Главная страница Экономика Почему забыли этот Спасск?

Почему забыли этот Спасск?

16.09.2015
Анастасия Попова.

Валентина Дроздова, 86-летняя жительница улицы Амурской во Владивостоке, около трех лет не была у своего брата, проживающего в Спасске-Дальнем. Приехала. То, во что превратился этот город, вызвало у пожилой дамы такой культурный шок, что она решила поведать читателям «АВ», какой плохой Спасск.

Брат Валентины Макаровны, 90-летний Василий Макарович, проживает в поселке Шиферном на улице Герцена.

– Я вернулась 26 августа. Я была удивлена, что в Спасске практически нет дорог. Дождь прошел — ямы, кочки. Невозможно было ходить! Еле дошла до магазина, и обратно также обходила кочки. Дорога такая там, где брат живет... Нигде не асфальтировано! Когда дожди, на яме лежит широкая длинная доска, чтобы пройти к брату в квартиру. Я ехала автобусом, он не мог пройти по центральной дороге! Почему забыли этот Спасск? – возмущается Валентина Дроздова.

Доски на ямах пожилую женщину просто убивают. Она о них говорит: «О-о-й!» и «Где такое видано?» Валентина Макаровна сама проживает на улице Амурской — это район Первой Речки, можно сказать, центр Владивостока. Довольно ухоженный, там, насколько я помню, ямы досками не прикрывают.

– Недалеко от дома брата детский сад, но там «болото» по дороге. Приехала, говорю брату: «Знаешь, Вася, я не знала, как пройти. Кругом грязь, кочки болото. О-о-й!

Как она говорит, три года назад было лучше. Но дорога была такая же.

– Шиферный завод не работает, цементный завод не работает. Там должен быть главный у Спасска? Там жил Пушкарев, почему он во Владивосток уехал? – спрашивает Валентина Макаровна.

Как она рассказывает, брат о местных властях отзывается нелестно, говорит: «Они на все наплевали». Его самого заливает. У соседки что-то прорвало, а она в школе работает, ей чинить некогда, а слесарей не дождешься. В туалете и ванной мокро. У соседей что-то лопнуло, а помочь пенсионеру некому.

Как говорит Валентина Макаровна, безобразие в Спасске ужасное — она сама родилась во Владивостоке, жила на улице Комсомольской в детстве. Даже тогда во Владивостоке такого не было.

– Там старшего нет, что ли? Город Спасск старый, и не надо никому ничего. Холодная вода у брата есть, а горячей – нет. Брат говорит, что устал. Такое безобразие, и никого не допросишься, чтобы помогли!

Брат живет в двухэтажном кирпичном доме. Со слов брата Валентине Макаровне известно, что специалисты стали смотреть трубы — они ржавые. Поэтому его квартиру сейчас и заливает.

– Ни в туалет, ни в ванную не могу зайти. Там надо менять все, – выносит вердикт наша гостья.

Сказала она Василию Макаровичу, дескать, приезжай ко мне. Он бы и рад, но в 90 лет куда поедешь? По дому еле передвигается.

Валентина Макаровна пришла с двумя подружками-соседками, Верой Ляховой и Валентиной Королевой, и когда я спросила, достоин ли мэр нашенский Пушкарев звания «Почетный гражданин Спасска-Дальнего», Валентина Ляхова ответила: «Не достоин». Правда, как они отмечают, сами они борются за благополучное существование — постоянно всюду пишут, ремонт дома через суд выиграли. Валентина Макаровна считает себя главным борцом, и она отмечает, что напишешь куда-нибудь о своей проблеме, и, во Владивостоке это решить реально.

– У нас вокруг дома все оцементировано. Приехал бы кто-нибудь из Владивостока. Я бы хотела, чтобы приехал наш самый главный. А то живите, как хотите. Люди проработали на заводах, а сейчас и цементный завод закрыли, и шиферный закрыли. Только в школе учителя работают и в сфере ЖКХ, – говорит Валентина Макаровна.

С холодной водой также все неблагополучно. Частникам на лето проводят шланг, там люди набирают воду, а когда холодно, его отключают. К брату прикрепили соцработника, она живет в частном доме. Мучается. Вера Королева подтверждает: проблемы с водой не только в Спасске, но и в Черниговском районе, Ханкайском. Спрашиваю: «Как так, там же озеро?» Озеро грязное, вода привозная. Как с больницами. Вроде, есть. Но лечат не все.

– У брата был инфаркт, он лежал в больнице в Уссурийске. Куда людям идти? Даже воровать – нигде не украдешь, и работы нет. Надо, чтобы Пушкарев поехал, посмотрел поселок Шиферный. Раньше люди жили лучше, чем сейчас. Раньше работа была. Заводы закрыли, а где работать? Там не делают ремонты. Люди их делают сами, но трубы-то не сделают... – говорит Валентина Макаровна.

Брат раньше ходил по инстанциям. Много чего требовал, в частности, трубы отремонтировать. А сейчас, в 90 лет, уже не ходит.

Но кое-что Валентине Макаровне понравилось. Это цены.

– Продукты все есть. Дешевле, чем у нас. Хлеб у нас 35 рублей, а там – 18 рублей. Брат говорит: «Набирай хлеб, продашь подороже». Яйца 60 с лишним рублей, а там 54-55 рубля. Яйца домашние. Многие продукты дешевле. Там помидоры большие и по 40 рублей, а у нас по 100 рублей. Сахар там 52, а у нас 60 рублей. Если хочешь подешевле купить — езжай на Спортивную. Брат платит меньше меня за квартиру, а я плачу около 5 тысяч за все услуги.

Так Валентине Макаровне не понравился Спасск, что, когда мы выходили из редакции, а у здания некрасиво сделано крыльцо, она спросила: «Это что, Спасск?»

Возможно, будут читать впечатления Валентины Дроздовой во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме и скажут: «Ужас», а прочитают в районах, скажут: «Ну и что?» Районы, реально, плохо живут. С работой проблемы много где, зарплата в 10 тысяч считается хорошей.

Благоустраивать почти ничто не благоустраивают — дыры латают. Дорога в ямах — посыпают песком, асфальт не кладут. В некоторых деревнях мужчины колют дрова бабушкам и это считается работой.

Я позвонила в администрацию Спасска-Дальнего. В отделе ЖКХ отказались комментировать, в приемной сказали звонить в понедельник. В понедельник я им звонила, трубку не взяли. Вот так чтобы сразу взять и защитить свой город, заявить, дескать, нормальный у нас Спасск, а не дыра, как показалось Валентине Дроздовой, никто не решился.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Магазин юридических адресов в Москве Объёмные буквы как способ рекламы Покупка квартиры в новостройке Офисные кресла и стулья Расчлененка по-cпасски Кровавый рассвет после пандемии. Почему за кризисом может последовать большой передел собственности Что делать с радиоактивным графитом? Ростех повысит пропускную способность пограничных терминалов на границе с Финляндией, Китаем и Монголией Почему для решения задач по подбору и поставкам судостроительного и другого оборудования следует обращаться в компанию «Фрегат» Hexland – совместная забота об окружающем нас мире! Преимущества новостроев и где в Одессе располагаются самые востребованные Какой счет указывать? ВКонтакте и Одноклассники начали удваивать бюджеты на продвижение малого и среднего бизнеса Для оплаты карантинных больничных сообщите в ФСС ваши контакты
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года