Если кто-то ожидал, что война между Израилем и Ираном затянется и подожжёт весь Ближний Восток – значит, вы неудачники и последователи неудачников…
ПОБЕДУ ПРАЗДНУЮТ ТРИ СТРАНЫ
Никогда не интересовалась этим Ближним Востоком: мы живём на Дальнем, всё остальное – далеко… Но краем сознания я уловила, что была какая-то Шестидневная война, когда Израиль нанёс поражение пяти государствам, причём среди пяти был Египет – не самая маленькая страна. Так что я ожидала, что и в этот раз война продлится, вряд ли, больше двух-трёх недель. И вот результат: 12 дней! Ещё меньше, чем я думала.
Теперь все трое… Да, там ещё США немножко постреляли, так что участвовали в войне три страны… Так вот, теперь все три страны празднуют победу! Ну да, небось помните анекдот про Наполеона, что будь у меня такая газета как «Правда», никто бы не узнал, что я проиграл…
ВСЕ ЦЕЛИ ДОСТИГНУТЫ?!
Израиль – понятно: его цель была ликвидировать ядерную угрозу на подступах, вот он и разбомбил все угрожающие места и сооружения – ну и военных иранских прилично покрошил, и физиков-ядерщиков… США долбанули по ядерному центру «глубинными», то есть противобункерными бомбами – и попали. Иран тоже не сидел сложа руки, а сам пострелял и в сторону Израиля, и в сторону базы США, а что стреляли – так вон свидетелей целых две страны, которые расположены между Ираном и Израилем, желающие в ночном небе могли наблюдать следы иранских ракет, и направление тоже всем было понятно…
И всё-таки это большая игра по известным всем правилам, и участники игры стараются правила не нарушать… чтоб целее быть.
Ну вот Иран мощно ответил агрессивной Америке за глубинные бомбы – обстреляли американскую базу в Катаре. Но это для зрителей, для толпы Иран такой безбашенный, что даже Америка ему нипочём! Это хорошая новость, её с удовольствием примут сторонники и разразятся криками восторга.
ОТОМСТИТЬ! ЧТОБЫ НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ...
А на самом деле Иран предупредил Катар: мы тут по американской базе вашей стрельнуть собрались, чтоб знали… Ну и всё! Предупреждённые американцы попрятались и технику попрятали. В результате никто не пострадал, а шуму-то было, а взрывы какие! Трамп сказал: ну молодцы, ну молодцы, значит, способны к перемирию…
Между прочим, так же было и пять лет назад, когда американцы грохнули иранского генерала Сулеймани. Тоже крику было, иранцы разбомбили амерскую базу в Ираке… не забыв предупредить Багдад о своих намерениях. И все довольны: «наши» отомстили, но никто не пострадал. Зато все сохранили лицо! Патриоты довольны, начальники тоже: кто ж в здравом уме будет с США ссориться! Сказать можно всё, что угодно, даже что Ормузский пролив перекроют, чтоб нефть ни-ни… Но сказать и перекрыть – это другие!
Да, ребята, это политика, высокие отношения…
ПРИНЦИПЫ ВОЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ ЛОРДА ПОНСОНБИ
Кстати, основные принципы военной пропаганды были изложены британским дипломатом лордом Понсонби в книге «Ложь во время войны» (1928 г.). Что же это за принципы?
1) Мы не хотим войны.
Главное — убедить людей, что «плохие парни» ненавидят «нас» и уже начали (или готовы начать) первыми.
2) Война ведется только по вине противника.
Это «другие», «они» начали войну, или мечтают ее начать со дня на день. «Мы» же вынуждены защищаться.
3) Лидер противоборствующей страны — сущий дьявол.
Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ, — писал Понсонби. — Надо персонифицировать образ врага, показать своему населению, что глава, руководитель «других» — это душевнобольной, свихнувшийся, продажный человек.
4) Мы боремся за правое дело, а не за наши интересы.
Следует умалчивать, что в каждой войне, в первую очередь, преследуются экономические цели, подчеркивая лишь гуманитарные причины.
5) Враг целенаправленно совершает злодеяния, мы — только случайно.
