Странная и гадкая ситуация сложилась вокруг Приморского отделения Союза писателей России. Дело в том, что организация слегка изменила название. Сейчас мэрия города подала иск в суд, настаивая на том, что это две разных организации, поэтому союз должен покинуть помещение.

Я была на заседании Арбитражного суда ПК у судьи Елены Кобко. Могу сказать, что действия судьи у меня никаких вопросов не вызвали, зато очень непонятно вел себя представитель союза писателей Андрей Степанов. Позже я выяснила, когда зашла в союз, что он взялся за дело бесплатно, к союзу писателей отношения не имеет (во всяком случае, не является членом), юридического образования у него нет. Но уверяет, что хорошо понимает, как вести себя в Арбитражном суде.

Итак, процесс начался с ходатайства союза писателей. Вкратце ходатайство такого рода: «... Региональная общественная организация «Приморское отделение союза писателей России» является правопреемником Владивостокской общественной организации «Союз писателей Приморья» по следующим обстоятельствам:

1. Перерегистрация проводилась в связи с введением в гражданский кодекс понятия «иностранный агент»...»

Я не знаю, что подумала судья, но я, как услышала, выпала в осадок и решила, что Ткачук получал из-за рубежа деньги. Меня потом успокоила находкинская поэтесса Анна Тарабрина, которая вхожа в писательскую тусовку, что этого не может быть.

Вернемся к суду. Андрей Степанов продолжил:

– Срок исковой давности истек. Управление муниципальной собственности не возражало по поводу нахождения организации... Прошу отправить запрос в министерство юстиции ПК, в связи с тем, что мы сделали запрос, но ответа не получили.

– Перерегистрация чего? – спросила судья.

– Владивостокской организации в Приморскую организацию.

– Это ваша организация, все документы должны быть у вас. ... Какое разъяснение от органа вы хотите получить?

– Чтобы они разъяснили.

– Что вы хотите? Чтобы они написали: «Пришел Иванов, принес такие-то документы». Или... какое разъяснение?

– Разъяснение, что по сути, региональная общественная организация «Приморское отделение Союза писателей» является правопреемником Владивостокской общественной писательской организации «Союз писателей Приморья», потому что управление муниципальной собственности на этом основании настаивает на выселении.

– Вы хотите узнать, является ли региональная общественная организация правопреемником Владивостокской? А вы просите запросить в управлении минюста обстоятельства перерегистрации. Как обстоятельства можно запросить? У вас же юридическое образование, я так понимаю. Вы сформулируйте, что вы хотите истребовать в минюсте?

– Я хочу истребовать, чтобы минюст разъяснил, является ли правопреемником.

– Вопрос. Ничего другого? А вы просите запросить «обстоятельства перерегистрации». Как обстоятельства можно запросить? У вас же юридическое образование? Вы сформулируйте правильно, что вы хотите истребовать в минюсте?

– Чтобы минюст разъяснил, когда является одна организация правопреемником другой.

– Минюст не будет вам разъяснять нормы гражданского кодекса. Какие документы вы хотите истребовать в минюсте? У вас ходатайство об истребовании доказательств, правильно? У вас есть устав. Что из него следует?

фото– Из устава следует, что регистрация произведена по тому же месту, теми же людьми, и те же цели и задачи. В связи с этим мы подали запрос...

– Вам известен ИНН Владивостокского отделения?

– Мы хотим, чтобы минюст разъяснил, потому что ИНН присваивает налоговый орган.

– У нас есть выписка, что прекращена деятельность в связи с исключением из ЕГРЮЛ, – вставил юрист мэрии.

– Два налогоплательщика не может быть.

– Покажите пункт устава, который говорил бы о правопреемстве? – задала вопрос судья.

– Я так не могу сейчас сделать. Я бы дождался ответа из минюста по нашему ходатайству.

– У вас ходатайство было об истребовании доказательств. Какие доказательства вы хотите истребовать у министерства юстиции?

– Я хочу истребовать подтверждение того, что одна организация перерегистрирована в другую на основании того, что находится в том же месте, те же лица, может являться правопреемником.

– Может, но она является?

Мнение сторон.

– Истец возражает против ходатайства, потому что не представлено доказательств, что они являются правопреемниками. В уставе это не отражено. Есть выписка из ЕРЮЛ, где указано, что деятельность союза писателей Приморья прекращена в связи с ликвидацией юридического лица.

– Почему Владивостокская общественная организация прекратила деятельность в 2013 году, а Приморская общественная организация начала — в 2011 году? Даты разные.

– Я не могу ответить на этот вопрос. Возможно, исключение из ЕРЮЛ в 2013 году. Это форма написания налоговой инспекции.

– Вы можете представить иные документы? Во владивостокской общественной организации принимались ли решения о переоформлении. Это ваши документы. Они должны храниться у вас. Истребовать можно, если они отсутствуют у вас.

– Я хочу получить разъяснение.

– Истребовать можно только документы, но не разъяснения. Разъяснения — это вы обратились, сидите, ждите ответа тогда.

– Мы и ждем.

– А в суд вы обратились с ходатайством об истребовании доказательств. Каких? Сформулируйте.

– Прямо сейчас?

– А когда?

