он говорит: «Да я вижу, что это Индира Ганди! Но тут написано: Маргарет Тэтчер!» Нормальный дядька, разумный генсек. Верил бумажке, конечно, но видел, что написанное в бумажке не соответствует действительности. Правда, от бумажки не мог отступить – в этом слабость генсеков.

Наши, современные, гораздо круче. Не генсеков я имею в виду, генсеки кончились. А список могу привести:

Н.С. Соколова, директор департамента земельный и имущественных отношений Приморского края;

И.А.Терехов, и.о. директора того же департамента;

В.И. Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края;

А.А. Литвинов, первый заместитель главы администрации Владивостока.

Исполнителей я не считаю, перечислены только те, кто скреплял документ своей подписью.

Речь, как вы, вероятно, уже поняли из названия департамента, о земле.

Есть во Владивостоке улица Майкова. Это в районе Черной речки, Океанская. И стоял там когда-то дом. Обычный, деревянный. В конце концов он пришел в негодность, и в 1992 году его расселили, дали две квартиры. Остатки дома купили Латушкины, снесли их и построили новый дом. А пристройка к старому дому – типа сарайчика с земляным полом – осталась не на их участке. Там остался жить разведенный с супругой прежний хозяин, Рюрик Романов.

Генриетта Латушкина быстро обустроила свой участок: цветы, качели, площадка для игр (подрастали внуки), огород. С ранней весны до поздней осени двор утопал в цветах. Смородина, вишня, яблоки… Даже персики у нее росли и плодоносили!

А за забором, у Рюрика Романова, росли деревья и бурьян. Хозяин не заморачивался посадками, существовал себе – и ладно. Приятели со всей округи приходили к нему пить. Варили еду на костре – электричества не было. Бывшая жена, Валерия Романова, на Майкова не появлялась.

Так прошли десять лет соседства, и в 2006 году Рюрик умер.

Сосед-алкаш – это всегда неприятно. Но приходится мириться. А вот если он умер, а в бывшую его квартиру или дом продолжают ходить асоциальные элементы, пить алкоголь (о качестве пойла не говорим), жечь костры – это уже просто опасно. Полиция-милиция… Никого же не убили!

Действительно, никаких убийств, но дом в конце концов сгорел – два года назад. Следует удивляться, что это не случилось раньше – разводить костер рядом с деревянным домом-сараем, да еще когда «повара» очень нетрезвые, заканчивается, как правило, этим.

Пожар был сильный: дом сухой, стены деревянные, и кроме дерева ничего там нет. К счастью, произошло это днем, пожар не перекинулся на дом Латушкиной. Все обитатели ее доме заливали пожар водой, вызвали пожарных. Те приехали быстро, пожар погасили. Но дом-сарай сгорел до тла.

После этого случая Генриэтта Латушкина решила присоединить участок со сгоревшим домом к своему. Нет-нет, никакого самоуправства! Она обратилась в соответствующие органы, в тот самый департамент земельных и имущественных отношений Приморского края.

Кто обращался в это учреждение, тот знает: попасть туда на прием непросто. Впрочем, это обычная практика в подобных заведениях: граждан принимают кто два раза в неделю по два часа, кто один раз, а кто и раз в месяц. Нужный чиновник то в отпуске, то на больничном, то на совещании…

Тем не менее Генриетта Николаевна добралась до нужного кабинета, и через некоторое время получила отказ. Знаете, с какой формулировкой? А вот: «Земельный участок, о котором идет речь в Вашем заявлении, используется Романовой В.Ф. на праве аренды для обслуживания расположенного на нем жилого дома по ул. Майкова, 5в в г. Владивостоке. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках».

Вот она, сила бумажки! На бумажке написано, что дом есть – значит есть! Ну или более современный вариант: на сайте «Дубль-Гис» дом есть – значит есть!

Упомянутый департамент ЗиИО предоставил гражданке Романовой участок в 2013 году – «для обслуживания расположенного на нем жилого дома». Наследство это. Рюрик Романов, ее разведенный супруг, оставил завещание: дом – бывшей жене (Рюрик умер в 2006 году, наследство оформлено в 2012).

На месте никто из чиновников-распорядителей однозначно не был, «дома» не видел. Кстати, есть ли у «дома» Майкова, 5в, техпаспорт? Интересно посмотреть, как планировка выглядит. Несколько лет назад я еще успела увидеть «дом» в натуре. Жалкое зрелище! – сказал бы Иа-Иа. Черный, маленький, покосившийся. Теперь его можно увидеть только в ответах чиновников приведенного выше списка. В натуре это – несколько черных обгорелых досок – вон, видите, в правом нижнем углу выглядывают из бурьяна?

И, кстати, кто видел Валерию Романову? Ее соседи (напомню, Романова получила взамен дома в 1993 году две благоустроенные квартиры и больше на участке не появлялась) говорят, что не видели ее уже три года. Ну да, она 1939 года рождения, но для женщины это не такой уж преклонный возраст. Соседи говорят, что она уехала нянчить внуков то ли в Петербург, то ли в Екатеринбург.

Темная история. Как и многие другие истории, касающиеся земли. 20 лет в ближнем пригороде, активно, кстати, застраиваемым, торчит заброшенный участок земли, приют алкашей и бомжей. А точно это сама Романова оформляла участок в аренду «для обслуживания расположенного на нем жилого дома»?

В августе на участок «дома по Майкова, 5в» явились некие люди с пилой и стали пилить растущие на нем деревья. Генриетта Латушкина поинтересовалась у них, зачем и почему. Они ответили, что ничего не знают, им «хозяин» велел спилить деревья – вот они и пилят. Но при появлении полиции разбежались, бросив пилу. Полиция их не догнала.

Потом выяснилось, что никаких порубочных билетов никто никому не выдавал, так что пилили незаконно. Полиция разбирается, разбирается… А 13 деревьев спилили. Парочка так и валяется на участке. Остальные? Да на дрова попилили и продали на Шаморской трассе – местные жители видели, говорят: те же рожи…

«Мне нужен этот участок, – пишет Генриетта Латушкина Василию Усольцеву, – ведь его за многие годы фактически превратили в помойку, с соседних участков стали возить туда грунт, мусор, ветки, участок полностью заброшен.Помимо угрозы пожаров со стороны этого участка на мою территорию проникают сорняки, ветки деревьев начинают склоняться в сторону моего участка, почва подвергается эрозии, и к тому же создается неприглядный эстетический вид. При этом там отсутствует дренаж, и вся вода идет на мою территорию.

Я хочу взять его в аренду, привести в порядок, выкорчевать пни, облагородить и превратить в цветущий сад. Неужели кому-то лучше, что в черте города в пригородной зоне есть такой участок, который портить не только экологию, но и эстетический вид, что не делает чести нашей администрации?»

Цветущий сад, цветущий сад… Судя по всему, чиновникам лучше от того, что в бумажке написано «Уважаемая госпожа Маргарет Тэтчер!» А то, что в реальности нет ничего, только фантомы, до этого чиновникам нет дела.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года