Нужно максимально оперативно распространять сведения о жестокостях, совершенных противником, разъясняя, что именно ему свойственны подобные поступки.
6) Враг использует запрещенное оружие.
7) Наши потери незначительны, потери противника огромны.
Во время войны потери в живой силе и технике называют не фактические, а руководствуясь своей выгодой.
8) Представители культуры, искусства и интеллектуалы поддерживают наше дело.
9) Наша миссия священна.
10) Любой сомневающийся в нашей пропаганде — предатель.
ПРЕВОСХОДСТВО ФОРУМА НАД СОДЕРЖАНИЕМ
В Санкт-Петербурге был форум экономический. Но что такое форум? Каков юридический статус этого явления? Есть съезд, есть собрание, даже заседание… И ещё ряд более мелких терминов… Но форум?
Когда-то давным-давно возник Форум молодёжи и студентов. Это было грандиозное сборище – ни к чему серьёзному не ведущее. Но яркое. Это был праздник! А в Питере – что? Недаром репортаж Андрея Колесникова (Коммерсантъ) с ПМЭФа назывался: «Преобладание форума над содержанием».
А вот на этой неделе в Минске, во Дворце независимости произошло ещё одно событие: там ЕАЭС заседал, то есть Евразийский экономический союз. Это такая международная организация региональной экономической интеграции, в которую входят пять государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация.
Цель ЕАЭС – обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами-участницами, а также проведение скоординированной, согласованной или единой экономической политики.
ВЫСОКАЯ ПОЛИТИКА ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
И про политику там говорили, и про экономику. И было там холодно! В прошлый раз, то есть на прошлом заседании ЕАЭС, тоже было холодно, так что Валентина Матвиенко велела принести шубу из раздевалки и так весь день в ней и сидела. В этот раз журналист Колесников, известный своей внимательностью к деталям и дотошностью, решил всё-таки выяснить, почему. И компетентный товарищ ему разъяснил: красное вино пьют при 16 градусах (везде в мире, не только в Беларуси), так вот тут его и охлаждать не нужно, все уже до нужного градуса охлаждены… Не поняла. Это что ж: всё в ЕАЭС подчинено выпивке? В этом цель собрания?
Думаю, нет. Наверное, всё-таки цель другая. Наверное, просто кто-то (не будем показывать пальцем) слегка ленив – а при такой атмосфере долго участники не засидятся, да и вино можно не охлаждать… Наверное, это и есть высокая политика – в евразэсном варианте…
НОВЫЕ ЗАПРЕТЫ ГОСДУМЫ
Нет, давайте что-нибудь попроще, что мы можем понять. Законы новые, борьба за наше светлое будущее…
Вот, например, Госдума приняла в первом чтении законопроект об отказе в выдаче прокатного удостоверения фильмам, которые дискредитируют российские духовно-нравственные ценности. Законопроект предусматривает, что наличие в фильме материалов, которые пропагандируют отрицание традиционных ценностей или порочат их, станет основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения.
Блогер Шулика удивляется: то есть даже «Бриллиантовую руку» нельзя показывать, там любовницы, увод мужа из семьи, какие же это традиционные ценности?
А «Ирония судьбы»? Помимо того, что там играют иноагентка и недружественная иностранка, а поёт вообще Алла Пугачева, там герои пьют и допиваются, там плохо говорят о зарплатах учителей и врачей, там одна героиня бросает приличного мужика и выбирает пьянчугу, там учительница называет своих учеников дебилами… Ну, много там можно нарыть.
ГОСУДАРСТВУ НАДО!
А вот ещё законодательная новость: у водителей будут отбирать по 7 500 рублей и даже аннулировать права за отказ пропустить машины силовиков и чиновников с мигалками. Такая инициатива. Сейчас за это положен штраф до 500 рублей, но авторы закона собираются ужесточить наказание до 7,5 тысячи рублей или лишать прав до 1 года. Инициативу уже одобрили в МВД, ФСО, Минтрансе, Минфине и Минюсте. Ну ещё бы не одобрить!
