На мой взгляд, как-то не заладилось у Владимира Владимировича претворять в жизнь свои слова и намерения.
ПУСТЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО РОССИЙСКОМУ ГАЗУ?
Обставленный с помпой государственный визит президента России Владимира Путина в Китай снова завершился без ключевого решения, которого много лет ждут в Кремле, снова отложили подписание нового контракта на поставку российского газа.
Хотя Путин отправился в Пекин спустя всего неделю после инаугурации на пятый срок, привез с собой почти всех ключевых чиновников правительства и говорил о «всеобъемлющем партнерстве» и «стратегическом взаимодействии», ему опять не удалось добиться подписания контракта на дополнительные поставки российского газа и строительство трубопровода «Сила Сибири-2».
Еще весной 2023 года, когда в Москву с визитом ездил Си Цзиньпин, Путин предлагал Китаю нарастить закупки газа до 100 млрд кубометров в год, а также утверждал, что проект новой трубы находится «в высокой степени готовности».
Спустя полгода, в октябре 2023 года, Путин сам побывал в Китае. И хотя «Силу Сибири-2» обсуждали на переговорах, конкретных договоренностей не последовало.
Си Цзиньпин не упомянул российский газ в заявлении по итогам переговоров. В совместной декларации «об углублении отношений всеобъемлющего партнерства» говорится лишь, что Россия и Китай готовы «развивать сотрудничество» в области «природного газа», и при этом подчеркивается, что оно должно осуществляться «на рыночной основе».
Встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, на которой планировалось обсудить проблему банковских платежей, похоже, стала неожиданной для одного из ключевых участников — министра финансов Антона Силуанова, его отправили путешествовать по Китаю в автобусе вместе с журналистами...
ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ?
Путин неоднократно выступал насчёт того, что участники СВО – это «новая элита». В администрации президента даже какой-то кадровый проект придумали, а единороссы и другие парламентские партии обещали включать участников СВО в свои предвыборные списки.
Путин только что сформировал новое правительство. Почему не предложил ни одного из них в состав кабинета?
Неужели там не нашлось ни одного человека, который потянул бы пост хотя бы министра спорта? Что они там все, менее компетентные, чем Дегтярев что ли?.. Даже министером обороны поставили гражданского, хотя вполне этот пост мог занять какой-нибудь боевой генерал.
Полагаю, президент в очередной раз продемонстрировал свой фирменный стиль: с пафосом о чём-то поговорить, а потом об этом забыть.
ПУСТЫЕ РЕЙТИНГИ?
Путин подписал закон, запрещающий «иноагентам» участвовать в выборах всех уровней. Им теперь нельзя даже выступать в роли наблюдателей и доверенных лиц кандидатов.
По моему мнению, власти снова продемонстрировали, что сами не верят в те рейтинги, которые им рисуют официальные социологи, иначе они не боялись бы появления «иноагентов» в бюллетенях. Очевидно, Кремль понимает, что средний «иноагент» на средних выборах сейчас легко уделает любого единоросса.
По-моему, властная конструкция приобретает всё более искусственный характер, палок, которые её подпирают, становится всё больше, а она всё равно продолжает крениться набок.
ПУСТЫЕ КАРМАНЫ РОССИЯН
Совет Федерации Федерального Собрания РФ начнет готовить закон о праве полиции блокировать счета россиян.
Глава МВД Владимир Колокольцев попросил Совет Федерации наделить полицию правом блокировать счета в ходе предварительного следствия без решения суда.
«Необходимо наделить органы предварительного расследования полномочиями приостанавливать денежные операции и получать информацию банков и операторов сотовой связи без судебного решения», — передает цитату министра «Интерфакс».
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала Колокольцева и попросила дать поручение профильным комитетам для подготовки законопроекта.
ПУСТАЯ КОНСТИТУЦИЯ РФ?
В середине апреля МВД подготовило поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые обяжут банки без суда раскрывать полиции запрашиваемую информацию о переводах в трехдневный срок, а если запрос поступил в электронной форме — то за 24 часа.
Одновременно следователи и дознаватели, по задумке МВД, должны получить полномочия блокировать любые операции по переводу денег на 10 дней.
Согласно проекту закона, сделать это правоохранители смогут «при наличии оснований полагать, что банковские счета, электронные денежные средства, авансовые платежи за суслуги связи использовались в преступной деятельности».
Следователю для блокировки счетов физлица потребуется «согласие руководителя следственного органа», а дознавателю — «согласие прокурора», следует из проекта.
Кроме того, МВД предлагает разрешить следователям и дознавателям в рамках уголовного дела без решения суда получать данные о телефонных звонках граждан.
«При этом период предоставления указанной информации не может превышать 10 суток, предшествующих дате вынесения постановления», — отмечается в проекте закона.
По словам юриста Евгения Смирнова, предложения Колокольцева могут противоречить Конституции РФ.
Но кого это интересует? Президента, только что поклявшегося соблюдать и защищать эту Конституцию? Ну, кто же верит пустым словам?