– Разъяснение вы получите, вы уже обратились. Вы отказываетесь от ходатайства об истребовании доказательств?

– Да, пока отказываюсь.

– У вас ходатайство об отложении дела в связи с чем?

– С тем, что из минюста не получен ответ на наш запрос.

– Суд отклоняет ходатайство, поскольку у суда нет необходимости получать разъяснения от министерства юстиции. Но суд сделает запрос — истребует дело из налоговой инспекции, министерства юстиции о регистрации региональной общественной организации и основания прекращение деятельности Владивостокской общественной организации, чтобы было понятно, в связи с чем...

Дело отложили до 13 октября, процесс начнется в 16:15.

Как вы видите, положение писателей очень сложное. Пока мэрия на суд принесла документ о том, что у организаций разные ИНН, а союз не предъявил доказательств, что, фактически, это одна и та же организация. И не известно, что ответит минюст. И умудрились приплести «иностранных агентов». Мне юрист мэрии Александра Матушко пояснила, что это, юридически, разные организации.

– У нас ходатайство об освобождении помещения, потому что данное лицо ликвидировано, как юридическое, – сказала она.

Я говорила с председателем союза Александром Ткачуком:

– Как получилось, что решили делать перерегистрацию?

– Потому что договор закончился. Договор аренды на 5 лет. А мэрия не стала с нами заключать, потому что мы стали не «Владивостокское», а «Приморское» отделение.

– А почему сменили название?

– Еще раз, популярно, той же судье, тому же Пушкареву объясняю: при Копылове это здание принадлежало краю. Город стал судиться с краем. Забрал помещение. Тогда это было «Приморское отделение».

Копылов мне говорит: «Надо сделать владивостокской писательской организацией, чтобы я дал тебе аренду». Какие вопросы? Я сделал. На протяжение 10-11 лет была Владивостокской.

В Москве поставили вопрос: 20 членов союза из других городов. Почему владивостокская, надо объединить. Иначе они — никто. Я делаю ее «Приморской...

Но по бумагам Владивостокская так и существовала. Я недавно вторую убрал, чтобы отчеты не носить. Я считаю, что на помещение положил глаз «Подряд». Я говорю: какая разница – преемственность, не преемственность... Но мы же не израильские писатели.

– Члены союза писали заявления, когда входили?

– Естественно.

– А когда реорганизовывались, писались дополнительные заявления?

– А зачем? 50 членов союза всех объединили.

– Московский союз подтверждает, что вы то же самое?

– Естественно. Или, ладно, закончился договор с «Владивостокской», заключайте с «Приморской». 50 лет, это уже история. Мы имеем полное право здесь находиться. Мы писали 18 писем в разные инстанции: губернатору, президенту, Горячевой, Зюганову... Плевать они хотели на все.

Когда Ткачук услышал об «иностранных агентах», он удивился:

– Какие агенты, (Степанову) ты что там ляпнул?

Степанов сначала отрицал, но потом признался, что заявил это на суде.

– Деньги из-за рубежа ты получаешь? – спросил один из писателей, который, в тот момент, был в союзе.

– Ни копейки, какой из-за рубежа, я не знаю, как заплатить за телефон, – ответил Ткачук.

– Политикой занимаетесь?

– Какая политика? Литератор всегда был от политики подальше.

– Вы настроены отстоять помещение?

– Я 16 лет здесь. Если бы не мой авторитет, меня бы убрали отсюда. Со мной еще трудно разговаривать — я не из-под забора, тем более, представляю Владивосток и Приморский край.

– Вы говорили, что докладывали Пушкареву.

– Да, там была Химич. Объясняет: владивостокская и приморская организации — это разное. Какая разница? Закончился с Владивостокской — заключи с Приморской.

– Вы не в первый раз к нему приходили?

– Конечно. Сейчас форум, приезжает президент. Я попробую пробиться. В администрации края ответ готовит Евгения Ступакова.

– Чем собираетесь доказывать на суде, что вы то же самое?

– Как доказать? Я был 15 лет назад и сейчас здесь.

– А другие члены союза будут давать показания?

– Если надо, они все придут.

Ткачук мне показал письма президенту от имени писательской организации. И ответ из мэрии за подписью первого заместителя главы города Химич, в котором их просят освободить помещение и заявляют, что это разные организации.

Уважаемые члены союза, писатели, и все, кто посещает литературные тусовки! У союза сейчас бедственное положение и велика вероятность помещение потерять. Как вы видите по тому, какой в арбитражном суде произошел цирк, представитель союза либо абсолютно некомпетентен, либо играет против писателей.

Нормальных доказательств правопреемства пока не предъявлено. Обязательно приходите 13 октября в Арбиртажный суд ПК. Очень нужны свидетели. Думаю, Степанов может сказать, что вызов свидетелей в арбитражный суд может быть расценен, как давление на суд. Не ведитесь! Ст. 11 и ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса закрепляет право вызова свидетелей в суд.

Помещение действительно могут отобрать и отберут, если за него не бороться. Оно нужно всем пишущим в нашем городе и крае. Всем, кто пишет сейчас и кто будет писать через годы и даже десятилетия после нас.

Анастасия Попова.

Рисунки m.ljob.ru; rospil.ru