Люди – вторая нефть… Вы помните эти слова нашего чиновника? И он прав! Нефть приносит в бюджет доходы – и люди тоже приносят в бюджет доходы. Не такие крутые, как нефть, но это временно. Вот с водителей хотят брать 7500 вместо 500. А сколько уже увеличенных штрафов, а сколько ещё увеличат?
Когда у предпринимателя Дмитрия Каменщика отобрали аэропорт «Домодедово», пришлось оправдываться, что это не отмена приватизации, это другое, но нужны правила…
А вот про «Дагнефтепродукт» никто оправдываться не будет: это мелочь! Да, он был приватизирован ещё в 2005 году, но ведь приватизировал жулик!
И вот мы видим справедливость: иск Генпрокуратуры РФ к госсекретарю Республики Дагестан Магомед-Султану Магомедову связан с обращением в доход государства нефтеперерабатывающего завода и иных объектов недвижимого имущества.
Правила? Какие правила? Государству надо!
Тем не менее вскорости, на той же неделе, появляется следующая новость: госсекретаря Республики Дагестан Магомед-Султана Магомедова, задержанного 25 июня, отпустили под подписку о невыезде.
Блогер Шулика иронизирует: «Но тут есть нюанс. Его взяли с нефтезаводом, а отпустили уже без него».
РОГОЗИН ПРОТИВ КВН
Да что мы всё о грустном. Пора бы и посмеяться! Лето всё-таки, вот День молодёжи только что прошёл, День Рождения Владивостока скоро отпразднуем – 165 лет! Конечно, не Грайфсвальд, не Париж и даже не Томск, но тоже город хороший и года всё-таки прибавляются.
Но мы давайте не о Владивостоке, его праздник ещё только предстоит, а мы о том, что уже было.
О Рогозине. Не напрасно же на 2000-й купюре, где «Владивосток две тыщи», есть и космодром Восточный. Конечно, Рогозин уже не имеет к космодрому никакого отношения, с Роскосмосом покончено, ныне Рогозин – сенатор от новой территории.
Ну вот Рогозин и молодёжь.
В общем – КВН. 1/4 Высшей Лиги КВН. Сценка, где вроде бы собираются в космос лететь. Прибегает девушка и… Вот точный текст:
— Командир, я остаюсь, у меня тут девушка появилась.
— Парень, ты чего, космос на тёлку не меняют!
— Это кто сказал?
— Это было в докторской Рогозина.
Рядовая шутка, не шедевр гениальности. Она бы так и осталась в памяти только тех, кто присутствовал на выступлении команды – ну и авторы бы помнили.
Но не тут-то было! Шутку услышал/увидел Рогозин – и обиделся.
Видимо, экс-главу «Роскосмоса» очень разозлил такой юмор.
Газета.ру пишет, что ему уже сообщили, к какому военкомату приписаны КВНщики, и пообещал «научить их всему — в том числе чувству юмора». «Вместо унылого говна, в который превратился КВН, мы им дадим настоящие КВНы — ударные дроны... довезем до переднего края и пожелаем боевой удачи», — пригрозил Рогозин (цитаты по gazeta.ru).
В общем, стараниями Рогозина шутка приобрела «эффект Стрейзанд».
Во вполне лояльном и играющем по правилам ВКонтактике эту шутку перепостил даже ленивый – и в видеоварианте, и в тексте.
Когда она мне попалась пятый раз за час, я стала просто пролистывать. А ведь всякий раз история собирала комменты!
Ну вот коммент-предупреждение: «Если что, у нас сенаторы не один раз отправлялись за решетку прямо из зала заседаний под аплодисменты Валентины Ивановны. Так что это не та должность, где можно развязно себя вести».
И сомнение: «у нас теперь служба является наказанием, а не почетной обязанностью? Это конечно же не дискредитация... нееет, что вы».
И предсказание: «Надо быть терпимее к шуткам и с чувством юмора. Предположу, что у товарища Рогозина с местью не выгорит».
Рогозин так ярко дополнил шутку КВН-щков, что этой команде необходимо присудить первое место! Подумаешь, Высшей лиги! Тут уже лига Высочайшая!
Судьба играет человеком…
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/